Заплатит ли Германия за своё колониальное прошлое в Африке?

01:32 26.03.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Фото: DeutscheWelle

Намибия намерена потребовать от Германии компенсации за преступления, совершённые немецкой армией во время колониальных войн против народов нама и гереро в 1904-1908 гг. Тогда, по разным оценкам, были уничтожены около 80%  гереро и около 50% нама. Уничтожались они не только оружием, но и другими способами, например, вытеснялись в безводные пустыни, где умирали от голода и жажды.

Теперь представители гереро и нама считают действия германской колониальной администрации геноцидом, и требуют возместить причинённый ущерб. В случае отказа Берлина добровольно удовлетворить требования намибийцев, последние попытаются добиться своего через суд. В суд Нью-Йорка уже подан соответствующий иск. Ближайшее рассмотрение иска назначено на июль 2017 г.

Позиция Берлина однозначна: пересмотр событий эпохи колониальных войн Германии в Африке имеет морально-политический, а не судебный  характер. Выплату компенсации Берлин отвергает, опасаясь создать прецедент (1). Общаться напрямую с представителями гереро и нама не желает, предпочитая контактировать с официальными властями Намибии (2).  Попытки гереро и нама непосредственно участвовать в переговорах отклоняет и Берлин, и Виндхук.

Вслед за Намибией потребовать от Германии компенсации собирается Танзания. Об этом заявил министр обороны страны Хусейн Мвинйи (3). В Танзании немецкие солдаты в 1905-1907 гг. уничтожили более 300 тыс. жителей. Задолго до этого немцы планомерно уничтожали местное население, придерживаясь тактики выжженной земли. Только с 1891 по 1897 гг. немецкие отряды совершили 61 карательную экспедицию вглубь страны, уничтожая источники воды и перекрывая караванные пути, обрекая танзанийцев на голодную смерть (4).

Немецкая пресса сообщает, что к процессу готовы подключиться британские адвокаты, чтобы помочь намибийцам и танзанийцам одолеть Германию в зале суда. Лондон ранее выплатил компенсации жертвам в его колониального прошлого в Африке, и было бы в его интересах заставить то же сделать Германию. Вопрос о том, частной ли инициативой является готовность британских юристов участвовать в процессе, пока остаётся открытым.

Берлин и Лондон конкурируют друг с другом и в Европе, и в Африке. Прекращение членства Великобритании в ЕС (Brexit) сулит Германии геополитические выгоды. Европа станет более «немецкой», влияние англосаксов на континенте ослабнет.

Африка остаётся внешним контуром геополитического соперничества Берлина и Лондона. Немецкая дипломатия в последнее десятилетие активно действует в Уганде, Камеруне, Намибии и Танзании. Расширяется вещание германских радиостанций на национальных языках африканских народов. Немецкие специалисты консультируют журналистов в 18 странах Африки. Это говорит о том, что Африка – в зоне приоритетного внимания Берлина.

Германия, отказываясь выплачивать компенсации напрямую потомкам жертв геноцида, выражает готовность рассчитаться с намибийским правительством в виде поставок определённой продукции или денежных траншей, утверждая, что. это пойдёт на пользу всей намибийской экономике, в целом, и каждому намибийцу, в частности.

Гереро и нама такой вариант не устраивает. К делу подключилась оппозиция. Представители левых в парламенте критикуют Виндхук за нежелание допустить гереро и нама к переговорному процессу.

И Танзания, и Намибия рассчитывают на дальнейшее экономическое сотрудничество с Берлином. Этим и вызвано желание Виндхука оттеснить гереро и нама в сторону, не позволив им напрямую подойти к Берлину со слишком жёсткими требованиями. Задача Виндхука в этом вопроса, по возможности, амортизировать ситуацию, не допустить охлаждения отношений с Берлином.

Задачи Лондона могут быть противоположны. Например, нанести Германии репутационный ущерб, создать прецедент выплаты ею компенсаций, поставив в один ряд с собой. Лондон уже рассчитался в 2013 г. со своими жертвами в Кении (5). Уже тогда предсказывалось, что следует ожидать подобных случаев в других странах, что и произошло в Танзании и Намибии.

Официальный Берлин сохраняет олимпийское спокойствие, но необходимость принять компромиссное решение, рано или поздно, наступит.

 

1)      http://www.dw.com/de/genozidaufarbeitung-namibias-gewagte-doppelstrategie/a-38035612?maca=de-newsletter_de_International_do-2351-html-newsletter

2)      http://www.dw.com/de/genozid-klage-gegen-deutschland-nächste-anhörung-im-juli/a-37988351

3)      http://www.dw.com/de/reparationen-für-tansania/a-37486280

4)      http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59566

5)      http://www.nytimes.com/2013/06/07/world/europe/britain-colonial-torture-kenya.html

Ключевые слова: Германия Танзания Намибия колонии компенсации

Версия для печати