ГЛАВНАЯ > Новости

В США из-за протестов комендантский час введен в 40 городах

10:32 01.06.2020 •

К вечеру 31 мая комендантский час власти ввели как минимум в 40 американских городах. Власти пятнадцати штатов задействовали около 5 тысяч солдат Национальной гвардии или запросили их поддержку.

 В Вашингтоне по приказу мэра города Мюриэл Боузер комендантский час введен с  23.00 31 мая до 06.00 1 июня по местному времени. Более тысячи демонстрантов прошли маршем по центру столицы США во время антирасистской акции протеста, скандируя имя убитого в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. По данным издания The Washington Post, некоторые демонстранты разожгли костры, в которые бросали феерверки и ветки. Некоторые демонстранты возводили баррикады, поджигали машины и разрисовывали здания граффити. Полиция применила против них слезоточивый газ.

По данным источников CNN, в разгар протестов президент США Дональд Трамп с супругой и сыном на некоторое время отправился в подземный бункер. Решение о физическом перемещении президента было принято в пятницу, когда протестующие в течение нескольких часов противостояли сотрудникам Секретной службы у Белого дома - кричали, бросали бутылки с водой и другие предметы в  сотрудников правоохранительных органов и пытались прорваться через металлические барьеры.

Ранее сообщалось, что в ряде городов Соединённых Штатов проходят масштабные акции протеста, спровоцированные смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе. Лозунгом демонстраций стали последние слова Флойда — «Мне нечем дышать» («I can't breathe»). Протестующие вступают в стычки со стражами правопорядка, поджигают здания и машины, грабят магазины. По информации телекомпании CNN, в Окленде (штат Калифорния) участники беспорядков ранили двоих полицейских, один из которых впоследствии скончался. Стражи порядка применяют против бунтующих слезоточивый газ и обстреливают их из нелетального оружия.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати