Свобода слова в условиях информационной войны

11:46 06.10.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: council.gov.ru

Главный редактор RussiaToday (RT) Маргарита Симоньян заявила, что действия американских властей могут привести к прекращению работы канала в США. Члены Совета Федерации и журналисты призвали российские министерства и ведомства разработать ответные меры.

В Совете Федерации (СФ) прошло расширенное заседание Рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ. В нем участвовали: директор Института военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, профессор РУДН Дмитрий Егорченков, главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян, официальный представитель МИД Мария Захарова, журналист Максим Шевченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, журналист Роман Бабаян, член Комитета СФ по международным делам Олег Морозов и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Встреча была проведена Временной комиссией по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ под председательством Андрея Климова. Ее целью стал поиск мер в ответ на давление американских властей на российские СМИ (RT и Sputnik) и вмешательство США во внутренние дела РФ.

Поводом для встречи стало письмо из Министерства юстиции США в редакцию Russia Today, в котором, по словам Маргариты Симоньян, содержалось требование признать канал иностранным агентом. Выполнить его российское СМИ должно до 17 октября. В противном случае, как утверждает главный редактор RT, компании грозят аресты сотрудников и имущества. Если же телеканал признает себя иностранным агентом, то его могут обязать публиковать полные данные сотрудников (включая адреса, зарплаты и номера телефонов), докладывать о любых контактах и держать плашку «иностранный агент» на всех программах. «Все эти меры делают невозможной работу журналистов, – заключила Маргарита Симоньян. – Создается атмосфера, когда контрагенты больше не могут с нами работать». Она рассказала, что давление оказывается не только на сам канал, но также на экспертов и компании (в частности, социальные сети Twitter, YouTube, Facebook), которые с ними сотрудничают. Большую роль в этом процессе играет и недавно созданный «Комитет по расследованиям в отношении России». Среди возможных причин этих действий Маргарита Симоньян назвала внутриполитическую борьбу США (оспаривание законности победы Дональда Трампа), а также конкуренцию среди кабельных каналов.

Мария Захарова назвала меры США по отношению к RT избирательными, отметила непропорциональное применение законодательства и квалифицировала действия американских властей как ограничение деятельности российского канала. По ее оценкам, другие СМИ в США (кроме RT и Sputnik) давления не испытывают. Сергей Кисляк высказал мнение, что ограничение деятельности российского канала осуществляется в рамках общей антироссийской кампании, которая включает в себя силовые действия (развертывание вооруженных сил у российских границ), экономическое давление (санкции) и пропагандистское наступление. О последнем пункте рассказал Дмитрий Егорченков. По его данным, бюджет «Совета управляющих по вопросам вещания» (BBG) планируется в 2018 году увеличить на 86 миллионов долларов «в ответ на российскую угрозу». Эксперт утверждает, что СМИ США в России занимаются освещением оппозиционной деятельности (в том числе незаконной), «этническими бомбами замедленного действия» (создание сайтов на татарском, башкирском и чеченском языках), сотрудничеством с российскими СМИ, «сетевой антироссийской пехотой» (журналисты, стрингеры, блогеры) и скупкой региональных СМИ.

На заседании заметили несоответствие условий работы российских СМИ в США и положение американских журналистов в России. «Для нас принципиальна приверженность свободе слова», – заявила Мария Захарова. По ее словам, все аккредитованные в МИД иностранные СМИ пользуются в РФ теми же правами, что и российские. Однако, как заметил Максим Шевченко, свобода слова применима в условиях мира: «Я как журналист поддержу ограничение деятельности иностранных СМИ в России». Мария Захарова заявила, что российское законодательство позволяет ограничить работу СМИ тех стран, где сдерживается деятельность российских журналистов. Алексей Подберезкин считает, что США относится к СМИ как к оружию. Россия руководствуется концепцией стратегического сдерживания, но, на взгляд специалиста, обороной никогда не победить: «Нужно искать болевые точки у США. Дестабилизировать внутриполитическую ситуацию можно по 3 темам: социальной, национальной и религиозной».

Согласно словам большинства экспертов, эскалация напряженности в российско-американских отношениях, независимо от позиции президента США, будет только усиливаться. «Мы не сможем избежать ответных мер и не нужно с этим затягивать», – подчеркнул Алексей Подберезкин. «Нас атакуют по всем направлениям, а мы все время ждем, вызывая раздражение наших обычных людей», – высказал свою позицию Роман Бабаян.

В заключение Олег Морозов зачитал принятые Временной комиссией рекомендации:

  1. разработать ответные меры на недружественные действия США в отношении российских СМИ;

  2. внести изменение в российское законодательство (если действующих законов недостаточно для симметричных мер);

  3. обратить внимание американского посла на недопустимость односторонних действий США в отношении российских СМИ, а также вмешательства в дела РФ;

  4. разъяснить позицию РФ российской и зарубежной общественности;

  5. ускорить закрепление в российском законодательстве понятия «вмешательство во внутренние дела РФ», на основании которого парламент сможет проводить расследования.

Ключевые слова: Совет Федерации СФ Совфед Sputnik Russia Today RT США Дональд Трамп BBG Олег Морозов Мария Захарова Маргарита Симоньян Максим Шевченко Алексей Подберезкин Роман Бабаян Сергей Кисляк Андрей Климов Дмитрий Егорченков

Версия для печати