Ивица Дачич: Сербия неспособна защитить свои интересы без поддержки России

14:48 17.04.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем. “Коллеги из ЕС не справляются с ролью посредников в диалоге Белграда и Приштины”, - считает российский министр. Об этом, на его взгляд, говорит создание косовской армии и введение стопроцентных пошлин на сербские товары.

“Вы не можете войти в ЕС, пока не признаете независимость Косова” {Ивица Дачич}

Страны НАТО, по словам Сергея Лаврова, должны заставить Косово прекратить конфронтационный курс, а не потворствовать ему. Никаких “конкретных разговоров” между Белградом и Приштиной, как утверждает Ивица Дачич, пока не велось: “Когда отменят пошлины, можно будет начать диалог”. Глава российского МИД также заметил, что западные страны оказывают давление на секретариат ООН с тем, чтобы подорвать миссию организации в Косово.

“Мы примем любое решение ООН, которое будет отвечать интересам Сербии” {Сергей Лавров}

Ивица Вичич поблагодарил Россию за помощь в отстаивании сербского суверенитета и территориальной целостности. Российское право вето в Совбезе ООН он назвал гарантией безопасности Сербии: “Наша страна не может самостоятельно отстаивать свои национальные интересы без поддержки России”. Именно поэтому, по его словам, перед встречей с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном 29 апреля в Берлине, на которой будет присутствовать и представители Косова, сербские власти проводит консультации с российскими коллегами. Речь идет не только о переговорах глав МИД, но и о встрече президентов России и Сербии в Китае 26 апреля.

“20 лет назад страны НАТО без мандата ООН бомбили Югославию. Мы не слышим раскаяния, сейчас они говорят, что были правы и несли демократию” {Сергей Лавров}

В целом, российско-сербские отношения, по выражению Сергея Лаврова, развиваются в русле стратегического партнерства, декларация о котором была подписана главами государств в 2013 году. Он привел данные о том, что товарооборот в прошлом году превысил 2 миллиарда долларов {Ивица Дачич говорил о 3 миллиардах}. Сербский министр посетовал на несправедливые упреки, касающиеся импорта российского газа: “Как будто он чем-то отличается от газа, который поставляется в Германию”. Он заявил, что Сербия планирует провести через свою территорию 400 километров газопровода. Работа над сербской веткой “Турецкого потока”, по словам министра уже началась и будет завершена к концу этого года. “Раньше это был “Южный поток”, теперь “Турецкий” - главное, чтобы был поток”, - заключил Ивица Дачич.