ГЛАВНАЯ > Новости

Берни Сандерс вышел из президентской гонки в США

20:59 08.04.2020 •

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил о прекращении участия в президентских выборах США. В своем обращении, трансляция которого велась на сайте предвыборного штаба политика, Сандерс признался, что такое решение стало для него «трудным и болезненным».

«Глядя на то, как страну поглощает кризис, я не могу без зазрения совести продолжать вести кампанию, которая все равно не завершится успехом и может помешать важной работе, которой мы должны заниматься в это непростое время», — сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная предвыборной программе Берни Сандерса. «А ещё один пункт – для публики, интересующейся международной политикой: «Соединенные Штаты должны будут направить в регион свои войска, если Китай решит использовать военную силу против Тайваня», - говорит Сандерс в февральском интервью телепрограмме CBS. И причем именно сегодня Тайвань? Может Сандерс только что про него услышал? При этом кандидат на пост президента США называет Тайвань… «провинцией Китая», окончательно запутавшись в политической географии. Для ушей Пекина – елей. Для Тайбея – шок. Такие «откровения», в принципе, неудивительны для американских политиков, часто не знающих международные реалии. Но, публика там все это воспринимает, как заботу о «законе и демократии». Дабы показать ещё целый пласт своих знаний о внешней политике, Сандерс утверждает, что существуют ситуации, при которых военные действия со стороны Вашингтона абсолютно оправданы: «Безусловно, угрозы американскому народу, угрозы нашим союзникам будем отражать. Я верю в НАТО. Я считаю, что Соединенные Штаты, при прочих равных, должны работать с другими государствами в рамках союзов, а не делать это (отправлять свои войска за границу – С.Ф.) в одиночку». Он смело заявляет: «Я думаю, мы должны дать понять государствам во всем мире, что мы совершенно не собираемся бездействовать и позволять проводить вторжения». Хорошо хоть не назвал конкретных адресов, а то про»вторжения самих янки можно слагать баллады… После этого интервью телекомпании CBS Сандерса в шутку начали называть «верховным главнокомандующим». Журналистам этот интеллигентный и мягкий человек, который по виду своему не обидит и мухи, как-то не видится в роли «Supreme Commander», то есть Верховного Главнокоманующего», - говорится в статье.

Очередные выборы должны пройти в США в первый вторник ноября. До этого Демократическая партия должна выбрать единого кандидата. От Республиканской партии баллотироваться на второй срок будет действующий президент Дональд Трамп.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати