ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выборы в США: президентская гонка в тисках кризиса

16:21 26.10.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В США состоялись финальные дебаты Дональда Трампа и его соперника в предвыборной гонке Джозефа Байдена. О том, как прошли прения, и кто из кандидатов на президентский пост стал ближе к Овальному кабинету, обсудили эксперты во время онлайн-конференции в пресс-центре ТАСС.

Согласно данным опроса CNN, победу в заключительных дебатах одержал представитель демократов: ему предпочтения отдали 53% избирателей, в то время как в поддержку Трампа высказались лишь 39% опрошенных. Однако, как отметил академик Российской академии наук, президент ИМЭМО РАН, член попечительского и научного советов Российского совета по международным делам Александр Дынкин, нынешний глава Белого дома очевидно опередил своего оппонента по теме экономики, не уступил в вопросах внешней политики, но проиграл в трех других серьезных темах: пандемии COVID-19, изменении климата и расовых проблемах. Байден в очередной раз упрекнул Трампа в провале коронавирусной политики, а также заявил, что в Соединенных Штатах наблюдается «системный расизм», пообещав заняться его ликвидацией в случае победы.

«Впервые кандидат в президенты, тем более человек, который не склонен к радикальным декларациям – Джо Байден заявил, что в США существует структурная расовая проблема. Это крайне серьёзный момент, признание того, что расовый кризис в Штатах достиг большой остроты свидетельствует о том, что он будет еще больше усугубляться», – заявил научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов. Он также отметил, что, по сравнению с первыми дебатами, это мероприятие выглядело достаточно скучно. По словам американиста, несмотря на то, что зрители онлайн-прений сочли критику Байдена в адрес Трампа в значительной степени справедливой (73% – за, против 26%), не стоит воспринимать данные опросов как истину в последней инстанции. «Большинство белых избирателей, симпатизирующих Трампу, что называется, постеснялись признаться в этом в опросах. Однако, по моему мнению, молчаливое большинство белых американцев проголосует именно за него», – пояснил академик.

В свою очередь ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов обратил внимание на то, что нынешняя предвыборная борьба находится в тисках кризиса. Во-первых, в Америке происходят серьезные демографические перемены: уже несколько лет подряд в стране падает продолжительность жизни. Во-вторых, в США впервые фиксируют рекордное недовольство уровнем жизни: только 12% устраивает дела в стране (низший показатель за последние 50 лет) и лишь 17% опрошенных американцев испытывают гордость за свою родину. «В США происходят тектонические изменения в настроениях, идет поляризация. Все это отразится и на результате выборов. Очевидно, что кто бы не победил, раздрай будет продолжаться достаточно долго и это окажет влияние и на Соединённые Штаты, и на международную обстановку», – отметил ученый.

Выборы в США и российско-американские отношения: кто предпочтительней для Москвы? По словам Александра Дынкина, рассуждать о том, с кем из кандидатов работать будет проще – бессмысленно. «Оба хуже, реальные изменения в американской внутренней и внешней политике, в том числе по отношению к России, можно ожидать не раньше 2024 года», – заявил он. По словам академика, Дональд Трамп – оппортунист, человек непоследовательный, меняющий точки зрения и не понимающий основ дипломатии. Он ведет диалог при помощи твиттера, и договоренности с ним проблематичны. Джо Байден же, наоборот, представитель старой школы, и с этим также может быть связано много проблем, считает президент ИМЭМО РАН. На это указывают множество факторов, например, недавно один из исследовательских центров близких к Демократической партии – Center for American Progress – подготовил доклад «Перекалибровка глобальных отношений США», в котором содержатся рекомендации к «будущему президентству» Байдена. В частности, там говорится о необходимости отдать приоритет развитию связей с демократическими союзниками в ЕС, выработать новую трансатлантическую повестку для НАТО, пересмотреть отношения с «откатывающимися назад и «токсичными» партнерами» вроде Турции, а также более эффективно конкурировать с Китаем и противостоять России.

«В случае победы Байдена Белому дому рекомендуется анонсировать новые санкции против ключевых сторонников Кремля. Авторы доклада предлагают проводить жёсткую политику в отношении Москвы: поддерживать оппозицию, мобилизовать силы разведки США против России. Доклад докладом, реальная политика может отличаться, но у Трампа все же есть контакты с нашим руководством, и он настроен на взаимодействие. На мой взгляд, нынешний американский лидер будет для нас предпочтительней», – пояснил ректор МГИМО.

Сергей Рогов также отметил, что Джозеф Байден, возможно, будет проводить куда более жесткую линию в отношении России. «Никакого прекращения экономических санкций кто бы не победил – не будет. Смещения антироссийской риторики тоже ожидать не стоит. Наши отношения при любом президенте ближайшие годы будут оставаться весьма непростыми», – заключил американист.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати