ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Гренада не признает Хуана Гуайдо

19:12 11.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с Питером Дэвидом, главой МИД Гренады. «У России хорошие отношения с латиноамериканскими государствами и с их региональными организациями, включая Карибское сообщество (КАРИКОМ), в котором Гренада сейчас председательствует», — заявил российский министр. Он поддержал позицию КАРИКОМ, Уругвая, Мексики и Боливии, которые выступают за диалог между правительством и оппозицией Венесуэлы и призывают мировое сообщество объединиться, чтобы создать условия для мирного урегулирования.

«Впервые дипломатические связи были установлены в 1979 году. В сентябре будет отмечаться 40-летняя годовщина этого события» (Сергей Лавров)

Двусторонние отношения между Россией и Гренадой строятся, прежде всего, на совместных инвестиционных проектах и торговле. Сергей Лавров выделил проект медицинского центра, которым в перспективе смогут воспользоваться 18 миллионов жителей Карибского бассейна, производство стройматериалов на Гренаде, поставки российских вакцин, медоборудования и пшеницы, а также импорт гренадских рыбы, специй, кофе, какао и фруктов. Кроме того, глава МИД России отметил развитие туризма, образовательных и экономических обменов благодаря соглашению 2017 года об отказе от визовых формальностей. Гренаду в этой связи, по словам Питера Дэвида, беспокоит то, что по-прежнему отсутствует прямое авиасообщение между Москвой и Сент-Джорджесом.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как вы оцениваете потенциал коллективных усилий КАРИКОМ для урегулирования в Венесуэле? Какую роль в этом процессе готова играть Гренада?

«Высоко оценили практику «сверки часов» «на полях» Генеральной Ассамблеи, где мы с г-ном Министром договорились встретиться в этом году снова» (Сергей Лавров)

Питер Дэвид: Гренада очень активно отстаивала свою позицию по венесуэльскому вопросу. А позиция наша заключается в том, что нужен диалог. Наш премьер-министр, один из самых давних членов КАРИКОМ, очень четко обозначил эту позицию. Нас очень беспокоит то, как ухудшается ситуация в Венесуэле, как усугубляется кризис. И мы понимаем, что необходимо найти решение спора, если можно его так назвать. Внутри КАРИКОМ мы выступаем за диалог, за работу по линии механизма Монтевидео. Делегация КАРИКОМ под председательством Сент-Китс встречалась с Генеральным секретарем ООН и рядом субрегиональных организаций и освещала нашу позицию по этому вопросу. Мы полностью ей привержены на национальном уровне. Премьер-министр Гренады присутствовал на заседаниях, он был участником этой делегации. Мы полностью разделяем позицию КАРИКОМ.

«Ценим встречный интерес стран КАРИКОМ к общению и развитию отношений с нашей страной» (Сергей Лавров)

Сейчас мы видим, что больше членов КАРИКОМ все-таки начинают склоняться в пользу этого решения. Сначала ситуация была другой: многие возражали против этого. Многие говорили, что время диалога прошло, что с его помощью ничего не добиться. Тем не менее сейчас многие начинают прислушиваться к мнению из Европы, к мнению более сдержанных латиноамериканских сил и уже выступают против военного вторжения, военных мер. Будьте уверены, что ни дня не проходит без того, что мы бы не вели переговоры, не участвовали в усилиях по мирному урегулированию венесуэльского кризиса.

«Международная жизнь»: Прокомментируйте, пожалуйста, решение ОАГ признать постпредом Венесуэлы представителя Хуана Гуайдо.

«Мы выступаем против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, против применения односторонних мер нелегитимного санкционного давления» (Сергей Лавров)

Питер Дэвид: Как Вы знаете, Гренада голосовала против этого решения. Я не уверен, что, если человек выходит на главную площадь и объявляет себя президентом, то это действительно делает его президентом. Есть конституционные меры, есть конституционные механизмы. Поэтому мы не принимаем и не признаем такое решение. Мы не поддерживаем решение признать Хуана Гуайдо постпредом Венесуэлы в ОАГ. Мы по-прежнему признаем Николаса Мадуро в качестве законного президента Боливарианской республики Венесуэла. Мы не можем крутиться как флюгер: с одной стороны, признавать Мадуро, потом в ОАГ голосовать за противоположную точку зрения. Мы в этом случае придерживаемся последовательной позиции. Разумеется, народ имеет право на волеизъявление и может выбирать своих лидеров, но для Гренады решение признать постпредом Венесуэлы в ОАГ представителя Хуана Гуайдо не рассматривалось как легитимное.

«Международная жизнь»: Как на региональные отношения влияет разделение латиноамериканских стран на два лагеря в вопросе венесуэльского урегулирования?

«Констатировали совпадение или близость наших подходов, которые опираются на зафиксированные в Уставе ООН принципы» (Сергей Лавров)

Питер Дэвид: Конечно, это сказывается. Как иначе?! Даже внутри КАРИКОМ сохраняются противоречия. Однако внутри КАРИКОМ, несмотря на разногласия по венесуэльскому вопросу, общая позиция такова, что мы признаем Николаса Мадуро легитимным президентом. Есть государства-члены, которые его не признают, но они выступают в русле общей позиции. Они все-таки выступают за диалог. То есть даже те, кто говорят, что Николас Мадуро утратил легитимность, выступают за продолжение диалога. Другими словами, эти противоречия есть, но пока они, к счастью, не настолько глубоки, чтобы не дать нам работать вместе. Как и в любой другой организации, есть разные фракции, есть разные интересы, разные группы. Мы считаем, что Хуан Гуайдо со своими заявлениями идет против, фактически нарушает устав ОАГ и действует в обход имеющихся у него мандата и полномочий. Считаем, что позиция Генерального секретаря ОАГ во много способствовала усугублению этого кризиса. Мы думаем, что именно ему следует принять меры, чтобы устранить эти противоречия.

Версия для печати