Фото: ru.wikipedia.org
Венесуэла по-прежнему пытается преодолеть политический раскол, санкции, изоляцию, массовую эмиграцию, внешнее давление, дефицит товаров, рост преступности, резкое падение уровня жизни и стихийные протесты. Не успев разрешить множество накопившихся внутренних проблем, Венесуэла столкнулась с глобальной эпидемией Covid-19. О том, как и в каких условиях Боливарианская республика противостоит коронавирусу, в интервью журналу «Международная жизнь» рассказал Збигнев Ивановский, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова.
Как Венесуэла борется с коронавирусом на фоне других стран?
По сравнению с другими государствами региона Венесуэла находится в относительно благополучной ситуации: по состоянию на 29 марта коронавирус обнаружен у 119 человек, скончались двое больных. Эпидемия в стране началась довольно поздно (первый случай был зарегистрирован 13 марта). Кризисная экономическая и социальная ситуация привела к отсутствию массового туризма, что также стало сдерживающим фактором. Учитывая острый дефицит лекарств, медицинского оборудования и фактический коллапс медицинской сферы в целом, правительство заранее приняло достаточно жёсткие превентивные меры, когда еще было мало жертв. В стране было объявлено чрезвычайное положение, приостановлены полеты зарубежных авиакомпаний, в шести штатах и в столичном округе объявлен карантин, изолированы все подозреваемые, для контроля над ситуацией привлечены армейские подразделения и проправительственные военизированные формирования (т.н. коллективы). Сочетание всех этих мер позволило удержать ситуацию под контролем. Проблему для соседних стран представляют венесуэльские мигранты и беженцы, численность которых, по данным ООН, составляет 4,7 млн (т.е. примерно 15% населения). Поскольку границы с соседними государствами закрыты, в большей степени это социальная, а не медицинская проблема.
Как Венесуэла переживает изменения в мировой экономике?
Очередное резкое падение цен на нефть на мировом рынке (а в Венесуэле углеводороды составляют примерно 96% валютных поступлений) усугубило и без того непростую экономическую ситуацию. Отсутствие инвестиций, неэффективность управления и уход квалифицированных специалистов привели к тому, что за десять лет нефтедобыча упала почти в четыре раза. Основной потребитель венесуэльской нефти – это Китай, однако большую ее часть углеводородов приходится поставлять ему в счет погашения кредитов. Другие страны, учитывая санкции и давление США, воздерживаются от заключения контрактов с Венесуэлой. До последнего времени венесуэльское правительство выручала «Роснефть», однако в феврале за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти под санкции попала швейцарская дочерняя компания Rosneft Trading. 28 марта «Роснефть» неожиданно объявила об уходе с Венесуэлы, её активы будут проданы компании "Росзарубежнефть".
Как у Венесуэлы развиваются отношения с соседями?
Системный кризис в Венесуэле имеет и политическую составляющую. Фактически в стране два президента – реально действующий Николас Мадуро и самопровозглашенный Хуан Гуайдо, два парламента – Национальная ассамблея и Национальная конституционная ассамблея, избранная как учредительное собрание, однако на практике взявшая на себя парламентские функции, и два Верховных суда (один из них в эмиграции). Более того, после событий января 2020 г. у Национальной ассамблеи два председателя, не признающие друг друга. Венесуэльское общество также расколото и предельно поляризовано, как, впрочем, и международное сообщество. На данный момент Х. Гуайдо в качестве главы государства признают 59 стран (Европейский союз, США и Канада и абсолютное большинство государств Латинской Америки, а Н. Мадуро – 19 стран, среди них Китай, Россия, Турция, Иран, а в латиноамериканском регионе – Куба, Никарагуа и некоторые островные карибские государства. В августе 2017 г. 11 стран Латинской Америки и Канада создали Лимскую группу – своего рода политический клуб на уровне министров иностранных дел, которая осудила проведение президентских выборов 2018 г., а в январе 2019 г. признала Х. Гуайдо временно исполняющим обязанности главы государства. В феврале 2019 г. левоцентристские правительства Мексики и Уругвая, а также Карибское сообщество заняли более сдержанную позицию, признав легитимность как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, и призвали противоборствующие стороны к диалогу в рамках т.н. механизма Монтевидео. Позиция Уругвая изменилась после выборов 2019 г., когда новый президент Луис Альберто Лакалье Поу заявил, что его позиция в большей степени совпадает с Лимской группой, чем с механизмом Монтевидео, однако пока не принял окончательного решения относительно вступления в объединение. К 2020 г. из состава Лимской группы вышла Мексика, однако ее ряды пополнили в качестве постоянных членов Боливия, Гайана, Гаити и Сент-Люсия, а в качестве наблюдателей – Эквадор и Доминиканская Республика. Приостановлено членство Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке (MERCOSUR), венесуэльский кризис привел к фактическому распаду Союза южноамериканских наций (UNASUR), вместо которого по инициативе Колумбии и Чили создан Форум ради прогресса Южной Америки (PROSUR). Организаторы нового объединения не пригласили Н. Мадуро, а Х. Гуайдо счел свое участие преждевременным. Официальное правительство вышло из Организации американских государств, хотя в ней в качестве представителя Национальной ассамблеи аккредитован дипломат, назначенный Х. Гуайдо. В результате Венесуэла оказалась в полной изоляции в регионе. Несмотря на разрыв отношений, есть отдельные контакты с соседней Колумбией на уровне пограничных служб и местных властей из-за протяженной общей границы.
