ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Объединительный потенциал ОБСЕ задействован не в полной мере

23:55 31.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров после переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером подчеркнул, что Россия верит в объединительный потенциал организации и выступает за укрепление ее авторитета. Россия, по его словам, хочет видеть сотрудничество в сфере безопасности не только между участниками ОБСЕ, но и между региональными организациями.

«При наличии политической воли государств-участников ОБСЕ способна внести значимый вклад в трудоемкий и пока буксующий процесс восстановления доверия в Евро-Атлантике» (Сергей Лавров)

Для Томаса Гремингера ОБСЕ – это ключевая платформа для диалога. В этом, по его мнению, и состоит миссия организации. Здесь проблемы обсуждаются не только на уровне политических, но и военных экспертов, в то время как контакты военных России и НАТО прекратились 5 лет назад. Для Сергея Лаврова цель ОБСЕ – это построение «сообщества всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и неделимой безопасности в Евро-Атлантике и Евразии». Кроме того, это вписывается в российскую инициативу Большого евразийского партнерства. Сергей Лавров считает важным закрепить принципы неделимости безопасности и сотрудничества не только стран, но и организаций в Хартии европейской безопасности и в Платформе безопасности, которые были приняты на саммите ОБСЕ 20 лет назад.

«Необходимо использовать приход к власти нового президента и формирование нового правительства» (Томас Гремингер)

Томас Гремингер призвал принять меры по повышению доверия, в том числе, когда это касается контроля над обычными вооружениями. Генеральный секретарь подчеркнул, что говорил об этом и в Вашингтоне во время официальной поездки на прошлой неделе. «Мы действительно переживаем сложные времена, но в этом году мы видели и определенные успехи, и что прогресс возможен, если есть политическая воля и искренний диалог», — отметил генсек. Успехами он назвал переговоры в Братиславе и разведение сил в Донецкой и Луганской областях Украины. Сергей Лавров поддержал работу ОБСЕ в приднестровском урегулировании. Говоря об Украине, он напомнил, что, несмотря на подписание «формулы Штайнмайера», остается еще много нерешенных задач: полное разведение сил и средств, амнистия, возобновления экономических связей, отмена блокады и предоставление особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей с закреплением в украинской конституции.

«Отмечаем важную роль Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказь» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров обратил внимание на нереализованный потенциал ОБСЕ. В частности, пять лет членам организации не удается принять декларацию о противодействии исламофобии и христианофобии. Отсутствует прогресс по проекту о защите языковых, образовательных и других прав национальных меньшинств. Кроме того, он отметил важность антитеррора, борьбы с наркоугрозой и обеспечения свободного доступа общественности и журналистов к информации. По всем эти проблемам на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) в Братиславе Россия предложит проекты решений, а также представит проект декларации, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. Сергей Лавров призвал учитывать интересы России в работе ОБСЕ, так же как и других стран, потому что эта организация, по его словам, может работать только на основе консенсуса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати