ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Что искал Моди во Франции, и что ищет Макрон в Индии?

11:45 03.09.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Премьер-министр Индии Моди и президент Франции Макрон.
Фото от mediaindia.eu

Удивительная вещь. Все вокруг пишут о том, что, мол, влияние и значимость «Большой семерки» ведущих стран Запада сейчас снижается. Но что-то трудно припомнить, как много в эти дни – после окончания их саммита во французском Биаррице – комментариев о состоявшемся событии.

В связи с тем, что по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона гостем саммита стал премьер-министр Индии Нарендра Моди, интересно глянуть, что по этому поводу пишет сама индийская пресса. Ведь и не припомнишь, когда это лидер Индии получал персональное приглашение, чтобы стать «guest star» на G-7. И, также интересно – а что, собственно, сам Моди хотел на переговорах во Франции?

Встреч у Моди было, насколько известно, только две – но… какие! Первая – с Дональдом Трампом в Биаррице, а вторая – с хозяином саммита Макроном – уже в Париже. Весьма весомые контакты. С другой стороны, именно французский лидер позвал в гости лидера индийского, и это вызывает предположение о том, что Париж явно готов начать свою «азиатскую партию» с новых позиций – и ниже мы объясним такое предположение.

Другое дело, хватит ли у Макрона сил одновременно держать и «европейский фронт», который может быть «пробит» скорым Brexit’ом? Однако, намерения развернуться на Восток Макрон демонстрирует уже как целый месяц.

Со дня визита Владимира Путина в середине августа Макрон настойчиво говорит о том, каково его видение европейского будущего: «Я бы хотел сказать, что сегодняшний мир переживает исторический момент, многосторонний подход постоянно подвергается нападкам, и мы должны подумать о том, как мы можем перестроить этот миропорядок… И мы верим в Европу, которая идёт от Лиссабона до Владивостока». А по дороге к Владивостоку из Парижа лежат просторы, в том числе, Индии…

И вот Моди приезжает во Францию. И его принимают не в курортном Биаррице, а, именно, близ Парижа – в замке Шантийи, что подчеркивает самый высокий уровень отношения Макрона к встрече.

«India Today» с удовлетворением отмечала: «Хотя Индия не является членом группы G-7, Моди был лично приглашен президентом Франции Эммануэлем Макроном. Министерство иностранных дел Индии заявило, что приглашение является “отражением личной химии” между двумя лидерами, а также “признанием Индии как главной экономической державы”».

Пресса писала, что главная тема разговора Макрона и Моди – это продажи французского оружия в Индию. Но, позволим себе усомниться, не только же за этим перелетел всю Евразию в гости к французам премьер Моди? И не ради же того, чтобы встретится с представителями индийского сообщества в Париже, где Моди говорил о крепкой основе дружбы Франции и Индии – стран, которые «выступают общие ценности, такие как свобода, равенство, братство»?

Можем ли мы предположить, что главная цель этой франко-индийской встречи была иной – если хотите, это первое приближение к тем договоренностям и общим действиям, которые инициирует Париж в своей новой «восточной политике»? Также нет особых сомнений, что вскоре Макрон задумается, а, возможно, и осуществит визит в Пекин. Тогда этот пазл сложится окончательно.

А руководству Франции – в условиях обострения противоречий с Трампом, в условиях возможного переформатирования Евросоюза после Brexit’a, в ситуации, когда сам Макрон говорит о «конце капитализма» и о «конце западного доминирования», а стало быть, о начале новой, непонятной пока Эры – французского руководству просто необходимо рассматривать и прорабатывать направления свой внешней политики, за которыми будут выстраиваться и торгово-экономические связи, столь необходимые в условиях разгоняющейся турбулентности.

Вот что Макрон говорил на днях на совещании с посольским корпусом во французском Министерстве иностранных дел: «Нам нужно переосмыслить экономический и финансовый суверенитет... Почему мы оказались в подобной ситуации? Потому что существует фактическая экстерриториальность доллара. Потому что наши предприятия, даже когда мы принимаем решение об их защите, зависят от доллара. Я не говорю, что нужно бороться с долларом, но нужно выстраивать подлинный экономический и финансовый суверенитет евро. И в этом вопросе мы тоже действуем слишком медленно… Так, за что же нам нужно бороться? За способность выстроить надежный финансовый и валютный суверенитет. И мы еще не достигли этой цели. А это необходимо… Возникает парадокс. Ведь, если бы в момент Брексита мы решили, что английский язык навсегда останется единственным европейским языком делового общения, это было бы странно». И так далее – в том же новаторском духе.

Там вообще программная речь Макрона была произнесена. И, похоже, в Елисейском дворце решили поднять уровень внешней политики Франции на такую высоту, с которой видны воды и Тихого, и Индийского океанов. Поэтому приглашение Моди в Париж, полагаем, надо бы рассматривать в таком контексте. Тем более, что у Франции с Индией давние деловые связи в весьма чувствительных и не простых областях, таких, как торговля вооружениями и, отмечает Моди: «Мы будем расширять наше сотрудничество в области технологий и совместного производства. Франция является первой страной, с которой мы заключили гражданское ядерное соглашение нового поколения».

Среди обозревателей, высказавшихся по поводу итогов этого визита, отметим мнение известного индийского дипломата, бывшего первого замминистра иностранных дел страны и посла в России Канвала Сибала. Он пишет следующее, разбирая итоги визита буквально по пунктам:

«Моди приложил дополнительные усилия, чтобы заявить о своей приверженности тесным отношениям между Индией и Францией, отправившись во Францию на двусторонний саммит и на саммит G-7… Франция стала самым надежным партнером Индии в Европе... Франция и Макрон объективно становятся привилегированными партнерами Индии не только в Европе, но и на более широком международном контексте.

Франция важна Индии, как член западного альянса – дипломатически выгодно твердо иметь её на нашей стороне в политике. Её готовность противостоять США и претендовать на стратегическую автономию резонирует с нами…

Перед встречей Моди с Трампом (которая состоялась в те же дни во Франции – С.Ф.) было важно просигнализировать американцам о сближении Индии и Франции по международным вопросам, которые имеют первостепенное значение для обеих стран: терроризм и изменение климата…

Заявление Макрона о том, что шаги Индии в деле Джамму и Кашмира (индийский штат, территория, оспариваемая Пакистаном – С.Ф.) являются ее внутренним делом без какой-либо роли третьей стороны, и что он сообщит об этом премьеру Пакистана Имрану Хану, наиболее полезно в отношении Трампа и действий Пакистана и Китая. Поскольку оно сигнализирует о пределе того, что последние два государства могут сделать в Совете Безопасности ООН (без Франции – С.Ф.)…

Что касается изменения климата, Моди твердо позиционирует себя как лидер наряду с Макроном, призывая ускорить разработку и внедрение возобновляемых источников энергии…

В области обороны и безопасности обе стороны будут стремиться к повышению оперативной совместимости между своими вооруженными силами и расширению сотрудничества в области оборонной промышленности.

Будет сохранена свобода судоходства в зоне Индо-Тихоокеанского региона, а сотрудничество в области безопасности на море будет признано областью передового опыта в их стратегическом партнерстве.

Расширение сотрудничества в космосе и прогресс в переговорах о строительстве французских ядерных энергетических реакторов в Индии – это еще один момент, на который стоит обратить внимание.

Важно отметить, что в отношении Афганистана две страны выразили одинаковые позиции, которые отличаются от позиций США.

Они также поддержали ядерное соглашение с Ираном, призвав мирно решать проблемы путем диалога.

Что наиболее важно, Моди, следя за технологиями будущего, сосредоточился на цифровом пространстве, когда две страны приняли отдельную и тщательно разработанную индо-французскую дорожную карту по кибербезопасности и цифровым технологиям в рамках расширения двустороннего сотрудничества, особенно, в стратегических секторах высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта».

Да, индийский эксперт высокого уровня просто по полочкам разложил итоги нынешнего этапа сотрудничества Дели и Парижа.

Особо для Индии важно получить поддержку в Европе, в частности – во Франции, в связи с очередным обострением вокруг штата Джамму и Кашмир. Взаимные индийские и пакистанские обвинения в «нарушениях» вновь создали напряженность, из-за которой здесь не раз возникали вооруженные конфликты двух ядерных держав. Ушлые и подлые англосаксы так провели в этом регионе границу, деля единую свою колонию Индию в конце 1940-х годов, что независимость и Индии, и Пакистана, обретенная от Лондона, до сих пор имеет для них привкус крови и военного огня. Столь искусно на десятилетия наперед стравили колонизаторы народы своей единой некогда Британской Индии, «жемчужине в короны Британской Империи».

Премьер-министр Индии Моди и президент США Трамп на встрече во Франции.
Фото Рейтер

То ли де-факто протокольной, то ли скомканной, показалась ещё одна важная встреча Моди во Франции – с президентом США Дональдом Трампом. Она стала настолько специфической, что посвятившее ей целую большую статью издание «The CEO Magazine» сделало акцент только на климатической стороне переговоров, что вызвало удивление самого издания: «“We’re, right now, having the cleanest air and cleanest water on the planet,” Trump told Indian Prime Minister Narendra Modi at the G7 summit. Really?» - «”Сейчас у нас самый чистый воздух и самая чистая вода на планете”, - сказал Трамп премьер-министру Индии Нарендре Моди на саммите G7. В самом деле?»

В самом деле? – повторим вслед за «The CEO Magazine». Так о чем Трамп говорил с Моди кроме погоды?

Известной стала тема опять Кашмира, но она волнует Дели, а никак не Вашингтон. Впрочем, Трамп дежурно донес до прессы: «Мы говорили о Кашмире, премьер-министр [Моди] действительно чувствует, что у него все под контролем. Они разговаривают с Пакистаном, и я уверен, что они смогут сделать что-то очень хорошее». При этом напомним, что Трамп уже заявлял о своей готовности выступить посредником в вопросе Кашмира. Ни Индии, ни Пакистану это предложение интересным не показалось…

Зато более внятно осветило встречу газета «The Hindu» в статье «Message delivered: On Biarritz G7 Summit» - «Послание доставлено: О саммите G-7 в Биаррице». Заметив, что «на саммите Большой семерки не все было гладко», корреспондент подчеркивает – «однако, президент Трамп прислушался к премьер-министру Моди». Он пишет: «У премьер-министра Нарендры Моди, приглашенного на саммит G-7 во Францию, было две задачи: рассказать семи ведущим экономикам мира о климатических изменениях и о цифровой трансформации. Но в итоге в центре внимания визита оказалась его встреча с американским президентом Дональдом Трампом. Моди взял на себя инициативу разъяснить ситуацию с Джамму и Кашмиром. Это было необходимо, так как Трамп неоднократно говорил о посредничестве США между Индией и Пакистаном в вопросе Кашмира, а высокопоставленный представитель его администрации на прошлой неделе сказал, что президент «хотел бы узнать у премьер-министра Моди о том, как он планирует ослаблять региональную напряженность и обеспечивать соблюдение прав человека в Кашмире».

Значит, отметим, для Моди встреча с Трампом нужна была только по поводу темы Кашмира, обострившейся в начале августа. Выяснение позиции США в этом вопросе стали для Дели приоритетными. И премьер получил, как представляется исчерпывающее впечатление – Трампу не до Кашмира…

«The Hindu» продолжает: «Похоже, что два руководителя добились определенного прогресса и по зашедшим в тупик торговым переговорам между Индией и США». Более того, ожидается визит Моди в США в течение нынешней осени.

 

…Представляется, что этот визит Моди во Францию важен для понимания дальнейшего развития многосторонних и двусторонних отношений между ведущими государствами и экономиками мира. Сложились условия, когда, как отметил известный обозреватель Эдуард Биров, «реальный мир оказался сложнее конструируемого по лекалам идеального рынка “оазиса потребления”: ядро этого общества стали разрывать противоречия, а периферия начала диктовать ядру свои правила игры… Запад осознаёт потерю своей гегемонии…» Пресловутый Brexit – из той же породы: бритты хотели сбежать из ЕС в Китай, но, кажется, просчитались – опоздали и теперь мстят в Гонконге, окончательно теряя перспективу в порыве приступа отчаяния. Мы разбирали подробности этой истории, в частности, в комментарии «В Лондоне ждут ревизора из... Китая».

Да, на в Европе уже пробиваются ростки понимания, что надо бы «разворачиваться на Восток». А в Париже точно прочувствовали, как через Индию и Россию, а также через Китай – будет, вот увидите, будет скоро визит Макрона в Пекин – есть возможность, как говорится, «провентилировать» варианты новой конфигурации международных альянсов и перспективы уходящих в прошлое мезальянсов.

Видно же, как Макрон, которого при избрании на пост президента Франции считали, чуть ли, не упертым глобалистом, ныне разворачивает свою политику под слова: «…Нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии».

