ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: США скрывают распространение коронавируса среди своего контингента в Сирии

23:40 23.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Вывоз российских граждан из заграницы — ювелирная работа. Так считает официальный представитель МИД Мария Захарова. В неё вовлечены дипломаты, политики, журналисты и представители гражданского общества. «Эта работа нас объединяет», — подчеркнула пресс-секретарь и добавила, что все шаги по возвращению россиян могут завершиться успешно только при поддержке правительств других стран.

«Проблему лагеря «Эр-Рукбан» гуманитарными конвоями не решить» (Мария Захарова)

В США в рамках учебных и ознакомительных программ из России уехали десятки старшеклассников. Программа “Secondary school student program”, по утверждению Марии Захаровой, не была согласована с российскими властями: «Даже сами организаторы не могут сказать, сколько ребят они вывезли и с какой целью». Она отметила, что по данным Государственного департамента, в США с прошлой осени находилось примерно 80 учащихся из России. Список российских школьников и их контактные данные, спустя полмесяца после запроса, российские дипломаты так и не получили.

«Необходимо ликвидировать произвольно установленную США 55-километровую зону безопасности вокруг Ат-Танфа» (Мария Захарова)

Пресс-секретарь МИД обратила внимание, что у США много программ, которые проводятся «втайне» от российских госорганов, поэтому она не исключает, что российских школьников на американской территории может быть гораздо больше. Пока, по словам Марии Захаровой, удалось определить поименно 42 школьника: восемь из них вернулись в Россию, остальные разбросаны по штатам. Где находятся еще 38 человек, МИД РФ неизвестно. Пресс-секретарь заявила, что власти США не помогают искать российских школьников и пытаются отстраниться от этой проблемы. Она выразила надежду на то, что в следующий раз школы и родители будут тщательнее оценивать риски, отправляя детей по подобным программам в США. «Вывоз несовершеннолетних граждан за пределы России без сопровождения родителей и без согласования с российскими компетентными ведомствами недопустим», — убеждена представитель МИД.

«Гуманитарная помощь оседает в руках боевиков, которые удерживают беженцев в заложниках» (Мария Захарова)

Также, во время брифинга Мария Захарова рассказала об обстановке в Сирии. Российские и турецкие военные в Идлибе пытаются создать коридор безопасности вдоль трассы М4 и наладить регулярное совместное патрулирование. Этой работе противостоят радикальные группировки, которые еще не вытеснены из зоны деэскалации. Представитель МИД РФ отметила усилия Турции по борьбе с боевиками и выразила надежду на скорейшее отмежевание умеренных группировок от террористов и уничтожение последних.

«Поддерживаем призыв Генсека ООН о приостановке санкций, которые, в частности, подрывают способность Сирии бороться с коронавирусом» (Мария Захарова)

Кроме того, Мария Захарова обеспокоена обстановкой на северо-востоке Сирии, где находятся игиловские («Исламское государство», ИГИЛ, террористическая группировка,   запрещена в РФ) тюрьмы и лагеря внутренне перемещенных лиц. У сирийского правительства нет доступа к этой территории. «Занос туда коронавируса грозит обернуться настоящей катастрофой и сделать невыносимыми и без того тяжелые условия жизни людей», — пояснила представитель российского МИД. Курдская администрация, контролирующая этот регион, по данным публикаций, которые упомянула Мария Захарова, получила от США не только дезинфецирующие препараты, но и средства для подавления беспорядков среди заключенных. Пресс-секретарь заметила, что такие средства к категории гуманитарной помощи не относятся. Она также обратила внимание на замалчивание случаев распространения коронавируса среди американских военных в Сирии. «Военное присутствие США согласно нормам международного гуманитарного права классифицируется как оккупация, а значит именно Вашингтон несет полную ответственность за гражданское население и обеспечение его гуманитарных нужд на подконтрольных территориях», — заключила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати