ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Действия США направлены на слом договоренностей о стратегической стабильности

11:19 17.01.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В МИД РФ прошла итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова. Министр назвал главными для внешней политики России такие события, как: заявление США о выходе из ДРСМД, поражение террористов в Сирии и согласование списка членов Конституционного комитета, совместная дорожная карта РФ и КНР для урегулирования  северокорейской проблемы, а также подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, он выделил Чемпионат мира по футболу как «триумф народной дипломатии».

«Относительно ДСНВ у многих стран есть опасения, что и его свертывание входит в планы администрации США» (Сергей Лавров)

Накануне пресс-конференции Россия и США встретились, чтобы обсудить перспективы Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Американские власти назвали консультации «разочаровывающими». Весь прошлый год Россия и США обменивались обвинениями в нарушении ДРСМД. На прошедшей встрече российская делегация, по словам Сергея Лаврова, предложила «воочию» проверить характеристики ракеты 9М729, которую США подозревают в нарушении установленных ДРСМД параметров. «Однако представители США приехали с заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование», – заявил министр. Он отметил, что американская сторона обвиняет Россию, своей вины не признает и к обсуждению разногласий не готова.

«Мы наблюдали попытки подмять под себя многосторонние институты» (Сергей Лавров)

Выход США из РСМД российский министр считает продолжением курса на слом договоренностей о стратегической стабильности. Первой жертвой, по его словам, был Договор об ограничении систем ПРО, ДРСМД и ДСНВ – могут стать следующими. Тем не менее, Россия по-прежнему стремится сохранить РСМД и продлить ДСНВ. Сергей Лавров призывал европейские страны занять более активную позицию, чтобы повлиять на американское руководство.

«Вызывает тревогу и стремление продвигать вне рамок международных структур различные не консенсусные инициативы» (Сергей Лавров)

Говоря о «влиянии» России на выборы в США, российский министр отметил, что расследование «российского дела» ведется уже 2 года, опрошены десятки лиц, но подтверждений связей Дональда Трампа с Россией так и не представлено. Обвинения во вмешательстве в американскую внутреннюю политику российский министр назвал абсурдными: «Обвиняют практически любого российского гражданина, будь он официальным лицом или, как Мария Бутина, человеком, который хочет получать образование, общаться с американскими и другими зарубежными коллегами». При этом он отметил, что у американских дипломатов в Москве очень широкий круг общения, но их никто не обвиняет. 

«Курдам должны быть обеспечены все необходимые условия в местах их традиционного проживания» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров высказался и о выводе американских войск из Сирии. Главный вопрос: дальнейшая судьба подконтрольных им территорий. По словам министра, США создали там несколько десятков военных объектов, в том числе военные базы, и вооружили курдские отряды самообороны. Единственным решением Сергей Лавров считает передачу этих территорий под контроль официального правительства: «Мы приветствуем и поддерживаем контакты, которые сейчас начались между курдскими представителями и сирийскими властями с целью договориться о том, как восстанавливать жизнь в едином государстве без внешнего вмешательства».

«Мы не можем соглашаться с теми, кто говорит, что России нет места на Балканах» (Сергей Лавров)

Российский министр раскритиковал процесс переименования Македонии. Закон о поправках в Конституции и закон о языках отказался подписать президент Македонии Георгий Иванов. Сергей Лавров отметил, что согласно резолюции СБ ООН, решение македонского вопроса должно быть в рамках конституций Греции и Македонии. Но вместо правового подхода, по словам министра, применяется «правильный»: «Правила, которые сейчас продвигаются на Балканах и не только там, достаточно опасны и отражают одержимость, стремление поскорее загнать все балканские страны в НАТО».

«Мы всегда хотели, чтобы позиция СБ ООН уважалась» (Сергей Лавров)

В 2019 году главными целями российской дипломатии будут: создание под эгидой ООН универсальной антитеррористической коалиции, активная борьба с наркотрафиком и организованной преступностью, а также преодоление кризисов на Корейском полуострове, на Украине, в Сирии и других странах Ближнего Востока и Севера Африки. Российский министр среди приоритетов внешней политики упомянул и восстановление отношений с США и ЕС. «Разумеется, будем и впредь должным образом реагировать на повышенную военную активность НАТО и приближение военной инфраструктуры Альянса к российским границам», – подчеркнул он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати