ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Королева Великобритании заявила: «Наши политики не могут управлять»

14:38 12.08.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Королева Великобритании Елизавета II принимает во Дворце нового премьер-министра Бориса Джонсона.
Фото ЕРА

Неразбериха в правительственных кругах Великобритании в связи с возможным/невозможным Brexit’ом вывела из равновесия даже Её Величество королеву Елизавету II. Она дала беспрецедентно откровенную и жесткую оценку.

«The Queen has privately expressed her disappointment in the current political class and its “inability to govern”». - «Королева выразила свое разочарование современным политическим классом и его “неумением управлять”». Об этой сенсационной новости оповестила читателей лондонская газета «The Sunday Times» - воскресное приложение к «The Times»,ведущему британскому СМИ.

В материале «Queen: Our politicians can’t govern» («Королева говорит: Наши политики не умеют управлять») газета пишет буквально следующее: «Monarch voices disdain for today’s ‘political class’» - «Монарх озвучил свое презрение к сегодняшнему «политическому классу». Слышите – ПРЕ-ЗРЕ-НИ-Е?!

Вот, о чем там сегодня пишут: «Королева в частном порядке выразила свое разочарование нынешним политическим классом и его “неспособностью управлять”. Взгляды монарха проявились, поскольку депутаты угрожают втянуть ее в эскалацию кризиса вокруг Brexit’a.

Это – одно из самых резких политических заявлений, которые королева сделала в течение своего 67-летнего правления. Как правило, ее взгляды на политический климат редко становились публичными. Нынешние оценки подчеркивают раздражение монарха политическими последствиями референдума 2016 года по поводу выхода Великобритании из Евросоюза, который взорвал и продолжает разделять страну и парламент».

Королева, пишет «The Sunday Times», прокомментировала происходящее вокруг Brexit’a ещё некоторое время назад на закрытом мероприятии – вскоре после отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона. Но ее разочарование с тех пор возросло, утверждает «источник во Дворце». «Я думаю, что она действительно встревожена. Я слышал, как она говорила о разочаровании в нынешнем политическом классе и его неспособности правильно управлять», - сказал журналисту лондонской газеты этот источник. И добавил: «Она выразила свое раздражение и разочарование по поводу качества нашего политического руководства, и это разочарование только возросло». – «She expressed her exasperation and frustration about the quality of our political leadership, and that frustration only have grown».

Дело в том, что парламентарии, стремящиеся остановить Brexit «без сделки», планируют втянуть монарха в политику, поскольку у них заканчиваются парламентские варианты. Поступили даже предложения о том, чтобы лично Елизавета II отправилась в Брюссель на переговоры с ЕС, так как британский истеблишмент не может выработать единой позиции.

«The Sunday Times» встревожено пишет, что раскол общества в связи с Brexit’ом «привел Великобританию к крупнейшему конституционному кризису со времен гражданской войны» – «…leading Britain into the biggest constitutional crisis since the Civil War». Это они уже о временах Кромвеля вспомнили – так припекло в Лондоне.

По некоторым данным, британский политический класс столь глубоко и практически поровну расколот в вопросе – выходить/остаться в Евросоюзе, что расклад fifty/fifty не позволяет принять никакого позитивного решения. В шахматах нечто подобное называется «цугцванг» – любой ход ухудшает позицию – но в Лондоне не могут вот так просто завершить свою внутриполитическую партию, «согласившись на ничью» и разойдясь по разным скамейкам Парламента.

Поэтому у некоторых политиков появилась идея передать решение проблемы Brexit’a в руки Её Величества. То есть – возложить всю ответственность за собственный политический провал на Королеву.

В Букингемском дворце углядели эту каверзу. По информации «The Sunday Times», представители правительства и британской короны ведут интенсивные переговоры, чтобы защитить «независимость монарха». «Королевское семейство хочет справиться с этим кризисом таким образом, чтобы не повредить текущему и долгосрочному положение Короны». («The royal household wants to manage this in a way that doesn’t damage the ongoing, long-term position of the Crown»), - сообщил «The Sunday Times» источник, близкий к королеве.

Последняя фраза этой сенсационной статьи такая: «Букингемский дворец отказался от комментариев»... Зато мы прокомментируем кое-что.

Выходит, в начале XXI века Великобритания скатилась до такого состояния, что даже Королева не желает очернять своё имя и репутацию в связи с провалом заигравшихся политиков.

Разве могло быть там такое – да-да при жизни Королевы Елизаветы II – с премьерами Маргарет Тэтчер, Гарольдом Вильсоном или Гарольдом Макмилланом? Про Черчилля вообще промолчим... И кто там теперь у власти? Даже Королева дает им нелицеприятные оценки. Дожила Корона…

Ситуация в обществе – раскол и потеря ориентиров. Ситуация в политическом классе – аналогичная.

Открывающиеся возможности для лейбористов вернуться из оппозиции в офис премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 общую картину политического разброда и шатания не изменят.

Вопрос о Brexit там сегодня – это и вопрос о единстве самой Великобритании. Если выйдет Лондон из Евросоюза, то за этим с высокой долей вероятности последуют:

- референдум в Шотландии о независимости и присоединении к ЕС,

- воссоединение Северной Ирландии (Ольстера) с Республикой Ирландия на их острове с выходом Ольстера из состава Великобритании.

В итоге Англия останется одна. Возможно, с Уэльсом. Да ещё потеряет северные земли (Шотландия) на собственном острове.

И за все за это Её Величество, естественно, не желает нести ответственность, которую хотят переложить не неё политики, которым сейчас дана убийственная оценка Королевы – ПРЕЗРЕНИЕ.

У неё осталось историческое британское стратегическое видение, чего лишены новые политики Туманного Альбиона, заведшие страну в туман Brexit.

Кто сказал, что в Европе могут распадаться только страны на Востоке – СССР, Югославия, Чехословакия? Времена меняются – пришла пора Европы западной…

Да, во Дворце это «не комментируют», но отдают себе отчет о том, что их может ждать уже в недалеком будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати