Лавров призвал реформировать ОБСЕ

17:25 02.11.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером. Руководитель организации отметил успехи в решении приднестровского конфликта: «Мы смогли внедрить меры построения доверия, которые создали позитивную динамику в разрешении этого вопроса». Российский министр положительно оценил усилия ОБСЕ в приднестровском и нагорнокарабахском урегулировании, женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье и ее деятельность на Балканах.

«ОБСЕ один из немногих каналов, который может восстановить диалог между Западом и Востоком» (Томас Гремингер)

Томас Гремингер заметил, что в условиях усложнения отношений между Западом и Востоком, существования подхода «око за око», ОБСЕ остается одной из немногих площадок сотрудничества, благодаря которой можно восстановить диалог. Для этого он предложил обратиться к темам, не вызывающим противоречий, таким как снижение военных рисков и предотвращение военных инцидентов, а также к таким транснациональным вызовам как: насильственный экстремизм, организованная преступность, огромные потоки беженцев и киберугрозы. «Именно по этим вопросам мы можем наращивать доверие путем совместной работы», – считает генсек ОБСЕ.

«Россия выступает за повышение авторитета ОБСЕ» (Сергей Лавров)

Российский министр заявил, что для обеспечения объективности и беспристрастности необходимо реформировать организацию, чтобы исправить «давно обозначившийся дисбаланс» в ее работе. «Назрела необходимость изменения методов и практики работы Бюро по демократическим институтам и правам человека, которое должно руководствоваться интересами всех стран-участниц и не пытаться придерживаться односторонних подходов», – заметил он. Россия, по словам Сергея Лаврова, ждет от ОБСЕ поддержки сопряжения интеграционных процессов на Евразийском пространстве и рассчитывает, что среди приоритетов организации будут: защита традиционных ценностей, борьба с неонацизмом, переписыванием истории, христианофобией и исламофобией.

«Запад сейчас в ответе за тех, кто принимает абсолютно безоглядную поддержку любых своих действий с его стороны за право на безнаказанность» (Сергей Лавров)

Говоря о ситуации на Украине, Томас Гремингер отметил отсутствие альтернативы полной реализации минских соглашений. Кроме того сказал о необходимости укреплять и защищать Специальную мониторинговую миссию на украинской территории. Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил правительство Украины в срыве минских договоренностей и призвал ОБСЕ давать объективную оценку поощрению Киевом на законодательном уровне нарушений языковых, образовательных и религиозных прав. Отвечая на вопрос об арестованном на Украине российском журналисте, Томас Гремингер процитировал слова представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, выражающего обеспокоенность действиями Киева и призывающего содействовать расследованию. Сергей Лавров подчеркнул, что ОБСЕ может обеспечить выполнение странами-участницами своих обязательств только силой убеждения. «Те страны, у которых есть решающее влияние на поведение киевских властей, конечно, имеют гораздо больше рычагов, чтобы не допускать грубейших нарушений прав человека», – заключил министр.