Для поднимающейся Азии, о чем мы также не раз здесь замечали, например, в статье «Разделяющийся Запад. Объединяющийся Восток», также растет уровень рисков, связанных с тем, как на неё наваливается груз проблем разбалансированной мировой финансово-экономической системы. Запад не столь наивен, чтобы искать на Востоке – в сложившейся обстановке – нечто иное помимо возможностей вынести на периферию последствия своих несчастий и неурядиц. Значит, будет он обхаживать – уже начинает! (Трамп – то самое исключение, которое подтверждает правило) – и Индию, и Китай, и страны Юго-Восточной Азии с их динамично развивающимися экономиками на фоне тормозящих экономик G-7. Когда такое бывало? Мы же помним, как на саммиты G-7 ещё несколько лет назад съезжались руководители стран «третьего мира» «с протянутой рукой». А теперь?

Что из этой задумки западников получится? Удастся ли евро-стратегам в очередной раз обвести азиатов вокруг пальца?

Ну, «Восток – дело тонкое». (с)

 

P.S. Этот комментарий был уже написан, когда на стол легла статья «Eastern Economic Forum at Vladivostok: Russia draws India into its Asia-Pacific Strategy» - «Восточный экономический форум во Владивостоке: Россия вовлекает Индию в свою Азиатско-Тихоокеанскую стратегию» от известного индийского портала «Financial Express», где – прямо в продолжении этого разговора – автор пишет так:

«Тот факт, что Индию пригласили на эту встречу во Владивосток, вызывает некоторые любопытные вопросы. Можно наблюдать хорошо продуманную заявку России на привлечение Индии к Азиатско-Тихоокеанской стратегии Москвы, что основывается на следующих положениях:

- Запад находится на пути необратимого упадка, а Азия останется двигателем роста в ближайшем будущем;

- прочное партнерство с Китаем является ключом к росту России и нейтрализации влияния США в Евразии и на Тихом океане;

- Россия должна укреплять связи с ключевыми региональными игроками, такими как Япония, Южная Корея, Вьетнам и Индия, для привлечения капитала и предотвращения превращения Китая в регионального гегемона;

- и, наконец, тесная интеграция Сибири и Дальневосточного кластера в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона имеет большое значение для стабильности и безопасности этого района мира…

Скромные трудовые ресурсы являются серьезной проблемой в малонаселенных районах Дальнего Востока. Индийские компании могут предоставить капитал и рабочую силу для таких проектов. Россия должна воспользоваться демографическим дивидендом Индии, который может стать постоянным, надежным и не угрожающим источником квалифицированной и дешевой рабочей силы.

Как на более широком геополитическом уровне Индия соотносит свою стратегию Индо-Тихоокеанского региона с подходом России к Азиатско-Тихоокеанскому региону? Ведь, присутствие России в Индийском океане незначительно, в то время как у Индии еще нет заметных следов в Тихом океане. Они должны калибровать, сближать и согласовывать свои интересы. Эта идея была решительно сформулирована министром иностранных дел Индии С. Джайшанкаром во время его недавнего визита в Москву: «Индия – сильная держава в Индийском океане с серьезным интересом к Тихому океану, Россия – сильная тихоокеанская держава с интересом в Индийском океане». Они должны взяться за руки, чтобы защитить свои интересы и обеспечить безопасность на море...

Восточный экономический форум во Владивостоке может открыть в этом году новые направления сотрудничества между Индией и Россией. Они имеют образцовую репутацию в управлении отношениями в области обороны, военного сотрудничества, ядерной энергетики, космоса, добычи полезных ископаемых, культуры и дипломатии. Недавно они решили вопрос авансовых платежей за ракетную систему С-400 «Триумф», несмотря на сильное давление на Индию со стороны США.

Эти успехи в двустороннем формате могут быть воспроизведены на более широкой многосторонней площадке для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Выход Индии на Тихий океан и участие России в делах Индийского океана ознаменуют новое начало в сфере безопасности на море и выведут двустороннее партнерство на новый уровень».

Такое откровенное высказывание индийского издания, да ещё после визита Моди в Париж, да ещё перед его встречей во Владивостоке с Путиным, раскрывает далекоидущие замыслы Дели. И становится видно, что они простираются от Атлантического океана до Тихого – через Индийский. Прежде такого замечено не было – Индия делала всё аккуратно и осторожно. А теперь…

Вот это – стратегические планы, вырастающие на наших глазах и превращающиеся в прикладную политику. И, позвольте заметить, не только индийская и французская внешняя политика и дипломатия пришли в движение на новых направлениях.

Поэтому – в поисках ответа на вопрос «Что ищет Моди?» – уже мало смотреть лишь в сторону Европы. Это – к теме «альянсов» и «мезальянсов».

То ли ещё будет…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати