ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российские эксперты о «разрушении» США

11:53 09.10.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: en.wikipedia.org

Во время круглого стола, проведённого агентством «Украина.ру» и посвящённого предвыборной гонке в США, российские эксперты (генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, политолог Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич) рассказали корреспонденту журнала «Международная жизнь» о перспективах отношений России и США.

«Международная жизнь»: Что могла бы сделать Россия для активизации российско-американского диалога? Видите ли Вы в будущем более благоприятные условия для переговоров между Россией и США?

«Перспектив сотрудничества нет» (Алексей Мухин)

Алексей Мухин: Ничего. Самое удивительное, что ничего. Дело в том, что это против мейнстрима. И сейчас очень хорошо покупается как раз русофобия и нежелание разговаривать с русскими. Это очень хорошо продаётся на выборах, продаётся в политике, в экспертном сообществе и так далее. Замечательная ситуация сложилась из-за того, что Советский союз разрушился очень быстро. Американцы даже не успели испугаться. И вдруг они обнаружили своё полное доминирующее одиночество. США же рушатся медленно болезненно для них самих и для всего остального мира. Поэтому перспектив сотрудничества нет. Как правило, когда человек болеет, он хочет, чтобы заболели все, и второе – чтобы он максимально быстро выздоровел. США — страна, которая сейчас находится в болезненном состоянии. Но она не хочет выздоравливать. Она наслаждается своей болезнью, потому что все с ней носятся. И поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы общаться с Россией.

«Рушится фактически бывший мировой гегемон и крупнейшая ядерная держава» (Ростислав Ищенко)

Ростислав Ищенко: Даже если мы подойдём к этому вопросу с точки зрения России, мы констатируем (и это никто не оспаривает), что США практически раскололись на уровне общества и на уровне элит. Идёт жестокая борьба, причём для меня те дебаты (Джо Байдена и Дональда Трампа – прим.авт.) были откровением в одном: я понял, что они даже не собираются искать компромисс. Я и раньше предполагал, что им будет его сложно найти. Но одно дело не найти, а другое — даже не искать. Они всё равно идут к столкновению. И они с этим уже внутренне согласны. Они идут к столкновению двух крупных социальных, общественных группировок.  С кем мы можем разговаривать, если мы не знаем, кто из них победит?

«Наша задача побеспокоиться о человечестве, потому что таким образом мы беспокоимся о себе» (Ростислав Ищенко)

Наша главная проблема: в условиях, когда рушится фактически бывший мировой гегемон и крупнейшая ядерная держава, крупнейшая военно-политическая сила, обязанность России перед самой собой в первую очередь, даже не перед всем цивилизованным сообществом, — это стабилизировать ситуацию в мире. Это в первую очередь в наших интересах. Мы должны каким-то образом стимулировать мировое сообщество для того, чтобы взять этот процесс под контроль, потому что это опасно абсолютно для всех. Это абсолютно непрогнозируемое развитие ситуации. Это не обезьяна с гранатой. Это обезьяна с гранатой на складе ядерного оружия. Причём бикфордов шнур уже горит, подведённый к этой бочке с порохом. А бочка стоит у нас здесь посреди комнаты. Всех размажет по стенам. Поэтому наша задача: как можно быстрее потушить.

Что там будет с американцами? Кто там у них выиграет? Трамп или Байден? До какой степени разрушений они доведут свою страну? Это уже дело десятое. Потом будем посылать гуманитарную помощь. Мы сейчас много курятины производим. Будут получать ножки Путина. Наша задача побеспокоиться о человечестве, потому что таким образом мы беспокоимся о себе. Только коллективными усилиями можно попытаться минимизировать последствия вот этого американского кризиса ужасного.

Искандер Хисамов: Я бы не стал так уж хоронить Америку. У них были мощнейшие кризисы и в 20-е, и в 30-е годы, и так далее. Я не думаю, что это произойдёт в таких формах. А второй вопрос: меня всегда беспокоят кризисы в Америке. Потому что у нас тут почему-то рубль всегда падает, когда им плохо. Он падает больше. Такая у нас зависимость. Слабовата ещё экономика, нестабильна. Но это наши проблемы, мы их решим.

«Мы США не хороним, мы говорим, что они будут жить плохо, но недолго» (Ростислав Ищенко)

Дмитрий Бабич: Помните, как американцы нас победили в своё время, в 80-е годы. Они очень правильно нас победили. Они тогда говорили: «Мы ничего не имеем против советского народа. Мы любим советский народ. Ростропович. Солженицын. Великолепно, гениально! Мы просто против идеологии». И мы, вспомните, тогда сказали от всего сердца огромным большинством населения: «Да и мы тоже против этой жизни, она нам надоела». То же самое и здесь ни в коем случае не надо говорить, что американцы глупые, плохие. Мне очень не нравится эта тенденция. Она есть в нашей элите. Наши враги англосаксы всегда нам вредили. Послушайте, а поляки? О любом народе так можно сказать. А поляки – это братский народ при том, что, да, всю жизнь были политические проблемы. Это вообще проигрышный путь – какую-то страну объявлять своим этническим вечным врагом. Потому что тогда надо бороться всю жизнь.

«Чтобы с какой-то вещью бороться, её надо назвать» (Дмитрий Бабич)

Мне кажется, мы сейчас находимся в довольно странной ситуации. Вот представьте: СССР, 38 или 39-й год, уже ясно, что против нас разворачивается Германия, а мы слово «нацизм» не произносим. Мы говорим: «Вы знаете, какие-то сложности, надо как-то наладить диалог. Вот не знаем, что сделать? Может быть, в теннис поиграть? В космос слетать? Кстати, и была попытка. Сейчас, конечно признано, что это была страшная ошибка. Реально Молотов запретил, и у нас с 39 по 41-й годы в негативном контексте не употреблялось слово «национал-социализм». В итоге мы идеологически расхолодились. Нам нужно самим дать название тому, что там происходит. Вот я предлагал «ультра-либерализм». Я приму любое название. Называют «глобализм», ещё как-то. Чтобы с какой-то вещью бороться, её надо назвать.

«Победа Байдена будет очень плохим явлением» (Дмитрий Бабич)

Слово «вандализм» появилось во Франции в революционные годы, когда стали разрушать все произведения искусства, на которых был крест или королевская лилия. Разрушали архитектуру, жгли картины, и появился один священник. Дикий негодяй. Представляете, что такое революционный священник? Подлец. Он любил искусство и сказал: «Давайте назовём вот это явление «вандализмом». Эти люди действуют как вандалы в Римской империи». Он сказал такую фразу: «Чтобы победить это явление, я дал ему имя». Давайте наконец этому дадим имя. Сейчас что происходит? Мы без конца, как слепые котята. Байден ещё хуже, чем Трамп? Но, конечно, победа Байдена будет очень плохим явлением, потому что она означает, может, даже какое-то временное ослабление конфронтации в верхних кругах власти США. Но это ослабление конфронтации выразится в том, что они ещё чётче нацелятся против нас. Потому что эта идеология, к сожалению, считает Россию и Китай реакционными режимами, которые нужно разрушить. Вот в чём беда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати