ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп в третий раз пригрозил выслать в Европу пленных боевиков-граждан стран ЕС

11:57 22.08.2019 •

Президент США Дональд Трамп в очередной раз пригрозил отправить в Германию и Францию боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), являющихся выходцами из Европы и задержанных в ходе операции в Сирии. Об этом сообщает DW.

"Мы захватили тысячи боевиков ИГ, Европа должна их принять", - заявил американский лидер. При этом Трамп имел в виду террористов, захваченных представителями "Демократических сил Сирии" (SDF) - альянса курдских отрядов народной самообороны и арабских оппозиционных групп, которым  США оказывают поддержку при ведении боевых действий в Сирии.

Трамп уже дважды в этом году обращался к властям европейских стран с требованием разместить у себя свыше 800 джихадистов и отдать их под суд.  2 августа Трамп заявил: "Мы удерживаем тысячи боевиков ИГ, и мы хотим, чтобы Европа их забрала. И если они их не заберут, то мы, вероятно, должны будем их выпустить в Европу".

Ранее в феврале американский лидер обращался к европейцам через Twitter: «Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников вернуть более 800 боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), захваченных нами в Сирии, и предать их суду» - написал Трамп.

«Альтернатива не в том, что мы будем вынуждены их отпустить... США не хотят смотреть, как эти боевики ИГИЛ проникают в Европу, куда они, как ожидается, отправятся. Мы делаем так много и тратим так много времени, чтобы другие активизировались и выполняли работу, на которую они способны. Мы уйдем [из Сирии ]после 100% победы над Халифатом!», - заявил президент США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати