ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: западные силы стремятся использовать пандемию для дискредитации ряда правительств

22:04 14.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

МИД обеспокоен обилием «фейков», дезинформации и «лживых материалов», связанных с пандемией коронавируса. Об этом на еженедельном брифинге заявила Официальный представитель МИД Мария Захарова. Она процитировала слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что «мир захлестнула не только пандемия, но и инфодемия».

«Полагаем, что фейки будут распространяться все больше и больше» (Мария Захарова)

Пресс-секретарь МИД обратила внимание на публикацию «Радио Свобода» о дискриминации в России трудовых мигрантов из Центральной Азии. Подобные статьи, по ее словам, распространяют американские и финансируемые США СМИ, обвиняя российские власти в отсутствии поддержки в адрес мигрантов во время пандемии коронавируса. Мария Захарова опровергла эту информацию, напомнив, что, согласно президентскому указу от 18 апреля, для иностранцев, чей срок временного пребывания и временного или постоянного проживания заканчивался в период от 15 марта до 15 июня, его течение было заморожено. Аналогичные послабления были даны для разрешений на использование трудовых мигрантов, трудовую деятельность и патентов.

«Наша страна подходит к проблемам мигрантов гибко, с учетом всех обстоятельств» (Мария Захарова)

Мария Захарова отметила, что МВД России предписано воздержаться от административного выдворения, депортации, реадмиссии иностранцев за нарушение миграционного законодательства. Для трудовых мигрантов из ЕАЭС и СНГ, по ее словам, предусмотрены социальные гарантии, в частности помощь в получении бесплатной экстренной и неотложной медицинской помощи. Кроме того, Мария Захарова подчеркнула, что большинство мигрантов участвовало в строительстве критически важной инфраструктуры и в работе ЖКХ, которые в период карантина не прекращались. Строительство прочих объектов с 12 мая также возобновлено в Москве и Московской области, что говорит, по мнению пресс-секретаря, о том, что у большинства трудовых мигрантов из Центральной Азии есть работа.

«Надеемся на нормализацию трудового рынка» (Мария Захарова)

Россия опровергает заниженную смертность от эпидемии коронавируса. МИД подготовил письма изданиям Financial Times и New York Times с требованием опубликовать опровержения на свои статьи. Письма будут переданы через американские и британские посольства. Кроме того, МИД направит сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле, а также генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

«Если бы авторы были заинтересованы в объективности, они бы перепроверили информацию» (Мария Захарова)

Официальный представитель МИД утверждает, что все уполномоченные российские ведомства оперативно реагировали на публикацию материалов  Financial Times и New York Times. Но американские и британские журналисты, по ее словам, не стали учитывать российскую официальную позицию. Она назвала такой подход однобоким и несоответствующим стандартам западной прессы. На взгляд Марии Захаровой, NYT и FT не были заинтересованы в объективности, несмотря на то, что «именно в период пандемии важно проверять и четко выверять факты». Она отметила также синхронность публикации статей и схожесть их содержания и заключила, что «некоторые западные силы стремятся использовать ситуацию пандемии для дискредитации ряда правительств и создают для этого информационные кампании». Согласно статье New York Times, 70% в Москве и 80% смертей в регионах не отражено в официальной статистике по COVID-19.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати