Фото: Пресс-служба саммита G-7
Несмотря на то, что год за годом интерес к саммитам ведущих стран западной модели развития мира, так называемой G-7 или «Большой Семерки», сокращается, как бальзаковская «шагреневая кожа», тем не менее, очень интересно посмотреть на их мероприятия, прежде всего, с точки зрения уровня и важности проблем, которые там обсуждаются.
Назовем сходу только несколько вопросов, которые реально интересуют людей в той части мира, что представлена на G-7: сокращение мировой торговли; начало торговых войн между самими участниками «Большой семерки»; переход на «отрицательные ставки» ведущих банков стран Запада; непрекращающийся рост государственного долга во всех странах-членах G-7; возвращение США к гонке вооружений после выхода из «Договора о ракетах средней и меньшей дальности»; грядущее переформатирование Евросоюза после выхода оттуда Великобритании; никуда не девшаяся проблема международного терроризма; обострение отношений США и Китая; напряжение в Персидском заливе с угрозой войны Ирана и Израиля. И это – только, что называется, навскидку. Проблем – воз.
А что обсуждают на саммите G-7 во французском городке Биарриц? Процитируем президента Франции Макрона, который в канун саммита рассказал о его тематике: «Мы будем говорить о больших конфликтах, где ситуация наиболее напряженная – Иран, Сирия, Ливия, Украина, и другие международные кризисы». А также – мировая экономика, борьба с неравенством и климат, в том числе, лесные пожары в Амазонии.
Важный вопрос, по его словам – мировая экономика: «У меня две цели: во-первых, убедить всех наших партнеров, что напряжение – в частности, напряжении в торговле – это плохо для всех. Мы должны достичь формы деэскалации, то есть стабилизировать какие-то вещи и избежать торговой войны, которая устанавливается сейчас везде». Макрон также объявил, что одна из основных тем саммита – «борьба с неравенством».
При этом – важно! – Макрон честно признался в обращении к нации, что по некоторым вопросам у руководителей стран G-7 могут быть разногласия, но: «Я хотел бы, чтобы мы достигли полезных соглашений, защитили мир и избежали эскалации и договорились». Ключевое слово – «эскалация» в описании отношений внутри G-7.
Все же помнят, как проходил один из этих саммитов, когда Трамп просто бросил вызов остальным членам клуба ведущих стран – уже не мира, но – Запада. Не забыли это историческое фото?
Фотo ТАСС
Макрону явно доложили о том, что Трамп не хотел ехать на этот саммит во Францию. CNN сообщал, что президент США выражал недовольство в связи с необходимостью посетить предстоящий саммит стран «Большой семерки» в Биаррице, в частности, из-за того, что там, по его мнению, будут уделять «слишком много внимания вопросам экологии». Американский лидер «заявлял помощникам, что не понимает, зачем ему вообще быть на саммите G-7», и, якобы, подчеркивал, передает CNN, что считает это бесполезной тратой времени. А помощники Трампа добивались того, чтобы на саммите больше внимания уделили торгово-экономическим вопросам. О чем мы в начале и заметили – мировая экономика появилась в повестке, прежде всего под американским давлением. А так…
Обсудили бы климат, который все равно будет меняться вне зависимости от решения G-7 по той простой причине, что скорость передвижения Солнечной системы по межзвездному пространству снижается – научно доказанный факт, и, соответственно, повышается температура окружающей Землю среды, в том числе, и атмосферы. Отсюда – и таяние льдов на Полюсе, и то, что называют «глобальным потеплением».
Между прочим, Трамп так недоволен европейскими партнерами, что спровоцировал накануне саммита ещё и историю – с «покупкой Гренландии». Смысл? Трамп отменил свой визит в Данию, который был намечен после G-7. Предлог железный – «датчане не хотят продавать США свой остров».
Весьма прохладное отношение президента США к саммиту объясняется и теми факторами, что связаны с его внутренней политикой. Ну, зачем ему обсуждать Украину и Ливию, когда дома уйма дел перед начинающейся кампанией по выборам-2020? Или зачем ему обсуждать уже принятое в США решение по Ирану с европейцами, а, тем более, с прибывшим в Биарриц иранским министром иностранных дел?
И Трамп делает ещё один шаг к перемене главных тем, которые вынес на обсуждение хозяин саммита – Макрон. Трамп предлагает Макрону за несколько дней до саммита идею о приглашении президента России Владимира Путина на следующую встречу «Большой семерки», которую сам Трамп будет возглавлять в 2020 году на своей территории, в США. Тема попала в самую точку – незримое присутствие России в Биаррице оказало весьма существенное влияние на настроение высокопоставленных участников. А уж раскол между ними по этому вопросу стал для Трампа «моментом истины»: теперь-то он знает, с кем проводить его будущую внешнюю политику после ожидаемой победы на выборах-2020.
Можем предположить с высокой степенью вероятности, что формат G-7, если Трампа переизберут POTUS’ом на второй срок, прикажет… долго ждать своей реанимации – Трамп туда больше не поедет. А что такое «Большая семерка» без США? Как однажды заметили в КВН, это – маленькая шестерка.
Но, поедет ли в этот формат следующий после Трампа POTUS, предсказать это историческое далёко пока невозможно.
Вот так двумя ходами – «покупкой Гренландии» и «приглашением Путина на G-7» Трамп разом поменял приоритеты информационного освещения нынешнего саммита. Вы знаете, что пишет по этому поводу в – подчеркнем – редакционной статье «Éditorial: “Le G7 pour quoi faire?”» ведущая парижская газета «Le Figaro»? Она пишет про «Большую семерку» следующее: «В наше время «маленький клуб либеральных демократий» больше не обладает ни правом, ни силой на то, чтобы править миропорядком. Другие крупные страны вроде Китая, России и Индии, хоть и не участвуют в «Большой семёрке», но имеют такой же вес в мировых вопросах, как традиционный Запад. Тем более, связи между европейскими и американскими государствами ослабевают. Лучшие дни многостороннего формата позади. И символично в этом ключе, что гости Биаррица впервые обойдутся без финального коммюнике — этой традиционной комедии».
Французский автор кое-что не договорил. Ему надо бы было «докрутить» тему, но… не стал. Дело вот в чем – буквально через несколько недель должна начаться реализация нового валютного плана Запада – введение в действие одобренного владельцами мировых денег, так называемой, системы «Базель-3». Мы писали об этом подробно в материале «”Звоночек”. Европейский Центробанк отвязывается от золота» и здесь не станем уводить разговор в сторону финансовых тенденций происходящего. Но заметим – уже не «Большой семерке» в силах принимать/отменять решения, которые и без неё приняты ведущими банкирами этого мира.
А потому – нет в Биаррице и быть не могло никаких прорывных, или даже принципиальных, решений по какому бы то ни было вопросу. Ну, кроме пожаров в Амазонии.
СМИ подробно освещали малейшие детали саммита в поисках информационно-политических «бриллиантов». Но где их тут найти – в этой встрече? Всколыхнул прессу приезд на французский берег министра иностранных дел Ирана, чье присутствие лишний раз продемонстрировало всему миру – какая же пропасть лежит между американскими и европейскими интересами в отношении Ирана! И кому надо было демонстрировать на весь белый свет такие глубочайшие разногласия в стане Запада? Макрону? Зачем? Или он начал играть свою игру в пользу превращения Франции в лидера Европы?
Если это так, то дипломатия и политес здесь вообще отброшены в сторону. Утверждение своих намерений на встрече с, как предполагается, «союзниками» в пику главного из них – это, знаете ли… Даже Трамп опешил, когда ему доложили, что самолет с Джавадом Зарифом приземлился в Биаррице.
Но, видно, Макрон решился на Большую личную Игру. Сначала пригласил Путина и демонстрировал миру, как он на равных говорит с российским лидером. Потом на G-7 демонстрирует миру, как он на равных пикируется с американским лидером. И только давний недоброжелатель Франции из Великобритании намекнул Макрону, что в битве при Ватерлоо бритты французов бивали. Иначе как понять жест британского премьер-министра Бориса Джонсона, положившего свой башмак на столик перед Макроном.
Фотo от АВС.net
Теперь многие стали оправдывать Бориса – «не так, якобы, все было, и не о том он думал» (просто вчера слышал такие оправдания) – но фото-то остается в истории. «Представьте Макрона, закинувшего ногу на стол в Букингемском дворце», - вопрошает французский блоггер. А британец показал, кто в Европе и что может класть на стол.
Кстати, показали G-7 и его руководителям кое-что и из Москвы. Опять же в самый канун этого саммита события, которые косвенно стали ответом России на предложение Трампа увидеть РФ вернувшейся в эту «G» - то ли «7», то ли «8».
Во-первых, подводные лодки Российского военно-морского флота «Тула» и «Юрий Долгорукий» провели пуски баллистических ракет «Синева» и «Булава» из приполюсного района Северного Ледовитого океана и акватории Баренцева моря и успешно поразили учебные цели на полигонах в Архангельской области и на полуострове Камчатка.
Во-вторых, в интернет-издании «InfoRuss» появилось сообщение о том, как «На Кубе начинают готовить инфраструктуру для размещения российских ракет» в ответ на выход США из ДРСМД и американских намерений разместить подобные ракеты среднего радиуса действия у границ России.
В-третьих, Россия на сегодняшний день – по факту – обладает самыми современными ракетными и иными вооружениями, аналогов которых у США нет и, по мнению экспертов, в ближайшие годы не появится.
И, наконец, Путин ответил США на их выход из ДРСМД на Совете Безопасности России: «Поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны (развертывание РСМД у наших границ – С.Ф.), и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».
Слышали – «исчерпывающие» меры? И что Америке теперь делать? – Звать Путина в гости и договариваться.
Так после этого, можем ли мы предполагать, что широкий жест Трампа, проявившего инициативу возможного приглашения Владимира Путина на саммит G-7 в 2020 году, который состоится именно в США, это – не более, чем желание повторить трюк, который прокатил у них с Горбачевым в 80-е годы? Тогда СССР втянули в «гонку разоружений» (этого сейчас, кстати, потребовал от России новый шеф Пентагона), чтобы потом с Советским Союзом покончить?
Конечно, с Путиным такие штучки не пройдут, но – в будущем… «Задушим противника в своих объятиях!» И американцы, возможно, начинают эту часть Игры. А почему мы должны им доверять?
Впрочем, судя по реакции некоторых стойких сторонников Вашингтона в Европе, политика Трампа даже их сбивает с толку. Вон – после Трампа уже и поляки приглашают Владимира Путина к себе на 75-ую годовщину освобождения концлагеря Освенцим. Этот лагерь смерти освободила Советская Армия в 1944 году, но польские руководители ещё недавно демонстрировали свое нежелание видеть российское руководство на этом памятном мероприятии. И вдруг новость – «власти Польши намерены пригласить президента России Владимира Путина на памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), которые пройдут в начале 2020 года», - заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский. «Факт освобождения лагеря Советской армией является историческим, он неоспорим, и готовность к сотрудничеству с нашей стороны абсолютна», — пояснил Спыхальский.
Вот так одно слово Трампа волшебным образом повлияло на поляков. Впрочем, они ждут от Трампа не только слов, но и реальной военной помощи «в укреплении атлантической солидарности». Возможно, дождутся, хотя сейчас уже трудно что-то утверждать в отношении Трампа к европейцам. Он повел Игру с Москвой по-крупному…
Между прочим, возможно, что Трамп, приглашая Путина на G-7 в США, рассчитывает на иное, чем участие российского президента в саммите. Трампу нужен прямой и длительный разговор с Путиным, а площадка G-7 – очень удобный вариант для того, чтобы и поговорить тет-а-тет, и блокировать протесты тех американских кругов, которые нападают на Трампа за, якобы, его «сговор с Москвой».
Так что, идея POTUSa может оказаться не столь простой, как это видится в первом приближении. А мнения Канады, Великобритании и Германии, которые выступили открыто против приглашения России, для Трампа значения не имеют – у него своя повестка дня и свои интересы.
Япония, кстати, склоняется к варианту Трампа. А Макрон уже сделал взаимоисключающие заявления, показав, кто же на самом деле является инициатором того предложения, что президент Франции раскрыл перед президентом России? Трамп и является. А Макрон сыграл роль посредника, передав предложение Трампа Путину. Вот так все и раскрывается…
О чем ещё можно говорить по итогам G-7 во Франции? Например, напомним тезисно заметные элементы этого саммита:
- Президент США Трамп и премьер-министр Канады Трюдо высказались за «привлечение Китая к ответственности за недобросовестные методы ведения торговли».
- Премьер Великобритании Джонсон и глава Европейского совета Туск обсудили ситуацию вокруг Brexit. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, в Нью-Йорке в ходе Генассамблеи ООН в сентябре. Практически никакого прогресса не зафиксировано.
- Лидерам «семерки» удалось достичь договоренности относительно оказания срочной помощи Амазонии, леса которой страдают сейчас от пожаров.
- США планируют в течение года достигнуть масштабного торгового соглашения с Великобританией после ее выхода из Евросоюза, заявил Борис Джонсон. Обратим внимание на фразу «в течение года». Трамп требует подписание кабального для Великобритании торгового договора в ближайшие недели. А Лондон вдруг уперся. Подробный разбор ситуации – в нашем недавнем материале «За кулисами “фантастической сделки” США и Британии».
- Лидеры пришли к единому мнению о том, что Иран не должен обладать ядерными оружием, и выразили «намерение способствовать миру и стабильности в Ближневосточном регионе».
- Соединенные Штаты и Япония очень близки к заключению торгового соглашения, заявил Дональд Трамп. Япония согласилась понизить пошлины на американскую говядину и свинину, а США в свою очередь выразили готовность отложить введение пошлин на японские автомобили.
- Страны G-7 стремятся избежать конфликта с Ираном, заявил Макрон: все страны «договорились о своей совместной позиции по Ирану». Через час Трамп дезавуировал это заявление Макрона. Трамп – не согласен.
- США не собираются держать у себя захваченных ранее в Сирии террористов и отправят их назад в страны, откуда они приехали воевать в Сирию, в частности – в страны европейские, заявил перед саммитом Трамп. И это не понравилось европейским участникам G-7.
- Трамп на саммите обсудил с Ангелой Меркель «зависимость Германии от российского газа». И что?
Фотo Рейтер
- Перед саммитом G-7 раздался голос из Киева – президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением по возвращению России в G-8 в обмен на возвращение Крыма. Как будто это Зеленскому решать такие вопросы. Видно, что для него участие в «большой восьмерке» представляется высокой мечтой. И на этом сыграл уходящий в отставку с общеевропейского поста главы Европейского совета пан Туск – он пообещал пригласить Украину на следующий саммит в США. Широковещательное приглашение с учетом того, что через несколько недель Туска при власти в ЕС уже не будет, да и сам Трамп может решить – кого звать в гости.
- Макрон раскритиковал капитализм и выступил за пересмотр мировой системы отношений накануне саммита G-7. Он отметил, что «демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошел с ума». «Мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». Весьма неожиданное признание…
Так, встает вопрос: «Большая семерка» сегодня – реальная мировая Сила или Анахронизм из ХХ века?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs