ГЛАВНАЯ > Новости

Тимо Сойни: Важно сохранить членство России в Совете Европы

21:27 12.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Российский министр заявил, что, несмотря на «известную политику Брюсселя» российско-финские отношения остаются «добрососедскими». Кроме того, он отметил увеличение товарооборота в прошлом году на 20%.

«Ценим весьма эффективное выполнение финскими коллегами функций председателя Арктического совета» (Сергей Лавров)

Финляндия сейчас председательствует в Арктическом совете и в Комитете министров иностранных дел Совета Европы (СЕ). Сергей Лавров высоко оценил усилия Хельсинки, направленные на преодоление кризиса в СЕ. Он убежден: «Системный кризис был спровоцирован агрессивными действиями русофобски настроенных членов Совета Европы». Лишение полномочий российских парламентариев он назвал нарушением устава организации.

«Готовы идти (в нормализации отношений) так далеко, как на это будет готов пойти Брюссель» (Сергей Лавров)

Кроме того, Финляндия во второй половине 2019 года станет председателем Евросоюза. Сергей Лавров выступил против позиции ЕС о том, что налаживать отношения с Россией можно только после выполнения Минских соглашений. По его словам, эти договоренности «саботируются» украинским руководством: «Судя по ряду фактов, они не отказались и от силового решения проблемы Донбасса». Кроме того, российский министр обвинил Украину в нарушении образовательных, языковых и религиозных прав человека, а также в росте «неонацистских» настроений.  «То, что Евросоюз и НАТО закрывают глаза на эти опаснейшие процессы, конечно же, не красит эти две организации», – подчеркнул он.

«Россия – европейская страна, поэтому важно сохранить ее членство в СЕ» (Тимо Сойни)

Финляндия большое внимание уделяет экологическим вопросам. Один из крупнейших совместных проектов – развитие финским концерном в России возобновляемых источников энергии. Тимо Сойни обратил на начало сокращения Россией и Финляндией выбросов черного углерода. Он заметил улучшение состояния Финского залива благодаря сотрудничеству в строительстве очистных сооружений в Санкт-Петербурге. Финский министр призвал Россию ратифицировать Парижское соглашение по климату. «Это стало бы важным сигналом», – заключил Тимо Сойни.

Версия для печати