ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Франция призывает воспользоваться ситуацией после возвращения украинских моряков

19:27 09.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Москве прошел Совет сотрудничества по вопросам безопасности, или формат «2+2», с участием министров иностранных дел и обороны России и Франции. Главной темой обсуждения стала безопасность в Европе, которая подорвана, по словам Сергея Лавров, из-за «деструктивной» политики США по сдерживанию России и «безоглядному» расширению НАТО.

«Выразили полную готовность к совместной работе в интересах создания в Евразии и Евроатлантике пространства мира …» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров поддержал инициативу Эммануэля Макрона сформировать новую европейскую архитектуру безопасности «с Россией, а не без нее и не в противовес ей», напомнив о провозглашенном ОБСЕ принципе «равной и неделимой безопасности». Французские министры говорили о «восстановлении» и «переосмыслении» стратегической стабильности в Европе. Однако новая архитектура безопасности, по мнению глава МИД Франции, должна опираться на существующую и вписываться в Парижскую хартию.

«Если не вмешиваться и не перехватывать иранские танкеры в нарушение международного права дополнительных стабилизирующих мер не потребуется» (Сергей Шойгу)

«Мы не будем размещать такие системы в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства», — так Сергей Лавров обозначил российский взгляд на текущую ситуацию в области стратегической стабильности после выхода США из ДРСМД. Сергей Шойгу заявил о необходимости «симметричных шагов», чтобы не допустить гонки ракетных вооружений в Европе. Проблемы могут возникнуть и с ДСНВ, и с ДВЗЯИ и на предстоящей обзорной конференции ДНЯО, но больше всего Россию беспокоит перенос гонки вооружений в космос. «США уже практически в своих доктринальных документах такую возможность заложили», — отметил глава МИД РФ и призвал французских коллег поддержать предложения России и Китая принять юридически обязывающий документ о предотвращении размещения оружия в космосе.

«Приветствуем шаги Франции на сохранение СВПД при защите законных интересов Ирана» (Сергей Лавров)

Французские министры большее внимание уделили механизмам деэскалации и предотвращения случайных столкновений. Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что такие механизмы должны быть во всех сферах, в том числе в космическом и киберпространстве. Чтобы избежать конфликтов и столкновений России и Франции необходимо, по утверждению министра обороны Флоранс Парли, снизить недоверие и увеличить понимание. «Расхождения мы можем превозмочь», — уверена она.

«Без хороших отношений с Россией невозможна безопасность в Европе» (Жан-Ив Ле Дриан)

«Нужно опереться на общие интересы и двигаться вперед», — предлагает в свою очередь Жан-Ив Ле Дриан, однако подчеркивает, что, если ситуация на Украине не измениться, о долгосрочном сотрудничестве не может идти речи. Возвращение украинских моряков, по его мнению, конкретный практический шаг, положительной атмосферой после которого нужно воспользоваться.

Версия для печати