Фото: Эхо Москвы
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался участвовать в следующем раунде предвыборных дебатов, которые были запланированы на 15 октября, после того как комиссия приняла решение провести его в онлайн-формате. Первые публичные теледебаты нынешнего главы Белого дома с кандидатом в президенты от демократов Джозефом Байденом прошли 30 сентября и стали самым обсуждаемым политическим событием в США. Согласно данным CNN/OR, суммарная аудитория смотревших составила порядка 100 млн. человек – рекорд за всю историю теледебатов кандидатов на пост президента США.
В пресс-центре ТАСС прошла онлайн-конференция, посвящённая предвыборной гонке. Эксперты обсудили «перепалку» Трампа и Байдена, поговорили об итогахдебатов кандидатов на пост вице-президента США – демократа Камалы Харрис и республиканца Майкла Пенса, а также рассказали об изменениях в политической культуре США.
Как отметил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН, академик РАН Александр Дынкин,до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: кто одержит победу на предстоящих выборах? Сегодня разрыв между кандидатами составляет 10%: Д. Байдена поддерживает 51% избирателей, Д. Трампа – 41%. Если взглянуть на данные 2016 года, то тогда Хилари Клинтон опережала соперника всего на 3,2%. «Наступила некая усталость от предвыборной кампании, которую, на мой взгляд, можно назвать политическим цирком. В этих условиях Джо Байден выглядит консенсусной фигурой не только для демократов, но и для республиканцев, которые устали от импровизации Трампа», – объяснил он.
Отдельно эксперт остановился на дебатах претендентов на пост вице-президента, которые стали не менее обсуждаемой темой. «Эти прения были более цивилизованы и выглядели по-президентски», – заметил он. В ходе дебатов стороны обсудили коронакризис и экономические проблемы. К. Харрис обвинила администрацию Д. Трампа в защите богатых за счет среднего класса и пообещала исправить эту ситуацию, уменьшив налоги для простых американцев. М. Пенс в свою очередь уверял, что демократы во главе с Д. Байденом собираются «похоронить экономику США за счет своего зеленого курса на 2 трлн. долларов. По данным опроса CNN/SSRS, победителем дебатов стала К. Харрис: так считают 59% опрошенных, М. Пенса поддержали всего 38% респондентов.
По словам А. Дынкина, Камала Харрис – это стратегический резерв демократов. «Демократическая партия потенциально имеет большее будущее, согласно опросам, свыше 80% людей моложе 33 лет поддерживают демократов. Именно они готовятся занять авансцену политической жизни США в будущем», – отметил президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова.
В свою очередь научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов заявил, что нынешняя президентская гонка носит беспрецедентный характер. В первую очередь это связано с тем, что она проходит в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, по словам американиста, Соединенные Штаты переживают глубокий системный кризис: экономический спад, обострение расовых противоречий, проблемы внешней политики и небывалый раскол между двумя партиями и внутри них.
«Возникает перспектива, что по итогам президентских выборов, победитель не будет определен. Проигравшая сторона не признает себя побежденной и начнется крайне серьезное противостояние, которое может продлиться до 20 января, до дня инаугурации», – предположил С. Рогов. Дональд Трамп уже неоднократно намекал, что может не признать результаты выборов, если они окажутся не в его пользу. Американский лидер считает, что из-за почтового голосования бюллетени могут быть подтасованы в пользу демократов. «История с подсчетом голосов по почте может затянуться и когда она будет завершена неизвестно. Нельзя исключать тот факт, что не один из кандидатов не получит достаточного количества голосов выборщиков. В этом случае борьба за президентский пост может переместиться в Конгресс, где голосование будет проходить по делегациям штатов (каждый штат имеет только один голос, – прим. автора)», – пояснил академик. Отметив, что сегодня республиканцы по предварительным оценкам могут заручиться поддержкой большинства: из 50 штатов их готовы поддержать 26-27.
Ведущий политический обозреватель ТАСС Андрей Шитов обратил внимание на то, что во многих СМИ писали, что Дональд Трамп «проиграл» дебаты, но в США итоги трактуются совершенно по-другому. «Американцы привыкли к импульсивности Трампа, они ожидали, что он будет троллить оппонента. Но то, что Байден поддался на это и вдобавок повел себя также – смутило избирателей. Ему не положено выходить из себя», – объяснил журналист.
По его словам, сегодня можно констатировать, что Дональд Трамп оказал сильнейшее влияние на политическую культуру США. «Предыдущие президенты считали себя отцами нации, Трамп же апеллирует исключительно к своему электорату, к своим медиа. Это стало нормой и возврата к прошлому уже не будет», – подчеркнул журналист.
Как итоги президентских выборов в США повлияют на российско-американские отношения? Александр Дынкин отметил, что на данный момент сложно сказать кто из кандидатов предпочтительней для Москвы. Трамп за 4 года своего президентства сделал ряд позитивных заявлений о необходимости строить отношения с Россией. Однако, как отметил эксперт, американскому лидеру «не дали работать в этом направлении». «В Институте мы считаем раунды антироссийских санкций. Сегодня их 86, 41 из них приняты при Обаме, 45 – при Трампе», – подчеркнул он. Глава Белого дома ведет достаточно агрессивную политику против российского экспорта углеводородов, продолжает «разваливать» систему стратегической стабильности и пытается сделать США политическим и экономическим гегемоном, что не выгодно для России.
Что касается предполагаемой победы демократов, А. Дынкин считает, что Д. Байден может пойти на продление ДСНВ-3 и не будет так открыто противостоять газопроводу «Северный поток-2». Однако демократ не раз достаточно критически высказывался в отношении России, поэтому, по словам ученого, никаких кардинальных изменений в диалоге между Москвой и Вашингтоном не стоит ожидать в ближайшие 4 года. «Если говорить о каких-то стратегических изменениях в российско-американских отношениях, то, на мой взгляд, надо готовить свои позиции с лидерами уже в 2024 году», – заключил Александр Дынкин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs