ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

За кулисами «фантастической сделки» США и Британии

11:19 20.08.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

США «отклеивают» Великобританию от Евросоюза.
Рис. от whiteinvestor.com

Деваться Лондону некуда. Если новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все-таки выведет страну из Евросоюза 31 октября, то на 1 ноября его ждет к подписанию новый торговый договор с Соединенными Штатами. А там уже президент Трамп потирает руки от предвкушения, как Америка, наконец-то возьмет над Британией ту власть, которой добивалась, аж, со времен президента США Франклина Делано Рузвельта в середине ХХ века. Янки очень хотели бы достичь успеха – ведь, они до сих пор не забыли и сожженный бриттами Вашингтон, и то, с каким трудом завоевали независимость от Британской Короны. Причем, при нашей помощи – при помощи России.

Хотя… в Вашингтоне не приято вспоминать про важную, чуть не решающую, роль российского флота в рождении и сохранении Соединенных Штатов Америки, как государства независимого. Сначала императрица Екатерина II – в пику Лондону и для поддержки мятежных Штатов в войне против колонизаторов-британцев – объявила в 1780 году о «вооруженном нейтралитете», тем самым обеспечив защиту восставших от морской английской блокады. А в 1863-64-х годах уже император Александр II направил две русских эскадры к Тихоокеанскому и Атлантическому побережьям США, гарантировав Штаты от английских десантов в разгар гражданской войны. Хорошо бы устроить сегодня слушания по этой тему на Капитолийском холме. Да, кто ж там такое позволит…

Напомним также, что в годы Второй Мировой войны в ходе многочисленных встреч с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем президент США Рузвельт добился – в обмен на военную помощь Лондону – британского обязательства раскрыть рынки колоний Великобритании для американских товаров. Деваться сэру Уинстону было некуда, и Черчилль, скрепя сердце, подчинился. Уже через два года после окончания войны ослабевший Лондон потерял в лице Индии «жемчужину в короне Британской Империи». Зато Индия обрела независимость. Что и стало, чуть ли, не главной причиной дальнейшего распада Британской Империи. А США – обрели новые рынки, куда пошли товары, производимые их быстро развивавшейся в ту пору промышленностью.

Да, по сей день Королева Великобритании является Главой Государства в Австралии, в Канаде и ещё в десятке стран мира, входящих в Британское Содружество наций, которое в некоторых пор именуют просто и скромно – Содружество наций (Commonwealth of Nations). На снимке видно, как много лидеров присутствует на саммите Commonwealth во главе с Её Величеством:

Фото Commonwealth

Только, вот, если 100 лет тому назад в Лондоне ещё громко пели свою песнь «Правь, Британия, волнами…» - «Rule, Britannia! Rule the waves…» - имеется в виду власть над морями и океанами Мира, то ныне уже не в Лондоне заказывают ходы для продолжения глобальной Игры – карты в «Большой Игре» сегодня от лица англосаксов будет сдавать Вашингтон. И для Туманного Альбиона это не столько унижение после почти 400 лет мирового доминирования, сколько спасательный круг в условиях политического шторма, когда на волнах кризиса, которыми править уже невозможно, затрещали мачты парусника британской государственности.

Мы недавно отмечали в материале «Королева Великобритании заявила: “Наши политики не могут управлять”», что Великобритания, в случае её выхода из Евросоюза, сама, весьма вероятно, окажется под угрозой распада – Шотландия намерена остаться в составе ЕС, а Северная Ирландия может объединиться с Республикой Ирландия на их острове. В результате от Соединенного королевства останется лишь Лондон с окрестностями, да и Commonwealth – на сдачу…

И вот этот сюжет, как представляется, прекрасно увидели и просчитали в Вашингтоне. Уже который месяц Дональд Трамп зазывает Великобританию, или то, что от неё останется после Brexit’a, к подписанию эксклюзивного Торгового соглашения с США.

Буквально на днях он ещё раз это повторил, намекая на некое согласие английских партнеров. Те, к слову, долгое время упираются, рассмотрев в предлагаемом американцами договоре большой подвох, если не подставу. О главных позициях, предлагаемого янки проекта Торгового соглашения мы уже писали в материале «Brexit преподносит неприятные для Лондона сюрпризы» и чуть ниже повторим их. Не грех будет перечитать такое.

А пока – слово Трампу. 16 августа он заявил – США и Великобритания стремительно движутся в сторону заключения торговой сделки: «Я считаю, что у нас будет фантастичная и крупная торговая сделка с Великобританией. Все движется в эту сторону очень быстро». Слова эти прозвучали по итогам переговоров с новым министром иностранных дел Соединенного пока Королевства Домиником Раабом, которого направил в Вашингтон получивший место премьер-министра Борис Джонсон. Тема визита – разобраться, что это за бумагу предложили люди Трампа подписать бывшим колонизаторам? Не является ли данное Торговое соглашение новым маневром в начатой ещё Рузвельтом программе перевода Великобритании в их англосаксонском дуэте с США из роли «старшего брата» на роль жертвы американского экономического неоколониализма?

Рейтер вообще сопроводил переговоры США и Великобритании таким многозначительным снимком Трампа и Джонсона:

Фото Reuters

Сам же министр Доминик Рааб сообщил, что после Brexit Лондон собирается работать с Вашингтоном по заключению сделки о свободной торговле, и отметил, будто Трамп «очень тепло отзывается о Великобритании и испытывает большой энтузиазм по поводу возможности подписания нового Торгового соглашения между Вашингтоном и Лондоном после Brexit». Ещё бы – кто читал проект этого документа, тот оценит энтузиазм Трампа!

К слову. В английском языке «раб» = «slave». А «slav» = «славянин». Созвучно? Ещё как! То есть, англосаксы давным-давно прописали для нас эту роль «раб» = «славянин». А теперь у них министр, который, судя по всему, может сдать Америке экономический суверенитет Великобритании, зовется Рааб. Да, и в первом, и во втором случае – разница в одной букве. Но мы же можем читать слова, видеть последовательность букв и сравнивать смыслы. Нет?

Обрадовался по итогам переговоров с Раабом и советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он объявил: США и Великобритания находятся на пути к беспрецедентному партнёрству, а «самая крупная сделка, которую нам нужно заключить – это соглашение о свободной торговле». Похоже, таки сломали гордых бриттов, и они подпишут бумагу, продиктованную в Вашингтоне. Иначе бы «беспрецедентным» такое соглашение не называли.

Даже английская ВВС отметила: «However, critics warned the UK would have to give in to some US demands in return for any trade agreement». – «Критики предупредили, что Великобритании придется уступить некоторым требованиям США в обмен на любое торговое соглашение». «Некоторым»? «На любое»? Да, в ВВС скромничают – Трамп обдерет бриттов, как липку. И торопится, пока в Лондоне не передумали. А там – цейтнот, и, по словам Болтона, двустороннее соглашение или серия соглашений «могут быть заключены очень быстро». Возможно, даже до 31 октября – дня, на который Джонсон назначил прощание с Евросоюзом. Что называется у французов – «profite de la situation» («воспользоваться ситуаций»), и янки очень хотят «поймать миг удачи».

А сейчас настала пора ещё раз процитировать проект документа под названием «Summary of Specific Negotiating Objectives for the Initiation of United States-United Kingdom Negotiations» - «Краткое изложение конкретных целей переговоров для начала переговоров между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством». Мы его здесь уже представляли в подробностях уважаемым читателям 11 марта с.г. Однако, это – тот самый случай, когда «повторение – мать учения», и не лишним было бы посмотреть уже с позиций августа, что это там американцы предлагают бриттам?

Британия, как стало ясно, зажата в угол своим решением о выходе из ЕС, поскольку никто там не понимает, столь позитивны/негативны окажутся его последствия для страны и Короны. Волна Brexit’a накатывается на потомков удачливых корсаров и каперов с острова туманов, и им сейчас доказывать, что они достойны славы – пусть и сомнительной – своих предков, создавших огнем и мечом Британскую Империю. А Борису Джонсону предстоит ещё освоить «искусство побеждать», чем славился королевский пират Френсис Дрейк, удостоившийся, благодаря победам во имя Королевы, рыцарского звания. Впрочем, даже у самых истых хранителей верности всесилию Великобритании возникают крупные сомнения в том, потянул ли сегодняшние деятели на роли их воинственных и удачливых предков? Что станет с Великобританией, которую Джонсон хочет увести, исполняя волю народа, в автономное плавание? Если уж сама Королева говорит: «Наши политики не могут управлять», то…

Возвращаясь к Торговому соглашению, процитируем некоторые детали из нашего материала относительно содержания его проекта, который предложен в США:

«Этот текст больше похож на ультиматум, что сразу ставит Великобританию не только в положение младшего партнера США по схеме: о чем «вы знали, но стеснялись спросить» (с). Если Лондон пойдет на эти американские условия, то дело, начатое ещё президентом США Рузвельтом в ходе Второй Мировой войны по развалу Британской Империи, переходит в новую стадию – обнулению самой Великобритании, как ведущей мировой державы. Как говориться: «А, не надо было затевать Brexit…» Так что, в любом случае сотрудничество с США Великобританию после ухода из ЕС не спасет, а наоборот – толкнет глубже в бездну расставания с имперским прошлым…

По большому счету – это список незавуалированных требований США к Лондону не как к равному партнеру, а как к… «подмандатной территории». В прежние времена сама Великобритания разговаривала в таком тоне со своими колониями. Бумеранг вернулся…

Среди прочего здесь формулируются требования открытого доступа для американской продукции на рынок Соединенного Королевства, отмены многих тарифов и таможенных пошлин, снижения санитарных требований. И – «вишенка на торте» (!): «Ensure that the UK avoids manipulating exchange rates in order to prevent effective balance of payments adjustment or to gain an unfair competitive advantage». – «Необходимо подтвердить, что Великобритания избегает манипулирования валютными курсами, чтобы предотвратить эффективную корректировку платежного баланса или получить несправедливое конкурентное преимущество». Бинго! Империя повержена – команда Трампа публично заподозрила Великобританию в склонности к валютным курсовым манипуляциях и предупредила, что подобное поведение неприемлемо. «Высокие отношения» (с).

А теперь – несколько позиций из этих требований к Великобритании:

- Обеспечить справедливую, сбалансированную и взаимную торговлю с Великобританией и всесторонний беспошлинный доступ на её рынки для промышленных товаров США, устранить нетарифные барьеры, ограничивающие экспорт США.

- Обеспечить всесторонний доступ к рынку для сельскохозяйственных товаров США в Великобритании путем снижения или отмены тарифов.

- Ввести строгие положения о прозрачности и публичных консультациях, которые требуют от Великобритании публикации проектов нормативных актов (британское законодательство – под американский контроль – С.Ф.).

- Повысить прозрачность и предсказуемость в процедурах регулирования финансовых услуг Великобритании и обеспечить, чтобы меры финансового регулирования Великобритании осуществлялись на справедливой основе.

- Обеспечить для американских инвесторов в Великобритании важные права, согласующиеся с правовыми принципами и практикой США, при этом гарантируя, что британским инвесторам в Соединенных Штатах не будут предоставлены более существенные права, чем у внутренних инвесторов.

- Установить правила, которые уменьшают или устраняют барьеры для инвестиций США во всех секторах в Великобритании.

- Требовать, чтобы государственные предприятия Великобритании не наносили ущерба промышленности Соединенных Штатов посредством субсидированных инвестиций в государственные предприятия».

Полный набор американских требований и приводится в цитируемом материале. А здесь повторим вывод: «Вот так Британия, на основании положений этого документа, может потерять не только свою «великость», но и суверенитет». Даже «незалежности» не останется…

И, знаете, что интересно? В Вашингтоне полагают, что главное в подобном Соглашении – это… «совместное давление на Кремль»! Там, действительно, на базе русофобии некоторые теряют голову. Вот, послушайте, что по поводу Торгового соглашения пишут в известном столичном издании «The Hill», освещающим, в частности, политику Конгресса США.

Статья «A US-UK free trade agreement can hold the Kremlin to account» - «Торговое соглашение между США и Великобританией может помочь привлечь Кремль к ответственности». Её авторы с Холма даже не задаются вопросом – где это Соглашение США с Британией, а где Кремль? Привет им от министра обороны США Феррестола, который в 1949 году выпрыгнул в окно с криком «Русские идут! Они уже здесь!» А как ещё воспринимать и оценивать их умозаключения? Пусть поберегут здоровье.

«В договор можно было бы заложить некоторые элементы двухпартийного законопроекта «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Например, CAATSA содержит положение о том, что санкции нужно накладывать на людей, которые помогают проводить «значительные сделки, в том числе, вводящие в заблуждение общественность любым людям, на которых уже наложены санкции, а также их супругам, детям, братьям или сестрам»… Включив его в торговое соглашение, США и Великобритания создадут структурированную систему санкций, которая будет более явно демонстрировать, что англо-американская торговля не имеет ничего общего с коррумпированными олигархами Путина и теми, кто им подражает во всем мире».

«США и Великобритания могут — и должны — делать больше. То, как Джонсон видит концепцию «Глобальной Британии», в первую очередь подразумевает торговый договор с США, на который будут опираться новые отношения, основанные на открытости, справедливости и праве». Интересно, авторы этого опуса в «The Hill» хоть читали проект Торгового соглашения, отдающий не «справедливостью и правом», а «ультимативностью и давлением»? Видимо, читали только заголовок, потому и утверждают: «Администрация Трампа и правительство Джонсона должны гарантировать — вместе с Конгрессом — что соглашение о свободной торговле между США и Великобританией будет отвечать новому евроатлантическому стандарту (sic!), который добавит нашей общей экономике веса для борьбы с серой агрессией, авторитаризмом и коррупцией, которые исходит от клептократий вроде России».

Складывается впечатление, что за этой идеей политизировать Торговое соглашение спрятана другая идея, возможно, упрятанная авторами текста в «The Hill». Разглагольствуя в русофобском стиле (их вирши цитировать не станем – в статье интереснее иное), они тонко уводят своих читателей от знаний о финансово-экономических преимуществах США перед Великобританией, которые будет гарантировать это Соглашение. Да, заставить Лондон пойти на уступки, запугивая «русской угрозой» это – новое слово во внутренних англосаксонских отношениях.

То есть, почуяв наживу от скорого захвата оставшихся привлекательными кусков ветшающей британской экономики, янки пускаются во все тяжкие, лишь бы получить под Соглашением вожделенную подпись Рааба или даже самого Джонсона. Хоть последнему подписывать такие бумаги, вроде бы, не по чину.

Впрочем, в последние дни произошло одно негромкое, но важное событие, которое можно оценить, как некий намек команды Джонсона американцам, что их давление имеет предел. О чем речь?

В разгар скандала вокруг захваченного англичанами в Гибралтаре иранского нефтяного танкера из Вашингтона поступило указание Лондону – «танкер не отдавать». Как пишет «Gibraltar Chronicle», США даже пытались захватить судно, увязывая арест с их санкциями против Ирана. Однако, этот «Grace 1» был, в конце концов, отпущен, хотя бритты могли бы и послушаться. Не послушались.

А пока Трамп давит, а Джонсон повесил у себя в офисе табло, ведущее обратный отсчет дней, часов и минут до 31 октября – дня объявленного Brexit’a.

 

Из Британии меж тем сообщают, что там начали накапливать – возможно, впервые после бомбежек Второй Мировой войны – запасы продовольствия, топлива, боеприпасов… В качестве подготовки к Brexit. Так что, прощание с ЕС там воспринимают не менее серьезно, чем бомбежки Лондона и Ковентри «Люфтваффе».

Ну, что ж. Народ проголосовал на Brexit. А народ всегда прав. Нет?

Версия для печати