ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

США: как коронавирус повлияет на итог президентской гонки

10:20 16.04.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Сегодня США являются лидером по числу инфицированных COVID-19. По прогнозам Белого дома, от коронавируса могут скончаться от 100 до 240 тысяч американцев, даже при условии соблюдения всех «строгих» мер по борьбе с распространением пандемии. Однако на фоне кризиса в Соединенных Штатах продолжается предвыборная гонка. Может ли сложившаяся ситуация сыграть на руку Дональду Трампу, оставив его на второй президентский срок? Почему на фоне огромного количества смертей его популярность неуклонно растет? Что означает выход из гонки демократа Берни Сандерса и насколько сильны позиции Джо Байдена? Все эти вопросы были рассмотрены в Москве в ходе онлайн-брифинга научного руководителя Института США и Канады РАН, академика РАН, профессора Сергея Рогова.

Санитарный кризис охватил всю планету, а не только США, ситуация везде сложная. Однако по сравнению с целым рядом других стран в Штатах процентное количество заболевших ниже: на первом месте по плотности вируса находится Люксембург, но так как Америка большая страна, отсюда и такие показатели – она оказалась на первом месте по количеству заболевших и по количеству смертей от коронавируса, обогнав Италию.

По словам С. Рогова, пока не приходится говорить, что пик эпидемии пройден: потребуется еще много времени, прежде чем будет достигнуто плато.

Также ученый отметил, что пандемия коронавируса продемонстрировала крайнюю слабость американской системы здравоохранения. Это удивительный феномен: большинство европейских стран тратят на здравоохранение 7-8% ВВП, Россия еще меньше, в США медицинские издержки достигают 17%, около 10% из которых государственные расходы. «Представление о том, что в Америке вся медицина платная – ошибочно. Те, у кого есть страховка, имеют практически бесплатный доступ ко всем медицинским услугам, но значительная часть американского общества не имеет медицинского страхования. Это в первую очередь касается расовых и этнических меньшинств, чернокожих американцев, латиноамериканцев и лиц с крайне низким уровнем жизни. Как раз среди них заболеваемость и смертность от COVID-19 чрезвычайно велика», – отметил академик РАН. По данным на 15 апреля в США заражены 609 442 человека, умерло 26 056, также установлен антирекорд по летальным исходам в сутки – скончалось 2228 человек.

В стране радикально изменился образ жизни: ведущие предприятия не функционируют, люди вынуждены оставаться дома. По прогнозам экспертов, спад американской экономики в первом квартале может составить 10% ВВП – это чрезвычайно большая цифра. Некоторые экономисты ожидают снижение до 25%. Если такие пессимистичные прогнозы оправдаются – это может стать самым большим ударом по экономике США со времен Великой депрессии.

До вируса американская экономика развивалась крайне благополучно, что являлось большим плюсом для нынешнего президента. Именно позитивная экономическая ситуация позволяла предполагать, что Дональд Трамп победит на предстоящих выборах, но ситуация с пандемией поставила под вопрос данное утверждение.

Однако невозможно во всем винить вирус. В сегодняшних реалиях не стоит забывать о циклическом характере экономики. Со времен кризиса 2008-2009 гг. американская экономика постоянно росла. Рано или поздно этот рост должен был смениться спадом. Сергей Рогов заметил, что две эти тенденции завершение экономического цикла подъема и резкое изменение экономической жизни страны в результате пандемии будут играть решающую роль в предвыборной гонке. В условиях грядущей рецессии в экономике и прогнозируемого роста безработицы, многие ожидают, что коронавирус сыграет против американского лидера.

По словам С. Рогова, до пандемии избирательная компания Д. Трампа складывалась крайне успешно. Во-первых, у демократов долгое время не было явного лидера и единого кандидата: на протяжении нескольких месяцев на это место претендовал Берни Сандерс, как и в 2016 году. Его предвыборная кампания напоминала аналоги европейских социал-демократов и включала в себя обязательное медицинское страхование, доступ к здравоохранению для всех американцев и бесплатное высшее образование. Но политик столкнулся с жестким сопротивлением истеблишмента Демократической партии, которая увидела в популярности Б. Сандерса угрозу для своих позиций. В результате против политика была развернута «не очень чистая» пропагандистская компания, в ходе которой его обвиняли в пророссийских настроениях. Также большую роль сыграло то, что Б. Сандерс не смог получить поддержку со стороны чернокожих американцев, а это очень влиятельная группа в демократической партии (примерно 90% из них голосуют за демократов). Истеблишмент демократической партии сплотился вокруг «проверенного кадра» – Джозефа Байдена. В результате кампания Берни Сандерса зашла в тупик. Когда ему стало понятно, что поддержкой большинства заручиться не получится, он снял свою кандидатуру.

В то же время С. Рогов утверждает, что пока неясно, сможет ли Д. Байден объединить вокруг себя демократов: левые не доверяют ему, а его популярность среди молодежи очень невелика. Он пользуется поддержкой старшего поколения. По прогнозам ученого, если Джо Байдену не удастся объединить вокруг себя демократические фракции, то его результат на ноябрьских выборах может оказаться еще хуже, чем у Хиллари Клинтон в 2016 году.

«Пока все это – гадание на кофейной гуще. На мой взгляд, Байден имеет очень малые шансы на победу, хотя опросы говорят об обратном. Правда, стоит напомнить, что в 2016 году большинство из них также пророчили победу Клинтон», – отметил ученый.

С. Рогов обратил внимание на очень печальную тенденцию: все кандидаты в президенты люди достаточно преклонного возраста, все они перешагнули 70-летний рубеж. Это свидетельствует об определенном кризисе американской политической системы. «Деятели нового поколения не могут пробиться на авансцену. Этот возрастной фактор играет против Байдена. Он очень любит говорить и не может вовремя остановиться, иногда начиная нести околесицу. В своих выступлениях он нередко говорил разного рода глупости. Трамп также славится своими «странными» высказываниями и заявлениями, но с него как с гуся вода, к нему привыкли», – подчеркнул профессор. По словам С. Рогова, из-за этого у демократов возникла идея замены Байдена на другого кандидата. Сейчас в западных СМИ активно муссируются слухи по поводу кандидатуры губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который во время эпидемии проявил себя как достаточно решительный и честный лидер, и его популярность возросла. Поэтому не исключено, что в скором времени Байден снимет свою кандидатуру под давлением истеблишмента.

«Ситуация станет более или менее понятной в конце сентября – начале октября. Из-за коронавируса многие животрепещущие вопросы, в том числе и выборы, ушли на второй план. Происходят беспрецедентные случаи: практически 20 штатов перенесли даты голосования на июнь, Демократическая партия отложила свой съезд, идет обсуждение перехода к дистанционному голосованию или голосованию по почте. А некоторые американские СМИ пишут о возможной отсрочке президентских выборов», – заметил научный руководитель Института США и Канады РАН. Однако, по его словам, подобный сценарий практически невозможен: для того, чтобы перенести выборы, необходимо внести поправки в Конституцию, которая определяет день президентских выборов (следующий за первым понедельником ноября последнего года полномочий президента).

Пандемия перевернула всю политическую игру, не только сделав ее неспокойной, но и создав условия для радикальных перемен. По прогнозам специалиста, все будет зависеть от количества погибших, а также от состояния экономики и общества через полгода.«На данный момент я высоко оцениваю шансы Трампа победить в предстоящих выборах. История США знает немало примеров, когда грамотное поведение президента позволяло ему сильно укрепить свои позиции», – заявил Сергей Рогов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати