ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Рябков: ДРСМД должен быть сохранен. Выбор за США

10:37 24.01.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Транспортный контейнер ракеты 9М729. Фото: Е. Педанов

В парке «Патриот» прошел брифинг и демонстрация ракеты 9М729 и ее пусковой установки. Цель мероприятия, по словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, дать возможность зарубежным экспертам самим составить непредвзятое представление о ракете, которая, как заявляют США, нарушает ДРСМД.

«США не были заинтересованы в том, чтобы РФ могла опровергнуть ошибочные сведения в ходе технического экспертного диалога» (Сергей Рябков)

Сергей Рябков возложил вину за невозможность преодолеть противоречия относительно ДРСМД на США. На его взгляд, все началось 15 лет назад, американские власти в одностороннем порядке свернули работу по договору специальной контрольной комиссии. Тогда Россия была обеспокоена испытаниями американских беспилотников, которые, по оценкам замминистра, подпадают под определение в ДРСМД ракеты средней дальности. Кроме того, Россия выражала озабоченность в связи с использованием США ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам наземным ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). «Под видом противоракетных испытаний происходит отработка технологического потенциала баллистических ракет, запрещенной по договору дальности», – полагает Сергей Рябков.

Слева направо: Сергей Рябков и Михаил Матвеевский

«Вашингтон хочет обеспечить себе полную свободу противодействии тем странам, которые обладают арсеналом РСМД и признаются США геополитическими соперниками» (Сергей Рябков)

Пять лет назад США вернулись к переговорам по РСМД. «Только для того, чтобы голословно обвинить нас в нарушении договора», – утверждает замминистра. США обвиняют Россию в производстве ракеты дальностью свыше указанных в ДРСМД 500 километров. За эти 5 лет американская сторона, по словам Сергея Рябкова, так и не предоставила данные, подтверждающие их обвинения: «Лишь около года назад США заявили, что речь идет о ракете 9М729, но так и не сообщили, на каких основаниях они сделали вывод, что она была испытана на запрещенную ДРСМД дальность».

«Все решения по слому РСМД в Вашингтоне давно приняты» (Сергей Рябков)

Замминистра отметил, что, решив выйти из ДРСМД, США подчеркнули, что «это не приглашение к диалогу». Согласно американскому ультиматуму, если Россия не устранит «нарушения», США приостановят исполнение ДРСМД со 2 февраля. «Обоснование для приостановки договора несостоятельно, а само решение ничтожно с правовой точки зрения. На практике это означает, что на период, так называемой, приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон», – заявил Сергей Рябков.

Пусковая установка ракеты 9М729

«Ракета не могла испытываться на дальность от 500 до 5500 километров, он для этого не разрабатывалась» (Сергей Рябков)

Последней попыткой сторон наладить диалог была встреча 15 января в Женеве. Однако России и США так и не удалось сблизить позиции. Представители обеих стран констатировали провал переговоров. Россия, по словам замминистра, была готова пойти на беспрецедентную открытость, выходящую за рамки ДРСМД (организовать брифинг и демонстрацию ракеты 9М729) и попросила подумать об ответных мерах, касающихся российских озабоченностей. Представители США настаивали на уничтожении всех ракет 9М729, их пусковых установок и вспомогательного оборудования и были не готовы рассматривать российские предложения, как утверждает Сергей Рябков.

«В условия, когда США не дали нам доказать свою правоту в двустороннем формате, мы сделали это публично» (Сергей Рябков)

Чтобы как-то повлиять на позицию США Россия пригласила военных атташе стран ОДКБ, БРИКС, ЕС и НАТО на брифинг и демонстрацию ракеты 9М729. Начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ Михаил Матвеевский заметил, что ракета 9М729 – это модернизированная 9М728: «Изменение количества зарядов и дополнительное оборудование привело к удлинению и утяжелению транспортного контейнера ракеты на 53 см». В результате дальность новой ракеты, по его словам, уменьшилась по сравнению с предшественницей на 10 километров (480 вместо 490 км у 9М729). Михаил Матвеевский подчеркнул, что Россия будет сохранять «повышенную транспарентность» в ракетостроении и приверженность договору. «ДРСМД должен быть сохранен. Выбор за США», – заключил Сергей Рябков.

Версия для печати