ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Напряженность в Балтике растет

12:31 05.02.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила о том, что балтийский регион становится все более напряженным. Сергей Лавров предложил восстановить диалог между военными ведомствами двух стран. Анн Линде призвала сделать более открытыми и прозрачными военные учения в регионе. Такие заявления министры иностранных дел сделали во время пресс-конференции после переговоров в Москве.

«Военное поведение в балтийском регионе должно быть сдержанным» (Анн Линде)

Рост рисков для безопасности в регионе признает и Россия. Но причиной считает «провокационные» действия НАТО. По словам Сергея Лаврова, альянс увеличивает военную активность и свое присутствие вблизи российских границ. Шведский министр, в свою очередь, видит угрозу в наращивании вооружений Россией. Она отметил, что Швеция тоже будет увеличивать расходы на оборону. Однако Анн Линде уверяет, что это не противоречит стремлению улучшить отношения с Россией, «нашим большим соседом».

«Ждем от России выполнения и продвижения Парижского соглашения» (Анн Линде)

Российские власти беспокоит, что НАТО втягивает в свои военные маневры Финляндию и Швецию. «Россия рассматривает традиционную для Швеции политику неучастия в военных блоках как важный фактор сохранения стабильности на севере Европы», — подчеркнул российский министр. Он заверил коллегу в том, что Россия не видит в регионе ни одной проблемы, которая требовала бы военного решения, и предложил укреплять доверие между военными двух стран. Диалог в таком формате три года назад был возобновлен между Россией и Финляндией.

«Россия играет ключевую роль в том, чтобы военное сотрудничество в Европе работало» (Анн Линде)

В 2021 году Швеция станет председателем ОБСЕ. Сергей Лавров предложил консультироваться по повестке дня организации, в частности по украинскому урегулированию, где ОБСЕ, на взгляд министра, играет важную роль. «Ожидаем, что Россия осуществит шаги и обязательства, о которых договорились на встрече нормандского формата», — заявила Анн Линде. «Евросоюз загнал себя в ловушку, когда несколько лет назад принял пять принципов, которые обусловливают полную нормализацию отношений с Россией выполнением Минских договоренностей», — ответил российский министр. При этом он подчеркнул, что обязательства взяла на себя Украина, а именно: обеспечить особый статус ДНР и ЛНР и развести военные силы в трех точках. К разведению по всей линии соприкосновения, по словам Сергея Лаврова, президент Украины Владимир Зеленский «к удивлению других участников» был не готов. Российский дипломат сделал акцент на том, что Минские соглашения требуют конкретных шагов от Киева, Донецка и Луганска, а Россия стороной конфликта не является.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати