ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Признание Греты Тунберг «Человеком года» – использование подросткового сознания в политических целях

13:23 12.12.2019 •

Присвоение 16-летней экоактивистке из Швеции Грете Тунберг титула "Человек года-2019" создало прецедент модели использования подросткового сознания в политических целях, считает главный редактор журнала "Международная жизнь" Армен Оганесян, выразивший также уверенность, что это негативно отразится на школьнице.

Тунберг стала "Человеком года-2019" по версии журнала Time. Главный редактор Time, комментируя этот выбор, отметил, что девочка стала самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю. Тунберг в 2018 году вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок - FridaysForFuture. "Как сказала редакция журнала Time, они хотели видеть в Грете Тунберг "икону поколения". Людей, которые стоят за так называемым "движением в поддержку Греты", не интересует, по большому счету, проблемы климата, потепления. Как сказала сама Грета в Испании, политики только имитируют деятельность по улучшению климата. На самом деле, имитация деятельности - это попытка создать такие иконы", - отмечает эксперт. При этом он указал на сопутствующий эмоциональный фон, "срывающийся на истерику".

По мнению Армена Оганесяна, речь идет также об эксплуатации подросткового возраста. "Впервые редакция Time выбрала подростка в такую знаковую позицию, как человек года. Эксплуатируя подростковый возраст, они имитируют обеспокоенность проблемами. Вопросы климата требует серьезного и глубокого изучения, не только политического, но и научного. Но этот эмоциональный фон не только не помогает, он отвлекает от серьезной работы и переводит все в плоскость создания таких "икон", - говорит Оганесян.

Также он добавил, что ему очень жаль 16-летнюю школьницу. "Сказать подростку, что он человек года - это просто испортить ребенка, это знает каждый родитель и каждый, кто знаком с элементарными основами педагогики и воспитания. Здесь человеческий фактор и отношение к этому ребенку, как к человеку со своими правами, сведен к нулю. Это манипуляция", - считает Оганесян. Он также добавил, что в данной ситуации нельзя упускать политический контекст.

"Манипуляция подростковым сознанием - это попытка добраться до ума и сердец подросткового поколения, которое сейчас очень пассионарно в мире. Это попытка управлять этой пассионарной волной, активностью молодежи. Это очень опасная тенденция".

По мнению эксперта, если пиар будет успешен, то он может создать прецедент модели использования подросткового сознания в своих политических целях. "При этом игнорируя, что речь идет еще о детях", - заключил Армен Оганесян.

 

По материалам РИА Новости: https://ria.ru/20191211/1562287842.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати