ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Группы Лимы будет поддерживать Хуана Гуайдо

20:06 03.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Колумбии Карлосом Ольмесой Трухильо. Россия и Колумбия выступают за решение венесуэльского кризиса политико-дипломатическими средствами. Однако если Россия считает законным правительство Николаса Мадуро, то Колумбия — правительство лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

«Угрозами решить проблему нельзя» (Сергей Лавров)

Россия, по словам Сергея Лаврова, выступает против применения силы, вмешательства во внутренние дела и угроз в адрес правительства Николаса Мадуро со стороны США: «Такие угрозы антагонизируют общество и создают у оппозиции иллюзию, что она может на чужих штыках прийти к власти незаконным путем». Российский министр подчеркнул, что урегулирование кризиса должно проходить на основе Устава ООН через национальный диалог правительства и всей оппозиции. Так как, на его взгляд, это происходит при поддержке России в Сирии.

«Мы признаем легитимность Хуана Гуайдо, и ведем диалог с его, законным для Колумбии, правительством» (К. О. Трухильо)

«Мы приняли в лимской группе сценарий поддержки Хуана Гуайдо и тех сил, которые работают на демократическое решение вопроса и проведение выборов», — заявил колумбийский министр. Соответственно, диалог между Колумбией и Венесуэлой идет через дипломатического представителя Хуана Гуайдо. Согласно утверждению Карлоса Ольмесы Трухильо, Колумбия как государство-участник Организации американских государств (ОАГ) и член Группы Лимы пытается создать условия, при которых «братский» венесуэльский народ сможет свободно выбирать свое правительство.

Колумбия в числе 14 стран входит в состав Группы Лимы. Эта организация была создана в августе 2017 года в столице Перу, чтобы урегулировать ситуацию в Венесуэле. В Группе Лимы участвует большая часть латиноамериканских стран, островное государство Сент-Люсия и Канада. Лидеры США и Евросоюза неоднократно заявляли о поддержке деятельности этой организации. Группа Лимы выступает за проведение досрочных президентских выборов, и как на встрече с венесуэльским коллегой заметил Сергей Лавров, была основана на «откровенно антиправительственной платформе».

Версия для печати