Кто помогает Венесуэле?
В условиях пандемии коронавируса правительство Венесуэлы обратилось к США с просьбой снять санкции, которые наносят огромный ущерб экономике, антигуманны и направлены против всего венесуэльского народа. Пока все санкции остаются в силе, поскольку, по мнению Вашингтона, не препятствуют поставкам лекарств и медицинского оборудования. Венесуэла обратилась за кредитом в Международный валютный фонд, однако ей было отказано под предлогом «непонятного статуса Н. Мадуро». В нынешних крайне тяжелых условиях помощь Венесуэле оказывают Россия, Китай и Куба. КНР уже поставила 4 тыс., а Россия – 10 тыс. тестовых наборов и другое медицинское оборудование, МИД РФ заявил, что для улучшения эпидемиологической ситуации будет оказана дополнительная помощь, и призвал к отмене антивенесуэльских санкций. Хотелось бы особо отметить помощь Кубы, страны с ограниченными материальными возможностями, однако с хорошо развитой медицинской системой. В течение многих лет кубинские врачи работают в беднейших районах Венесуэлы в рамках программы «Внутри квартала», после начала эпидемии прибыли еще 130 врачей для оказания неотложной помощи.
Как эпидемия коронавируса повлияет на устойчивость правительства?
Как я уже говорил, в Венесуэле очень много проблем в социальной сфере, однако правительство справляется с эпидемиологической ситуацией и в пределах скромных возможностей поддерживает население: гарантируется минимальная заработная плата, предоставляются продуктовые наборы по низким ценам, приостановлены выплаты по обслуживанию кредитов. В условиях пандемии политические разногласия на время ушли на второй план, люди думают прежде всего о здоровье. Известный оппозиционный политик, в прошлом кандидат в президенты Энрике Каприлес призвал Н. Мадуро и Х. Гуайдо к диалогу, протестные акции практически прекратились, оппозиция создала специальный медицинский совет, призвавший международные организации оказать гуманитарную помощь, на которую не распространяются санкции. Как эта ситуация в дальнейшем отразится на устойчивости правительства, трудно сказать. Пока карантин не повлиял ни в ту, ни в другую сторону.
Как на Венесуэле могут сказаться недавние обвинения США?
Ни для кого не секрет, что президент Дональд Трамп не оставляет надежды «додавить» Н. Мадуро и не всегда следит за своей речью. Еще задолго до коронавируса американский лидер заявил, что считает правительство Венесуэлы тиранией и не исключает любых методов борьбы для ее свержения, включая вооруженные действия. Это заявление вызвало большой переполох даже среди правоцентристских правительств, которые негативно относятся к венесуэльскому правительству, однако опасаются прямой иностранной вооруженной интервенции как прецедента, хотя понятно, что действующий президент Венесуэлы не исключает подобного развития событий и регулярно проводит военные маневры.
Само по себе обвинение в наркотрафике, выдвинутое против Н.Мадуро и его ключевых сторонников — это не новость, об этом писали американские газеты и раньше. Другое дело, что в трудную для Венесуэлы минуту США попытались в очередной раз организовать пропагандистское шоу с целью дискредитации правительства и усиления на него давления. Забавно, что Соединенные Штаты объявляют международный розыск, хотя прекрасно знают, где находится резиденция Н. Мадуро. Доказать непосредственную причастность венесуэльских властей к наркотрафику и предоставить убедительные доказательства крайне сложно. С этой целью США используют колумбийский фактор: известно, что венесуэльское правительство симпатизировало партизанам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), выступавших под лозунгами социализма, однако использовавших кокаиновый бизнес для финансирования своей организации. Сама Венесуэла не производит наркотиков, но пористая и слабо контролируемая граница с Колумбией позволяет наркодельцам использовать венесуэльскую территорию в качестве одного из транзитных путей. Важно отметить, что Венесуэла сыграла далеко не последнюю роль в прекращении внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии и подписании мирного договора партизан с правительством. Впоследствии часть демобилизовавшихся партизан (примерно 10%) отказалась соблюдать достигнутые соглашения и возобновила вооруженную борьбу с правительственными силовыми структурами. Партизанские отряды действуют в труднодоступных отдаленных пограничных районах и без особых трудностей переходят на венесуэльскую территорию и возвращаются обратно.
Можно, конечно, вспомнить прецедент военной операции и захвата главнокомандующего Силами национальной обороны, фактического руководителя Панамы Мануэля Норьеги по обвинению в торговле наркотиками, который провел остаток жизни в тюремном заключении. Однако за прошедшие десятилетия времена изменились, мир стал другой. Будем надеяться, что до реальных действий дело не дойдет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.