Делси Родригес: Россия и Венесуэла идут рука об руку в построении многополярного мира

12:19 07.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

«Мы противники вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в том числе через организацию извне государственных переворотов и путем экстерриториального применения национальных законодательств», – заявил Сергей Лавров, апеллируя к принятой в декабре 2016 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о содействии становлению более демократического и справедливого международного порядка.

В Доме приемов МИД состоялась встреча министров иностранных дел России и Венесуэлы Сергея Лаврова и Делси Родригес. Переговоры проводились по результатам заседания 12-й межправительственной комиссии высокого уровня, которое прошло в Каракасе с участием заместителя Председателя Правительства РФ и главы МИД Венесуэлы.

На пресс-конференции Сергей Лавров и Делси Родригес, так или иначе, пытались ответить на вопрос: «Что связывает Венесуэлу и Россию?». Несмотря на снижение товарооборота в 2016 году и незначительную в целом долю Венесуэлы в российском импорте и экспорте, две страны продолжают искать общие интересы.

Будучи крупными экспортерами углеводородов, Россия и Венесуэла стремятся стабилизировать спрос и предложение на мировом рынке нефти и повысить тем самым привлекательность отрасли. Главным достижением в этой сфере можно назвать вступившее в силу 1 января 2017 года соглашение о сокращении нефтедобычи. Россия и Венесуэла не только договорились снизить уровень добычи среди 25 стран, среди которых 14 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель экспортеров, но и стали членами специального мониторингового комитета, контролирующего выполнение договоренностей. Сергей Лавров заявил, что Россия уже приступила к поэтапному снижению производства нефти и заинтересована продолжать сотрудничество.

Кроме традиционного сырьевого сектора деловые круги обеих стран, по словам министров иностранных дел, готовы сотрудничать в фармацевтике, туризме, агропромышленном комплексе, в сферах мирного использования ядерной энергии и космоса.

«Мы едины в необходимости выстраивания межгосударственного общения на основе принципов многосторонности, уважении международного права и самобытности народов», - заявил Сергей Лавров.

Главным же объединяющим фактором остаются принципы внешней политики, которые в течение последних лет неоднократно декларировали обе страны. Во-первых, это построение нового мирового устройства, которое опирается на взаимодействие многих центров силы. Делси Родригес подчеркнула, что Россия и Венесуэла идут «рука об руку» в построении многополярного мира. Более того, она назвала Россию «глобальным игроком», гарантирующим стабильность и безопасность во всем мире.

Во-вторых, невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Венесуэльский министр иностранных дел высоко оценила поддержку России на международной арене, в частности в формате ООН: «В тот момент, когда страны Запада пытаются вмешаться во внутренние дела нашей страны». Она назвала Венесуэлу жертвой финансовой и торговой блокады, а также психологического воздействия на население с использованием правозащитной риторики. «Давление извне, искусственное нагнетание напряженности и раскручивание протестной спирали – чреваты непредсказуемыми и опасными последствиями, как для самой Венесуэлы, так и для ее соседей», - отметил Сергей Лавров, отсылая к уже существующим «печальным» примерам.

В-третьих, уважение законно избранного правительства. Делси Родригес заверила, что внутриполитическая ситуация, вопреки нападкам и ярлыкам СМИ, контролируется венесуэльским государством.  Попытки оппозиции отстранить от власти президента Венесуэлы, по ее словам, можно считать провалившимися. Венесуэльский министр напомнила, что в 2015 году Николас Мадуро призвал к общенациональному диалогу, но неоднородность оппозиции и наличие экстремистских групп, находящихся под влиянием США, помешали переговорам. Глава МИД РФ выразил поддержку курсу правительства Венесуэлы и напомнил, что России выступает за конституционный диалог всех политических сил.

В завершение пресс-конференции Сергей Лавров отверг обвинения венесуэльского парламента (оппозиционного по отношению к президенту), который заявлял о вмешательстве РФ во внутренние дела Венесуэлы. В свою очередь он предложил обратить внимание на то, что слова бывшего вице-президента США Джо Байдена о том, что до конца 2016 года должен состояться референдум по отзыву полномочий Николаса Мадуро, в отличие от российской позиции остались без ответа.

Ключевые слова: США Россия ООН Сергей Лавров РФ ОПЕК Венесуэла МИД министр иностранных дел Делси Родригес Николас Мадуро

Версия для печати