ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Цена рабства. Можно ли компенсировать потерянные десятилетия потомкам бывших рабов в США?

11:13 09.10.2020 • Андрей Кадомцев, политолог

Как пишет USA Today, в штате Калифорния вступил в силу закон, «предусматривающий создание целевой группы для изучения вопроса о возможной выплате репараций потомкам рабов». По данным издания, Калифорния станет первым штатов Америки, который будет изучать проблему на официальном уровне. Запланировано создание специальной группы из девяти членов законодательного собрания штата, которая должна будет «выработать рекомендации о том, в каких формах и в каком объеме будут предоставляться репарации, а также кто сможет их получить»[i].

По данным американского издания, хотя закон был подписан в разгар охвативших США протестов против расизма и произвола полиции, подготовка документа началась «намного раньше». Вместе с тем, именно протесты, вспыхнувшие после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией, вновь привлекли внимание американского общества к теме расового неравенства. А также к тем мерам, которые необходимо предпринять для преодоления его последствий. Включая вопрос о возможных компенсациях потомкам рабов.

Именно после смерти Флойда, руководство ряда штатов и городов Америки выступило с призывами о необходимости разобраться с теми долгосрочными последствиями, которые рабовладение в США до сих пор оказывает на страну и общество. В частности, несколько городов в ряде штатов пообещали «различные формы репараций» для черных жителей. К примеру, посредством повышения ассигнований на развитие неблагополучных черных сообществ. Законодательные собрания Техаса, Нью-Йорка и Вермонта «изучают» вопрос о выплате компенсаций.[ii]

Согласно данным USA Today, о возможности выплаты таких компенсаций в Вашингтоне впервые официально заговорили в 1989. Речь шла о законопроекте, целью которого было инициировать процесс «изучения вопроса». Билль так и не был принят. А первые слушания прошли на Капитолийском холме лишь в 2019 году. Поводом стал новый законопроект о создании Комиссии по изучению и разработке предложений о компенсациях для афроамериканцев, внесенный членом палаты представителей от Техаса, демократом Sheila Jackson Lee. Законопроект также известен под аббревиатурой H.R.40: речь идет об отсылке к обещанию о выделении каждому освобожденному рабу 40 акров земли, которое в 1865 году дал генерал Армии Севера Уильям Шерман. И которое было в том же году де-факто аннулировано президентом Эндрю Джонсоном. При всем том, H.R. 40 представляет собой не готовую к реализации дорожную карту, но лишь предложение об «изучении вопроса» о наличии у федерального правительства США каких-либо обязательств перед потомками рабов.

USA Today признает, что хотя Конгресс впервые принес официальные извинения за существование рабства в Америке еще в 2008 году, H.R. 40 по-прежнему имеет немало противников. В частности, идею отверг лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел, чьи предки владели рабами в штате Алабама. В ходе упомянутых слушаний 2019 года, сенатор заявил, что не считает «хорошей идеей» выплату компенсаций «за что-то, что произошло 150 лет назад», и за что «никто из ныне живущих не несет ответственности». Примечательно, что против компенсаций выступили и некоторые афроамериканцы, участвовавшие в слушаниях. Так, успешный писатель и колумнист Коулман Хьюс (Coleman Hughes) отметил, что выплаты потомкам рабов за счет всех американцев могут оказаться «справедливостью для мертвых за счет справедливости для живых».

Что касается числа потенциальных получателей компенсации и ее возможных размеров, то в своих материалах на эту тему USA Today ссылается на оценки двух исследователей из университета Дьюка. В совместной работе[iii], историк Кирстен Маллен (Kirsten Mullen) и экономист Уильям Дэрити (William Darity), подсчитали, что верхний порог общей суммы компенсации за годы рабства и расовой сегрегации может достигать 13 трлн. долларов. При условии, что право на компенсацию получат все потомки лиц, находившихся в рабстве на территории США, то общее число потенциальных получателей компенсаций составляет порядка 40 миллионов человек. (При численности всех афроамериканцев в 45 миллионов.) При этом, сумма компенсации на одного получателя оценивается в 300-350 тысяч долларов.

Расчет суммы исходит из предположения, что именно такой объем средней компенсации способен нивелировать существующий ныне разрыв в доходах между белыми и черными домохозяйствами в США «в течение 10 лет». По данным обзора финансового положения американских потребителей, который раз в три года готовит ФРС США, по итогам 2019 года, несмотря на существенное увеличение в последние десятилетия, медианный уровень благосостояния (wealth) афроамериканской семьи был на 85 процентов ниже показателя для белой семьи. Главными причинами разрыва в доходах, по данным авторов доклада, остаются низкий уровень богатства, передаваемого по наследству, а также наличие или отсутствие недвижимости. Особенно сильный удар по доходам черных американцев нанес кризис 2008 года, от которого многие из них не оправились и к концу 2019.

Насколько вероятен сценарий, при котором вопрос о компенсациях потомкам рабов может быть реализован на практике? В Соединенных Штатах имеется два масштабных прецедента выплаты государственных компенсаций представителям этнических групп, пострадавших от действий федерального правительства. Впервые, вопрос был поднят в конце Второй мировой войны. В 1946 году Конгресс учредил Комиссию по претензиям индейцев (Indian Claims Commission), целями работы которой были заявлены решение вопросов о компенсациях представителям индейского населения, пострадавшим в результате многочисленных нарушений прежних договоров между Вашингтоном и вождями индейских племен.

Как сообщает USA Today, со ссылкой на историков Майкла Лидера (Michael Lieder) и Джейка Пэйджа (Jake Page), Комиссия рассмотрела жалобы 176 племен и этнических групп коренных жителей Америки. Суммы «компенсаций» за потерю земель и охотничьих угодий составили от 2500 до 35 миллионов долларов. Однако средняя величина компенсации на человека не превысила суммы в 1 тысячу долларов. Значительное улучшение материального положения коренных жителей Америки произошло лишь после выдачи разрешений на организацию азартных игр в местах их компактного проживания. В одном лишь 1994 году доход от казино на территории резерваций достиг 4 млрд. долларов – в 2.5 раза больше суммы всех компенсаций, полученных индейцами в годы работы Комиссии. В 1971 году этот же механизм предоставил компенсации в сумме 1 млрд. долларов и возвращения порядка 162 тыс. квадратных километров земель коренным жителям Аляски. В 1978 году Комиссия была распущена.

Второй прецедент массовой выплаты компенсаций имел место в 1980-е. В 1981 президент Рейган подписал Акт о гражданских свободах (Civil Liberties Act), согласно которому американцы японского происхождения получали право на компенсацию за пребывание в лагерях для интернированных в годы Второй мировой войны. Акт получил одобрение Конгресса лишь в 1988 году, причем республиканцы голосовали против. При этом, денежную компенсацию в 20 тыс. долларов могли получить лишь непосредственно те лица, которые принудительно содержались в лагерях. В общей сложности, деньги получили 82219 человек. Как признают отставные высокопоставленные американские чиновники, Акт был изначально задуман таким образом, чтобы исключить претензии на компенсацию со стороны «потомков и наследников».

В других материалах USA Today[iv] рассказывает о прецендентах выплаты компенсаций за «преступления прошлого» властями стран мира. Так, власти Великобритании выплатили в 2013 году 31 млн. долларов 5228 заявителям из Кении за жестокое обращение, включая содержание в концлагерях, убийства и изнасилования, которым подвергались борцы за независимость, участвовавшие в восстании Мау-Мау в 1952-1963 годах.

Ирак выплатил в качестве компенсаций до 50 млрд. долларов Кувейту за разрушение нефтяных месторождений в ходе вторжения и оккупации страны в 1990 году. Граждане Кувейта получили компенсации за утрату собственности и акты насилия. В 2011 году в Колумбии был принят Закон о жертвах, по которому 11 млн. человек имеют право на компенсации за страдания и утрату имущества, понесенные в ходе войны между правительственными войсками и повстанцами.

Противоречив опыт Германии. Так, в случае требований компенсации за массовые убийства жителей Намибии в годы немецкого колониального господства, официальный Берлин до сих пор заявлял о готовности принять на себя лишь «моральную ответственность». При этом совершенно иной подход Германия демонстрирует в вопросе компенсаций жертвам нацизма. С 1952 года в качестве репараций только жертвам Холокоста было выплачено более 80 млрд. долларов. Средний размер компенсации составил 100 тысяч. Более 6 млрд. долларов было выплачено бывшим узникам концлагерей, включая лиц, угнанных на принудительные работы. Причем во многих случаях, компенсации выплачиваются потомкам умерших жертв нацизма.

В целом, следует отметить, что ни одно государство мира до сих пор не платило компенсаций потомкам лиц, пострадавших в результате торговли африканскими рабами.

С внутриполитической точки зрения, вопрос о возможных компенсациях потомкам рабов также носит весьма противоречивый характер. Проблема таких масштабов - как в социальном, так и в сугубо денежном выражении, объективно требует широкого общенационального консенсуса. Однако вместо этого нынешняя Америка расколота как никогда прежде со времен Войны Севера и Юга. Обе ведущие партии яростно борются едва ли не за каждого отдельного избирателя.

В нынешнем году, настроения и явка среди черных избирателей могут оказаться едва ли не важнейшим фактором на нынешних президентских выборах. По данным британского The Economist, по состоянию на конец сентября, явка на выборы среди черных избирателей может превысить показатели 2016 года на 9 процентов. Даже несмотря на продолжающую бушевать в Америке эпидемию коронавируса. И подавляющее большинство афроамериканцев, намеренных принять участие в выборах, склонны голосовать если не «за Байдена», то категорически «против Трампа». Таким образом, черные избиратели могут оказаться важнейшим фактором в случае поражения действующего президента.

Если к этому прибавятся негативные для республиканцев результаты на выборах в Конгресс, Республиканская партия рискует столкнуться с «экзистенциальным кризисом». Между тем, «расистские и антииммигрантские взгляды»[v] Трампа, нашли отклик не только среди широких слоев республиканского электората, но, как выяснилось к настоящему времени, и у немалой части партийного актива. Едва ли эти тенденции сойдут на нет в ее политике, даже в случае сокрушительного поражения действующего главы Белого дома.Таким образом, в ближайшие годы, у республиканцев вряд ли появятся мотивы для кардинального поворота в сторону черных избирателей.

В свою очередь, Демократической партии, в случае победы на предстоящих президентских выборах, придется серьезно потрудиться, чтобы вновь не разочаровать «черную» Америку. Как это не раз бывало прежде. Однако, победа кандидата от демократов в гонке за Белый дом, скорее всего, окажется для его сторонников самоценна. В результате, президентство Байдена может оказаться «слабым и лишенным целей», погрязнет в конгломерате многочисленных внутренних и внешних вызовов, с которыми сталкивается Америка.

В дальнейшем же, наиболее яростная борьба между обеими партиями, как представляется, развернется за колеблющуюся часть электората, большинство которой пока еще составляют белые. При этом демократы могут рассчитывать «перетянуть» на свою сторону в первую очередь умеренную, более зажиточную часть белого большинства. То есть тех белых, которые, никогда не были рабовладельцами, но которым придется, в случае реализации идеи «компенсаций», весьма вероятно, взять на себя основное бремя расходов. Поэтому сколь бы беспроигрышной не казалась идея о «компенсациях» потомкам рабов, ее практическое воплощение может оказаться в лучшем случае гораздо более символическим, чем рассчитывают нынешние активисты Black Lives Matter. А истинное «значение», как и прежде, будут иметь не столько жизни черных американцев, сколько их голоса на выборах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати