ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

США разворачивают полномасштабную торговую войну с Китаем

12:01 19.09.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

В торговой войне между США и Китаем не выиграет никто

Президент США Дональд Трамп поручил Торговому представительству США (USTR) установить дополнительные пошлины на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов. Торговые пошлины будут повышены в два этапа: с 24 сентября – на 10%, а 1 января – до 25%. При этом американский лидер предупредил, что, если Китай предпримет ответные меры, США перейдет к третьему этапу и введет пошлины на импортные поставки из Китая на сумму 267 миллиардов долларов. Обсуждаются и возможные санкции против Китая, в частности, за нарушение прав уйгурского меньшинства. В дискуссионном клубе «Валдай» эксперты обсудили особенности и инструменты современной торговой политики США.

«Торговая война между США и Китаем еще не набрала полную силу» (Алан Кафруни)

Профессор в области международных отношений колледжа Гамильтона (США) Алан Кафруни считает ошибочным подчеркивать личные качества и риторику нынешнего президента США. По его мнению, в долгосрочной перспективе слова Дональда Трампа не имеет большого значения, так как американская внешняя политика характеризуется преемственностью, и серьезных изменений в нее нынешняя администрация не привнесла. Россия, так же как и весь мир, находится под влиянием разгорающейся торговой войны США и Китая. При этом президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко подчеркнул, что Россия не является в ней «игроком», так не обладает достаточным экономическим весом.

«В торговой войне между США и Китаем не выиграет никто, а ущерб для всего мира будет очень высок» (Алан Кафруни)

Программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев отмечает, что, согласно теории, у торговых войн экономическая мотивация, поэтому в них могут быть вовлечены даже союзники. Они ведутся ради достижения более благоприятных условий для бизнеса. Санкции, напротив, инструмент принуждения экономическими методами для достижения политических целей. Бизнес, как правило, страдает от санкций. Но это в теории. Как утверждает Иван Тимофеев, на практике сегодня «все смешалось»: у торговой войны США и Китая есть политическая подоплека, а в американском законе о санкциях против России CAATSA в разделе, посвященном «Северному потоку – 2», записано, что задача президента США – продвигать интересы американского энергетического сектора в Европе.

«Ситуация сложная, но при этом бизнес продолжает расти и даже инвестировать» (Алексис Родзянко)

В конгрессе обсуждается ряд проектов новых санкций против России. Самые известные DETER и DASKAA. Алексис Родзянко считает, что санкции, которые описаны в DETER act, заставят все американские компании уйти из России. Они запрещают работу с банковской системой, транспортировку российскими железными дорогами и покупку топлива. «Внешняя политика нынешней администрации продолжает линию предыдущей, но при этом еще старается доказать конгрессу, что она может справляться с Россией самостоятельно», – подчеркивает Алексис Родзянко. По его словам, результаты работы американских компаний в России улучшаются из года в год, но угроза прекращения деятельности существует. Причем она исходит не только от американских, но и от российских законодателей. «Закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций США сделал бы преступниками всех сотрудников американских компаний и многих сотрудников российских (в пример он привел «Сбербанк»)», – пояснил Алексис Родзянко.

«Торговые войны, инвестиционные ограничения и санкции - это надолго» (Дмитрий Суслов)

К уже описанным торговым войнам и санкционной политике замдиректора Центра комплексных и международных исследований Дмитрий Суслов добавил инвестиционные ограничения. По его словам, они должны сдержать трансфер технологий и развитие Китая. Эксперт полагает, что в долгосрочной перспективе эти 3 шага подрывают экономическую гегемонию США, так как многие страны будут пытаться обезопасить себя и дистанцироваться от американского экономического доминирования, но в кратко- и среднесрочной перспективе они неизбежны. «Активное использование санкций будет продолжаться, пока США остаются экономическим гегемоном», – подчеркнул Дмитрий Суслов.

США будут использовать эти 3 инструмента торговой политики и по отношению к своим союзникам. США необходимо «пересогласовать» правила экономических отношений с основными торговыми партнерами. Дмитрий Суслов напомнил, что эту проблему пыталась решить и администрация Барака Обамы с помощью Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств. «Дональд Трамп принимает более жесткие и односторонние меры, что в духе республиканцев», – заметил эксперт. Дмитрий Суслов прогнозирует пересмотр торговых соглашений в рамках НАФТА: «ЕС уже капитулировал, Канаде и Мексике некуда деваться». При этом эксперт отметил, что США важно сохранить трансатлантическую солидарность для сдерживания Китая.

«Санкции нужны для того, чтобы Россия поменяла свою политику» (Дмитрий Суслов)

Позиция ЕС как в торговой войне США и Китая, так и относительно санкций против России будет играть решающую роль. Алексис Родзянко заметил, что принятием закона CAATSA США «оторвались» от своих союзников и начали вести самостоятельную санкционную политику против России. Определяющим для политики США в отношении России, по словам Дмитрия Суслова, станет судьба проекта «Северный поток - 2»: «Если немцы капитулируют и примут на себя ограничения под санкционным давлением США, будет усиление американского давления на Россию». На решение ЕС, как утверждает эксперт, будет влиять ситуация на Украине. В случае эскалации конфликта, произойдет неизбежное ужесточение санкций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати