Фото: Twitter
«Последние годы тема изменения климата вышла далеко за рамки экологических проблем, и сейчас пронизывает всю мировую экономику. Если 15 лет назад про экологию говорили преимущественно на специализированных научных конференциях, а также представители определенных «зеленых» организаций, то сегодня про глобальное потепление говорят министры экономики разных стран, послы, главы Центробанков и руководители крупных корпораций», – заявил кандидат экономических наук, руководитель департамента мировой экономики Игорь Макаров во время своего выступления на лекции «Как климатическая повестка меняет мировую экономику?».
Предпосылки к изменениям
По словам эксперта, интерес к проблеме глобального потепления достиг своего максимума именно в 2019 году. И. Макаров выделил основные события, тенденции, которые повлияли на мировую экономику.
Он отметил, что в прошлом году климатическая дискуссия была переведена из научной плоскости в плоскость эмоциональную. Эксперт связывает это с появлением, юной экологической активистки Греты Тунберг. По его словам, именно ей удалось привлечь к проблеме загрязнения окружающей среды широкие массы. «Зеленая повестка вышла на улицу, ее олицетворением является Грета. Она говорит тоже самое что и ученые последние 15 лет, только более эмоционально. И судя по всему такой тип дискуссии оказывается более действенным для активизации мира политики, чем «скучные» доклады межправительственного комитета, который следит за изменением климата», – заметил И. Макаров. Благодаря такому общественному резонансу Грета Тунберг стала «Человеком года-2019» по версии американского журнала Time. Однако все не так просто и замечательно, как кажется на первый взгляд. «Впервые редакция выбрала подростка в такую знаковую позицию, как человек года. Эксплуатируя подростковый возраст, они имитируют обеспокоенность проблемами. Вопросы климата требует серьезного и глубокого изучения, не только политического, но и научного. Но этот эмоциональный фон не только не помогает, он отвлекает от серьезной работы и переводит все в плоскость создания таких «икон». Манипуляция подростковым сознанием – это попытка добраться до ума и сердец подросткового поколения, которое сейчас очень пассионарно в мире. Это попытка управлять этой пассионарной волной, активностью молодежи является очень опасной тенденцией», – считает главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.
Следующее событие, которое выделил экономист, заключается в том, что в 2019 году 26 стран объявили чрезвычайное положение в области окружающей среды и климата. Первой с подобным заявлением выступила Великобритания, после масштабных акций протестов, которые прокатились по всей стране: на улицы вышли тысячи людей, обеспокоенные глобальным потеплением. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. А словосочетание «climate emergency» (чрезвычайная климатическая ситуация) стало словом 2019 года в Оксфордском словаре.
Еще одним важным фактом явилось решение Главы Европейской комиссии Урсулы фон Ляйен запустить масштабную инициативу под названием«Европейский зеленый курс», который предполагает, что к 2050 году Евросоюз должен стать полностью углеродонейтральным. По словам И. Макарова, это инициатива сильно изменит весь существующий экономический ландшафт не только в ЕС, но и в тех странах, которые с ним сотрудничают, в том числе и в России.
Следующим феноменом, повлиявшим на мировую экономику И. Макаров, назвал ежегодное обращение американского финансиста, главного директора корпорации по управлению инвестициями «BlackRock» Ларри Финка, которое задает тренды мировой экономики, на него ориентируются главы всех крупных компаний при принятии важных инвестиционных решений. Дело в том, что практически вся речь Л. Финка была обращена к проблеме глобального потепления. Он заявил, что изменение климата ведет к глубинной переоценке рисков из-за чего в скором времени ожидается существенное перераспределение капитала, а также отметил, что вложения в «зеленый» сектор и активы, которые связаны с минимизацией выбросов парникового газа являются наиболее выгодными в 2020 году.
Также И. Макаров предположил, что проблема изменения климата вызвала кризис капиталистической системы. «Мы давно наблюдаем рост «левых» настроений. В западных странах, да и вообще по всему миру возникают вопросы к текущему экономическому развитию и к капитализму как к таковому. Можно сказать, капитализм трещит по швам. Он ориентирован на достижение краткосрочных задач. В том числе и в сфере экологии», – заявил эксперт. Также он отметил, что капитализм критикуют даже сами капиталисты, например, Президент Франции Эммануэль Макрон, а также кандидаты в президенты США: Элизабет Уоррен и Джо Байден.
Как изменение климата повлияет на мировую экономику?
Во время лекции И. Макаров выделил несколько основных направлений, которые кардинально изменят мировые экономические процессы.
Во-первых, эксперт заявил, что изменение климата доказало несамостоятельность традиционных моделей экономического роста. Спикер отметил, что глобальное потепление, как проблема, которую пока невозможно решить, ставит под сомнение современные экономические модели. «По мере того как страны будут становиться богаче, выбросы парникового газа будут расти. Это означает, что дальнейший экономический рост будет только усугублять состояние окружающей среды. И даже если Европейский союз сократит собственные выбросы, он будет потреблять продукцию, которую импортируется из Китая и Индии, тем самым увеличивая углеродный след – выбросы не только не замедляются по мере экономического роста, они только растут», – подчеркнул эксперт. Получается, что модель экономического роста, основанная на потреблении, которая доминировала в мировой экономике последние 60 лет не способна решить проблему глобального потепления, а значит является недееспособной и в скором времени зайдет в тупик.
Во-вторых, из-за попытки перехода к зеленым технологиям произойдёт масштабное перераспределение богатства. «Если перед мировым сообществом встанет задача ограничить рост температуры 2°C градусами, это означает, что мы не сможем жечь большое количество газа, угля, нефти, которые находятся в земле. Напомню, что в эти месторождения уже вложены большие инвестиции, и они не осуществятся – «прогорят», – отметил И. Макаров. Также он подчеркнул, что примерная стоимость этих обесценивающихся активов составляет примерно 2 триллиона долларов, а большая часть из них находится на территории США и России. Следовательно, если придерживаться плана «2°C градуса», то большинство полезных ископаемых не будет добыто, что приведет к большим финансовым потерям тех компаний, которым принадлежат данные месторождения.
В-третьих, наступит конец свободной торговли. «Уже сейчас в международном сообществе говорят о необходимости ввода углеродных таможенных пошлин. Пионером в этом движение является Европейский союз и их зеленый проект. Они планируют запретить ввоз товаров из тех стран, которые не борются с загрязнением экологии. Это решение уже почти принято, однако пока остается неясным какие отрасли получат «поблажки» на первое время, потому что ЕС не хочет нанести ущерб собственной экономике», – заметил И. Макаров. Также он предположил, что в скором времени в США тоже предпримут попытки ввести углеродные пошлины. Получается, что свободная торговля, которая считалась эталоном экономического развития на протяжении практически 70 лет окажется непригодной.
Также эксперт отметил: «Скоро произойдет отход от нефтегазовой взаимозависимости. Если мир движется к более зеленой энергетике, значимость нефти будет становиться все меньше, она, безусловно, останется на высоком уровне, но не будет играть решающую роль, как это было раньше. Взаимозависимость между странами и различными нефтяными корпорациями кардинально изменится». Следовательно, в мире произойдет трансформация всей системы мировых финансов. Однако, по словам многих экономистов, громкие лозунги о скором торжестве «зелёных» технологий далеко не всегда имеют под собой реальные основания. Так, например, английская газета The Economist в феврале 2019 года напомнила, что уровень доходов компаний традиционной нефтегазовой энергетики выше показателей энергетических проектов, основанных на возобновляемых источниках. Мировой спрос на нефть продолжает расти на 1-2 % в год – практически также как и в предыдущие пятьдесят лет.
Международное сотрудничество в сфере борьбы с изменением климата
По словам И. Макарова, проблема изменения климата единственная охватывает весь мир, поэтому требует широкого международного сотрудничества. Подобное взаимодействие началось в 90-е годы, тогда была подписана рамочная конвенция ООН об изменениях климата. Этот документ имел чрезвычайно общий характер: констатировал проблему, заявлял, что она опасна, и в общем то все. Согласно этому соглашению ответственность за повышение температуры в большей части несут страны с развитой и переходной экономикой, потому что, во-первых, они являются более богатыми (бедным странам сложнее противодействовать изменениям климата), а, во-вторых, именно страны с переходной экономикой были ответственны за загрязнение окружающей среды в ХХ веке.
После 90-х годов международным сообществом предпринималось еще несколько попыток сократить выбросы парникового газа в атмосферу. Например, Киотский поротокол-2005, его подписали 197 стран, но в итоге он не принес никаких изменений в решение вопроса. США сначала подписали, но затем не ратифицировали договор, а Канада и вовсе вышла из него в 2012 году.
Сейчас основным документом, регулирующим международное сотрудничество в сфере борьбы с глобальным потеплением, является Парижское соглашение. В 2015 году главы 187 стран определили национальны вклады, которые необходимо совершить до 2030 года, чтобы не допустить увеличения температуры. «Формальная цель соглашения: «удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней и приложить усилия для ограничения роста температуры на 1,5», но если сложить вклады всех стран, то получится, что они достаточны для того чтобы рост температуры не превысил 3-3,5 градуса. Получается, что даже если каждая страна выполнит свой план это не принесет никаких результатов», – заметил И. Макаров. Следовательно, соглашение нуждается в пересмотре.
По словам эксперта, основная проблема международного сотрудничества в борьбе с выбросами парникового газа заключается в том, что все силы направлены на развитые страны, в то время как основные загрязнения происходят в развивающихся. «Международное сообщество забывает, что в мире все взаимосвязано. Возможно, будет не так страшно если к 2050 году Европейский союз не станет полностью углеродонейтральным, а потратит часть своих денег на Китай. Это поможет значительно сократить углеродный след во всем мире», – подчеркнул эксперт. Получается, что международное сотрудничество, которое осуществляется в области борьбы с изменение климата пока не соответствует тем целям, которые для себя ставит.
Как изменения в мировой экономике повлияют на Россию?
По словам Игоря Макарова, если другие страны будут стремиться к сокращению выбросов, соответственно, они будут потреблять меньше топлива, и перестанут импортировать его из России. При выполнении Парижского соглашения к 2030 году экспорт российских энергоносителей снизится на 20%. «Мы с коллегами считаем, что российский экспорт угля начнет падать уже в ближайшие годы. Это не нанесет сильный урон экономики всей страны, однако те регионы, которые базируются на добыче угля сильно пострадают», – заявил эксперт.
«После введения пошлин Россия окажется в самом уязвимом положении, среди ведущих экономик мира. Наш экспорт очень «грязный». Это касается не только угля, нефти и газа, но и металлов, удобрений, продукции сельской промышленности. Все это уязвимо перед пошлинами, которые обязательно появятся», – подчеркнул И. Макаров.
Однако как отметил Владимир Путин, в ходе традиционной пресс-конференции по итогам 2019 у России есть большие преимущества в борьбе с изменениями климата. «За последние годы мы совершили существенный рывок в развитии генерирующих мощностей в гидроэнергетике в сочетании с активным развитием газодобычи, включая масштабные высокотехнологичные проекты для производства СПГ, сформировали в Российской Федерации самую зелёную в мире структуру энергетики», – заявил Президент. Также он подчеркнул, что Москва не намерена останавливаться на достигнутом, ратифицировав Парижское соглашение по климату, Россия подтвердила твердую приверженность международному сотрудничеству в области изменений климата.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs