ГЛАВНАЯ > Новости

Путин поручил подготовить симмитричный ответ на испытания американской ракеты

14:12 23.08.2019 •

Во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ  президент России Владимир Путин напомнил, что 18 августа в Соединённых Штатах произведён испытательный пуск крылатой ракеты наземного базирования, которая, по заявлению американского военного ведомства, поразила цель на расстоянии свыше 500 километров.

«Обращает на себя внимание, что испытания ракеты с запрещёнными по этому Договору характеристиками состоялись всего лишь через 16 дней после завершения инициированной Вашингтоном процедуры денонсации указанного Договора. И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий.

Это лишь подтверждает обоснованность проявленных нами ранее озабоченностей. Мы и ранее располагали сведениями, что США уже длительное время занимаются созданием запрещённого по ДРСМД оружия», - заявил глава государства, стенограмма выступления которого доступна на сайте Kremlin.ru.

По словам президента, американская сторона вместо того, чтобы устранить нарушения срежиссировала пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора. «Как всем теперь очевидно, её единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», - подчеркнул Путин.

 В этой связи Путин поручил Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.

«При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединёнными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», - заключил российский лидер.

22 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва при поддержке Пекина запросила проведение брифинга в Совете Безопасности ООН из-за планов США по разработке и развертыванию ракет средней дальности наземного базирования  в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По словам Захаровой, происходящее ведет к нарастанию напряженности в мире. «Действия США создают угрозу для международной безопасности... Мы сочли необходимым запросить брифинг в Совете Безопасности ООН, чтобы привлечь внимание международного сообщества к данной проблеме. Мы ожидаем откровенного обмена мнения с коллегами и высоким представителем генерального секретаря ООН", - отметила она.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал политику США в области контроля над вооружениями. Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что начало разрушению системы контроля над вооружениями положил не Трамп, а его предшественники. «Этот процесс начался еще при Джордже Буше-младшем и был ознаменован выходом США из договора по ПРО. Нынешние политики лишь являются продолжателями этой политической линии», - отметил он.

А.Сидоров пояснил, что перспективы формирования новой системы контроля над вооружениями пока туманны. «Для Трампа международные договоры, лежавшие в основе прежнего политического баланса и стратегической стабильности, не имеют какого-то особого значения. Он не видит принципиальной разницы между ними и торговыми соглашениями, - заметил эксперт. – Сейчас США переживают уникальный период в собственной истории, когда в команде президента практически нет людей, которые могли бы более или менее адекватно оценить то, что было сделано их предшественниками. Если говорить о том же Буше-младшем, то у него такие люди были. Сейчас советником президента США по национальной безопасности является Джон Болтон, который вообще считает всю договорную базу, которая существует по вопросам контроля над вооружениями, противоречащей интересам Соединенных Штатов, поэтому он совершенно спокойно требует, чтобы Вашингтон вышел из всех соответствующих соглашений», _ говорится в статье.

Версия для печати