ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Куба против «доктрины Монро»

16:07 27.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров и глава МИД Кубы Бурно Родригес во время переговоров в Москве высказались против попыток США переделать Латинскую Америку «под себя в духе возрождаемой доктрины Монро». «Опыт Кубы подтверждает провал политики диктата в международных отношениях и бесперспективности силового давления», — заявил российский министр.

«Кубинский народ в свободном референдуме принял новую конституцию, которая подтверждает суверенитет нашей страны и запрет проводить переговоры под давлением» (Бурно Родригес)

Бурно Родригес выразил солидарность с Николасом Мадуро, венесуэльским правительством и «гражданско-военным союзом» венесуэльского народа. Он заверил, что Куба поддержит любую инициативу, которая направлена на установление диалога и основана на «суверенном равенстве» — без вмешательства во внутренние дела, угроз и применения силы. «То, что мы наблюдаем в отношениях Вашингтона к Венесуэле, полностью игнорирует волю самих стран Латинской Америки и Карибского бассейна», — замети Сергей Лавров. Он напомнил, что латиноамериканский регион был объявлен членами СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна) «зоной мира» в 2014 году. Сейчас США, по мнению министра, пытаются идейные расхождения между странами Латинской Америки перевести в политическое противостояние и военную конфронтацию.

«Экономические последствия не смогут сломить волю страны идти по пути, который она выбрала» (Бурно Родригес)

Дипломаты обсудили и двусторонние отношения. В экономическом плане Россию и Кубу, на их взгляд, связывают перспективы сотрудничества  в сферах здравоохранения, биофармацевтики, ИКТ, мирного атома и освоения космоса. Сергея Лавров отметил, что российские компании на Кубе участвуют в крупных долгосрочных проектах в энергетике, металлургии, в сфере транспорта, сельского хозяйства и легкой промышленности. Бурно Родригес с оптимизмом смотрит на будущее экономическое развитие острова и считает, что кубинская экономика стала более диверсифицированной благодаря туризму, биотехнологической и фармацевтической промышленности (основной статьей дохода стал экспорт услуг). «Наши партнеры пользуются преимуществами, которые они находят на Кубе, и, наверняка, они также будут отстаивать свои интересы перед экстерриториальным применением американских законов», — надеется кубинский министр.

«Куба — маленький остров с высоким символизмом в международных отношениях» (Бурно Родригес)

В политике Россию и Кубу, по словам главы МИД РФ, объединяет единство позиций по «принципиальным» вопросам глобальной политики, в том числе на голосовании в ООН, и приверженность международному праву, в частности, принципу невмешательства во внутренние дела, многосторонней дипломатии и мирному разрешению споров. Так, Россия выступает против санкций в отношении Кубы и экономической блокады острова, введенной США. Сергея Лавров напомнил, что в декабре прошлого года 189 члена ООН проголосовали за отмену эмбарго — только 2 страны были против. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати