ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп и Макрон договорились о приглашении России на саммит G7 в 2020 году

09:48 21.08.2019 •

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор во время которого договорились  о приглашении России на саммит G7 в следующем году в США. Об этом в своем Twiter сообщила  журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

По ее информации идея принадлежала французскому лидеру. В свою очередь, Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп, чьи слова приводит Reuters.

В июне 2018 года, в преддверии очередного саммита G7, Трамп сказал, что Россия должна на нем присутствовать.

19 августа в официальной летней резиденции главы французского государства на юге страны - в Форте Брегансон состоялась встреча Путина с Макроном, во время  которой российский президент назвал полезными любые контакты со странами G7 и не исключил возобновления формата G8.

Главными темами встречи стали урегулирование на Украине, ситуация вокруг Ирана, перспективы проведения саммита РФ-Франция-ФРГ-Турция по Сирии, дальнейшее сотрудничества РФ и ЕС, в том числе с учетом нового состава европейского руководства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати