ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия осуждает решение США о выходе из ВОЗ

21:43 04.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Секретариат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не поступало никакой информации о выходе США из ее состава. Об этом во время еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заверила, что МИД продолжит следить за развитием событий, потому что речь, на ее взгляд, идет не только о заявлениях президента США Дональда Трампа в соцсетях, «речь идет о процедуре выхода».

«Прирост заражений в мире за последние сутки составляет 1%» (Мария Захарова)

Напомним, что американский лидер обвинял ВОЗ в несвоевременном принятии решений, предвзятости и скрытии информации о распространении коронавируса в интересах Китая. После этого США отказались от добровольного взноса в бюджет организации, а президент Дональд Трап написал в Twitter, что США готовы выйти из ВОЗ, раз руководство организации не поддерживает реформы, предлагаемые американскими властями. Мария Захарова заметила, что подобные шаги в разгар пандемии коронавируса подрывают работоспособность организации и отвлекают внимание от текущих приоритетов.

«Рассматриваем добровольный взнос в МККК как важный вклад России в борьбу с пандемией» (Мария Захарова)

Россия считает, что ВОЗ по-прежнему главную координирующую роль в борьбе всех стран с распространением эпидемии COVID-19. Чтобы поддержать организацию, российское правительство недавно выделило 1 миллион долларов США в фонд ВОЗ. Число заболевших, по данным, которые привела Мария Захарова, превышает 6,5 миллионов человек. Если в Европе, по ее оценкам, динамика заражений замедлилась, постепенно снимаются ограничения и запускается экономика, то в Латинской Америке и Африке сейчас вспышка заболеваемости. Кроме ВОЗ Россия высоко оценивает действия и Международного комитета Красного Креста (МККК) в борьбе с пандемией в горячих точках и труднодоступных районах в 90 странах мира. Чтобы укрепить сотрудничество с МККК и покрыть часть расходов в борьбе с коронавирусом, Россия направит в бюджет организации полмиллиона швейцарских франков в качестве добровольного взноса. Общий вклад России в бюджеты международных организаций для борьбы с эпидемией Мария Захарова оценила в 30 миллионов долларов США.

«Санкции не позволяют Венесуэле обеспечивать население медикаментами» (Мария Захарова)

Кроме того, в ходе брифинга пресс-секретарь МИД обратила внимание на военную активность США у границ Венесуэлы. На территорию Колумбии и приграничных штатов США будет направлено несколько сотен американских военных советников с опытом службы в Афганистане, как сообщила Мария Захарова. По ее словам, подобные специалисты в Латинскую Америку будут переброшены впервые: «Их пребывание в непосредственной близости от Венесуэлы – это просто сигнал о том, что новое незаконное проникновение в страну возможно в любой момент».

«США предупредили о том, что не стоит оказывать содействие в транспортировке иранского топлива в Венесуэлу» (Мария Захарова)

Подтверждение своим выводам пресс-секретарь увидела в высказывании главы Южного командования ВС США адмирала Крейга Фоллера о том, что наряду с «противодействием незаконным явлениям» в регионе военные советники будут участвовать в «продвижении идеалов и ценностей». МИД рассматривает это как скрытую угрозу и провокацию. Мария Захарова заметила, что, призывая к межвенесуэльскому диалогу, администрация США выдвигает ряд заведомо неприемлемых условий, таких как отставка президента Николаса Мадуро и отказ от сотрудничества с Кубой. Официальный представитель заявила, что МИД РФ осуждает «незаконные» действия и требования США и выступает за мирное политическое решение венесуэльского кризиса. Россия, по ее словам, готова помочь в урегулировании  внутреннего конфликта при условии уважения суверенитета Боливарианской республики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати