Фото: osce.org
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время Конференции по свободе СМИ в России и на пространстве ОБСЕ, которая прошла в Москве, выразил обеспокоенность в связи с негативным влиянием на работу журналистов в России, которое могут оказать ограничения законодательной и исполнительной власти. Он также обратил внимание на проблему безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них.
Наиболее опасными, на взгляд представителя ОБСЕ, могут стать законы об оскорблении власти и фейковых новостях, закон о «суверенном интернете», а также злоупотребление законом о противодействии экстремизму и законом об иностранных агентах, в частности в ситуации с Deutsche Welle. Арлем Дезир напомнил, что Россия добровольно приняла на себя обязательства на международном уровне, в ОБСЕ, а значит, обязана защищать свободу СМИ. Так же как и другие участники ОБСЕ, к которым он обращается в случаях запретов на въезд и препятствовании аккредитации российским журналистам.
Несмотря на серьезность проявившихся тенденций, главной проблемой Арлем Дезир считает то, что журналистика по-прежнему остается небезопасной профессией. Он вспомнил убийства Анны Политковской в России, Павла Шеремета на Украине и Дафны Каруана Галиции на Мальте, которые остались безнаказанными, а также случаи насилия над журналистами во время массовых демонстраций в Москве. Арлем Дезир приветствовал освобождение Ивана Голунова, Кирилла Вышинского и Игоря Рудникова и их участие в конференции в качестве спикеров. Судьба задержанной недавно Светланы Прокопьевой по-прежнему вызывает у него беспокойство. Наиболее важным он назвал случай Кирилла Вышинского, поскольку в нем участвовали две страны ОБСЕ и были освобождены также граждане Украины: Роман Сущенко и Олег Сенцов. Кирилл Вышинский поблагодарил представителя ОБСЕ за активное участие и передал список журналистов, которые подвергаются сейчас преследованию на Украине.
У Сергея Лаврова беспокойство вызывают неинклюзивные и непрозрачные проекты, которые осуществляются в обход многосторонних площадок. В частности, «Конференция по свободе СМИ» в Лондоне, на которую не пустили российских журналистов. Российские СМИ не были допущены и на прошлогоднюю конференцию ОБСЕ в Киеве (на московскую, как отметил С. Лавров, напротив, мог аккредитоваться любой желающий). Глава МИДраскритиковал и «Инициативу доверия к журналистике» об анкетировании СМИ организации «Репортеры без границ»: «Это не просто инициатива этой конкретной неправительственной журналисткой организации, ее поддерживает французское правительство». Он добавил также: «Как только человек хочет найти информацию по какой-то конкретной теме, современные технологии будут выбрасывать ему то, что «Репортеры без границ» считают правильным». Российский министр связал тенденции на ограничение свободы слова и дискриминацию СМИ со стремлением сократить пространство русского языка в мире, а также с тем, что «Запад стал бояться честной конкуренции в информационном пространстве».
Сергей Лавров вступил против лишения аккредитации упоминавшегося выше Deutsche Welle, как и любого другого СМИ. С такими заявлениями выступала ранее Госдума, требуя признать немецкое издание иностранным агентом. Министр рассказал, что немецких журналистов вызывали в МИД, где в разговоре с замдиректора Департамента информации и печати они признали «некорректность» своих действий во время демонстраций в Москве. Мария Захарова пояснила, что Deutsche Welle публиковало маршруты несогласованных митингов, а это может быть приравнено к политической агитации.
Комментируя принятые в России законы, которые могут ограничивать работу СМИ, Сергей Лавров заметил, что это соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах, в котором предусмотрено возможное ограничение свободы слова и его выражения в соответствии с законами государства по соображениям защиты морали, нравственности и национальной безопасности страны. «Мы свою культуру и свои ценности будем защищать в том числе законодательно», — подчеркнул министр иностранных дел. Российский министр предложил переподтвердить обязательства относительно свободы слова и доступа к информации, взятые странами ОБСЕ в 90-е годы, на предстоящем заседании СМИД ОБСЕ в Братиславе, а также провести круглый стол в рамках ОБСЕ, на котором журналисты смогли бы выработать консенсус о том, как отличить качественную работу от пропаганды.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs