ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Германия видит благоприятные условия для разрешения кризиса на Украине

22:50 21.08.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров провел в Москве переговоры с министром иностранных дел Хайко Маасом. Главы МИД договорились укреплять инвестиционное сотрудничество и поддерживать совместные проекты, в частности «Северный поток – 2». Кроме того, министры намерены содействовать мирному процессу в Сирии и выполнению Минских договоренностей и СВПД.

«Хорошо, что Россия остается в СЕ... Это значит, что Россия выражает приверженность свободе слова и собраний» (Хайко Маас)

Оба дипломата были едины в поддержке полного выполнения Минских договоренностей. Германский министр лишь подчеркнул, что шаги должны быть предприняты «обеими сторонами». На его взгляд, сегодня сложились благоприятные условия для разрешения кризиса на Украине, «стало возможно то, что было недоступно несколько лет назад». По его мнению, это и приход к власти Владимира Зеленского и диалог между Россией и Украиной об удерживаемых лицах. Хайко Маас напомнил о недавних жертвах украинского конфликта и об ответственности, которая лежит на политиках и дипломатах в его урегулировании. Он призвал использовать благоприятную обстановку, чтобы не допустить новых жертв. Хорошим вкладом в разрешение кризиса, по его словам могло бы стать освобождение Россией украинских моряков.

«Нам лучше не пытаться друг друга уколоть, а сосредоточиться на позитиве, который содержится в идее единого евразийского пространства от Лиссабона до Владивостока» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров в своей речи сделал акцент на проблемах стратегической стабильности, выразив сожаление в связи с выходом США из ДРСМД и испытанием ракеты, которая бы нарушала договор, будь он в силе. «Когда США решили размещать эти пусковые установки в рамках своей противоракетной обороны в Европе, мы многие годы говорили, что «Mk-41» пригодна, как заявляет в рекламе сам производитель этого изделия, для запуска не только противоракет, но и боевых ударных крылатых раке, — напомнил российский министр. — Позавчера именно из этой установки было испытано изделие, которое подпадает под запреты ДРСМД. А эта установка развернута в Румынии уже не первый год».

«ДСНВ истекает в феврале 2021 года. Мы предложили США предпринять конкретные шаги, чтобы обеспечить его продление. Пока ждем ответа» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров предупредил о риске развала архитектуры стратегической стабильности и перспективах новой гонки вооружений. Россия, по его словам, хочет привлечь обсуждению этой проблемы европейские страны. Хайко Маас подчеркнул, что НАТО отреагировал на выход из ДРСМД «взвешенно и ответственно»: «Никто не хочет гонки вооружений». Он также поддержал позицию США в этом вопросе, отметив их последовательность в выполнении договора, и выразил сожаление в связи с тем, что Россия так и не вернулась к его выполнению, несмотря на предупреждения.

«Макрон призвал подготовить саммит нормандского формата» (Хайко Маас)

В вопросе международной безопасности министры сошлись в приверженности СВПД и обеспокоенности ситуацией в Персидском заливе. «Необходима деэскалация в Ормузском проливе — вот наше послание Ирану», — заявил Хайко Маас, отметив вероятность непреднамеренной эскалации. Сергей Лавров, однако, выразил беспокойство в связи с тем, что США не только сами вышли из СВПД, но и запрещают выполнять соглашение его участникам и всем странам ООН.

Версия для печати