ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Расклад перед президентскими выборами в США

12:00 29.10.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

До даты голосования на президентских выборах в США остается все меньше времени. Предвыборные страсти накаляются. Действующий президент республиканец Дональд Трамп и кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден обостряют ситуацию своими резкими заявлениями. На кону стоят следующие четыре года жизни американских граждан: проведут ли они их при взрывном и экспансивном Трампе или при спокойном и рассудительном Байдене. Этот вопрос волнует не только тех, кто будет выбирать себе следующего национального лидера страны. Он волнует мировых и региональных лидеров других государств и многочисленных экспертов и аналитиков.

Последние отмечают, что наметившийся было в сентябре большой отрыв Байдена от Трампа по рейтингам популярности на сегодняшний день в соответствии с данными соцопросов существенно сократился – до пяти - шести процентов с учетом тех, кто еще не определился. Так, по данным последнего совместного опроса издания «USA Today» и университета Саффолка, сейчас проголосовать за Байдена готовы 50% респондентов, а за Трампа - 43%.

Можно ли доверять этим цифрам, особенно после предыдущих президентских выборов в США? 8 ноября 2016 года на ранней стадии подсчета голосов, когда результаты из ключевых штатов еще не поступили, социологические опросы прогнозировали уверенную победу Хиллари Клинтон − более 80%. В течение вечера преимущество Клинтон стремительно сокращалось. И уже к восьми часам вечера вероятность победы Трампа оценивалась в 95%.

Интрига тогда заключалась в том, что социологи прогнозировали победу Хиллари Клинтон с перевесом в два-три процентных пункта. И в этом они не ошиблись: Клинтон действительно обошла Трампа по количеству полученных голосов избирателей более чем на два процента. Правда, выборы она все равно проиграла, поскольку Трамп получил наибольшее количество голосов выборщиков.

Дело в том, что в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов, кандидат в Президенты считается избранным, если за него голосует не большинство избирателей в штатах, а большинство в коллегии выборщиков по штатам, каждый из которых имеет свою квоту. Самый населенный штат, Калифорния, имеет и самую большую квоту выборщиков – 55 голосов, Техас 38, Нью-Йорк и Флорида – по 29. Количество выборщиков равно числу представителей штата в Конгрессе. У других штатов квоты меньше. За голоса в рамках этих квот в каждом штате борются региональные штабы Республиканской и Демократической партий.

Означает ли это, что предугадать итоги выборов невозможно? Справедливости ради надо сказать, что погрешность, возникающая вследствие округления при расчёте числа выборщиков, ещё ни разу в истории США не сыграла ключевой роли при определении победителя голосования. Учитывая двухступенчатую систему, кандидат может получить меньший процент голосов на общенациональном уровне, но выиграть выборы за счет победы в конкретных штатах.

Кому из кандидатов отходят голоса выборщиков от штата, определяется по принципу «победитель получает все». Если Трамп наберет большинство голосов в Техасе, то все выборщики этого штата (38) должны голосовать за него. В абсолютном большинстве случаев так и происходит.

Основная трудность, которая существует при подведении итогов социальных опросов и, соответственно, правильного прогнозирования результата выборов, заключается в том, что никто заранее не может предсказать, кто захочет принять участие в выборах, а кто − нет.

Еще одна проблема –электорат при соцопросах в ответе «стесняется» указывать непопулярного кандидата и отдает предпочтение популярному, то есть голосует «нечестно».

Ну и, наконец, третья причина несовпадения данных соцопросов и результатов реального голосования − это элементарная боязнь большой части населения Соединенных Штатов, которая опасается высказывать свое мнение о политике.

Но у социологов существуют различные модели, которые предсказывают, как будет вести себя электорат в день выборов. В этом вопросе даже небольшие расхождения с реальной картиной событий могут привести к значительным изменениям результатов. В случае с Трампом в 2016 году аналитики не смогли определить, что за него будут голосовать те избиратели, которые до последнего не могли определиться и все-таки решили проголосовать за него. Это решение они приняли в последние дни президентской гонки. Также сыграла свою роль неожиданно высокая явка его избирателей.

Социологи пока не научились предсказывать, в какую сторону в последний момент склонится та или иная группа сомневающихся избирателей. Но тут компаниям, проводящим опросы, очень важно соблюдать определенные правила того, как именно интерпретировать полученные результаты. Иначе опросы оказываются не репрезентативными.

Эксперты подсказывают, что чтобы понять, насколько можно доверять такому социальному опросу, нужно смотреть на название компании, которая его проводила. «Обращайте внимание на то, как был сформулирован вопрос, какая была выборка. Важно, чтобы была прописана методология. Как правило, профессиональные компании всегда сами хотят продемонстрировать, как именно они работали», − советуют они.

Пандемия коронавируса, страх перед почтовыми задержками и страсти, вызванные кандидатами в президенты, как «за», так и «против», − все это способствовало рекордному досрочному голосованию. По состоянию на полдень 27 октября уже отправили свои бюллетени по почте или проголосовали досрочно лично около 70 миллионов американцев. Это составляет 50,4 процента от общего числа голосов, которые были подсчитаны в течение всего 2016 года выборов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати