ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

США и Россия сотрудничают в борьбе с пандемией

20:56 19.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал искать региональные ответы на глобальные вызовы в Балтике. С таким заявлением российский министр иностранных дел выступил на встрече министров Совета государств Балтийского моря (СГБМ). В частности, Россия предложила возобновить встречи глав правительств СГБМ и проводить координационные встречи северных региональных советов, в которых кроме СГБМ могут участвовать Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет министров Северных стран, а также партнерства, созданные в рамках Северного измерения (ЕС, Россия, Исландия и Норвегия).

«Нужно переосмысление подходов многосторонних структур» (Сергей Лавров)

Кроме того, во время пресс-конференции после встречи министров СГБМ глава МИД России выразил уверенность в успешном завершении прокладки газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря. Несмотря на противоречия со странами, в чьих территориальных водах будут проложены две ветки трубопровода (Швеция, Дания, Германия, Финляндия), российский министр считает, что строительство не будет остановлено. «Вся Европа в этом заинтересована, потому что это («Северный поток - 2, прим. авт.)  будет укреплять энергетическую безопасность европейских стран», — уверен Сергей Лавров.

«Надеюсь, вопрос (по «Северному потоку – 2», прим. авт.) будет решаться в правовой плоскости» (Сергей Лавров)

Сейчас сложности вызывает решение Германии не выводить «Северный поток – 2» из-под новой газовой директивы ЕС, которая, по словам министра, «задним числом» ухудшает первоначальные инвестиционные условия. А также вероятность того, что у правительства Дании могут возникнуть дополнительные вопросы к проекту в связи с тем, что России из-за американских санкций пришлось заменить компанию укладывающую трубопровод. Российский дипломат привел оценки экспертов, согласно которым все текущие препятствия приведут к удорожанию российского газа для европейских потребителей, а значит и к росту конкурентоспособности американского сжиженного газа.

«Дания в ЕС и НАТО занимает менее конструктивную позицию, чем другие члены» (Сергей Лавров)

«Проекту пытаются активно мешать – это факт», — заявил Сергей Лавров. Он обратил внимание на недавний телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, в котором глава американской дипломатии призвал Германию не участвовать в проекте. Россия, по словам Лаврова, не обсуждала «Северный поток – 2» на министерской встрече СГБМ и не собирается поднимать этот вопрос на предстоящих телефонных переговорах Сергея Лаврова и Хайко Мааса. И тем более, как заверил российский дипломат, не будет стараться повлиять на решение Германии в свою пользу.

«ВОЗ, как и любая другая структура, нуждается в совершенствовании» (Сергей Лавров)

Вопреки противоречиям США и Россия оказывают друг другу помощь в борьбе с распространением коронавируса. Президент Владимир Путин предложил США содействие, и Россия отправила США средства медицинской помощи. В ответ США, увеличив объем производства аппаратов ИВЛ, решили поддержать российские усилия в борьбе с эпидемией. Американские власти, по словам главы МИД РФ, уже начали осуществлять поставку аппаратов. Российский дипломат подчеркнул, что помощь предоставляется на взаимной безвозмездной основе. Сергей Лавров выразил надежду, что и разработка вакцины от COVID-19, не превратится в «коммерческое предприятие», а борьба с пандемией не станет «жертвой геополитических игр и амбиций».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати