ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: Россия испытывала ракеты 9М729 согласно требованиям ДРСМД

18:17 18.01.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Германии Хайком Маасом. Немецкий министр заявил, что ФРГ хочет сыграть роль посредника между Россией и Украиной. После переговоров в Москве Хайко Маас отправится в Киев.

«Посредничество - некорректная формулировка. Есть минские договоренности, которые подписали все участники» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров ответил, что в исполнении минских договоренностей и решений в нормандском формате не нужны посредники, нужно "просто приказать" Украине выполнять свои обязательства. Посредничество, на его взгляд, необходимо для прямого диалога Донбасса и Киева, чтобы усадить их за стол переговоров. Скептически российский министр отнесся и к предложению Мааса согласовать немецко-французскую наблюдательную миссию в Керченском проливе не только с Россией, но и с Украиной. Сергей Лавров отметил, что немецкие и французские специалисты могут приехать и убедиться в свободном проходе судов в любое время: «Свобода прохода была всегда».

«Меркель попросила прислать немецких и французских специалистов посмотреть обстановку в Керченском проливе, Путин согласился» (Сергей Лавров)

Другой важной темой стала проблема сохранения ДСРМД. «Разговоры о нарушении ДРСМД вела еще администрация Обамы, но с российской стороны вразумительных ответов не было», – подчеркнул Хайко Маас. По его словам, все члены НАТО считают, что Россия нарушает договор. Он призвал Россию допустить экспертов к верификации ракеты и уничтожить ее.

«Никто не заинтересован в раскручивании спирали размещения ракет средней дальности» (Хайко Маас)

Хайко Маас подчеркнул необходимость сохранить договор и вернуться к его соблюдению: «Это краеугольный камень архитектуры контроля над вооружениями». При этом он заметил, что для безопасности в Европе его недостаточно: «Слишком много автономных систем, роботов, киберугроз и других новых технологических возможностей, которые не подпадают под ДРСМД». Немецкий министр убежден в том, что нужна новая архитектура безопасности. «И не только США должны быть партнером по контролю над вооружениями», – заключил он.

Сергей Лавров ответил, что обвинения в том, что Россия испытала ракету на большую, чем предусмотрено в ДРСМД, дальность, так и не были подкреплены доказательствами. Россия испытывала ракету 9М729 согласно расстоянию, прописанному в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Долгое время они (США) просто обвиняли нас в нарушении договора, даже не объясняя, в чем оно состояло и о какой ракете конкретно идет речь. Буквально клещами из них выжали какое-то время назад название ракеты и сразу им сказали, что да, эта ракета есть, она была испытана. Что вас не устраивает?»— сказал он.

Версия для печати