Фото: Reuters
За происходящими в США событиями следит весь мир: во-первых, страна стремительно теряет статус мирового гегемона, а, во-вторых, в Штатах идет беспрецедентная предвыборная гонка за всю их историю. Уже в начале ноября американцам предстоит отдать свои голоса за одного из кандидатов в президенты – республиканца Дональда Трампа или представителя демократов Джозефа Байдена. Какие настроения царят в американской политической элите и чего вообще можно ждать от этих выборов? Разберем по порядку.
Предвыборная кампания, которая развернулась в США в этом году, действительно уникальна по целому ряду причин. Первое, что бросается в глаза – накал политической борьбы в стране: не только демократы хотят «избавиться» от действующего президента. Такие же настроения наблюдаются и в истеблишменте. Впервые за всю историю существования Соединенных Штатов в выборах участвует президент, которому Палата представителей конгресса пыталась объявить импичмент.
Второй фактор, который еще раз доказывает беспрецедентность предвыборной борьбы – это количество компромата на кандидатов в президенты. Напомним, недавно экс-советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выпустил книгу «Кабинет, в котором все произошло: мемуары Белого дома», в которой раскрыл многие секреты «политической кухни» США. «Судя по моим наблюдениям, президент Трамп использовал на Украине властные полномочия, чтобы содействовать своим собственным политическим целям», – пишет Болтон. На самой Украине сейчас разгорается скандал с так называемыми пленками Деркача. В мае 2020 года, депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал запись телефонного разговора бывшего украинского президента Петра Порошенко и Джозефа Байдена, в котором политики обсуждают увольнение бывшего в то время Генпрокурора Украины Виктора Шокина в обмен на выделение Киеву 1 млрд. долларов финансовой помощи, а также вопрос об отставке экс-премьера Арсения Яценюка. Скорее всего, ближе к осени количество подобных «грязных» материалов только увеличится, и мы узнаем много нового об американской политике.
Следующая причина, которая демонстрирует уникальность гонки – возраст кандидатов в президенты. Можно сказать, что это самые геронтократические выборы за всю историю США: Джо Байдену – 77 лет, Трампу – 74. Это свидетельствует об определенном кризисе американской политической системы: либо деятели нового поколения не могут пробиться на авансцену, либо ни у демократов, ни у республиканцев не нашлось более молодых и перспективных кандидатов. Возрастной фактор играет против Байдена: он не только засыпает во время прямых эфиров, политик также очень любит поговорить и не может вовремя остановиться, иногда начиная заговариваться. Например, недавно он заявил, что в Америке от короновируса умерло свыше 125 миллионов человек, вместо 125 тысяч, а еще ранее в эфире радиопрограммы The Breakfast Club он сказал, что афроамериканцы, поддерживающие Трампа, «не могут называть себя чернокожими». За это свое высказывание, он, конечно, оперативно извинился.
Последняя, но не по значимости причина диктуется тем, что президентская кампания ведется в условиях эпидемии коронавируса. Специалисты Oxford Economics прогнозируют, что неблагоприятная экономическая ситуация в стране, вызванная коронакризиом (среднедушевой доход снизится на 6% по сравнению с прошлогодним показателем), а также рост безработицы, который, по словам экспертов, превысит 13%, могут стать решающим фактором, определяющим итог выборов.
Сейчас к этой проблеме добавились еще и массовые протесты, поводом к которым стали события в Миннеаполисе – гибели от рук полицейских Джорджа Флойда. Можно сказать, что сейчас Америка представляет собой страну, переживающую одновременно несколько глубоких внутренних кризисов. Это не только политический, но и расовый, социальный, и даже культурно-ценностный раскол.
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что ни один из этих кризисов не будет преодолен как бы выборы ни закончились, а «новый президент будет править лишь частью страны, в лучшем случае ее половиной».
«Соединенные Штаты выйдут из этих выборов еще более расколотой страной вне зависимости от их исхода. Протесты и пандемия COVID-19 лишь усиливают процесс поляризации и ожесточенности внутриполитической борьбы. Решения глубинных проблем пока что нет, и в обозримом будущем не появится», – заявил эксперт во время киберзавтрака в РСМД.
Внутренние проблемы накладываются друг на друга и влекут за собой внешнеполитический кризис. Д. Суслов подчеркнул, что внешняя политика США будет оставаться инструментом внутриполитической борьбы между американскими элитами.
Что касается перспектив исхода выборов, то еще в начале года шансы на победу Дональда Трампа представлялись весьма значительными. Все козыри были у него на руках: американская экономика динамично росла, безработица находилась на минимальном уровне, кроме того в рядах Демократической партии царили разброд и шатания. Однако затем демократы смогли объединиться вокруг фигуры Джозефа Байдена, а пандемия COVID-19 показала, что хозяин Белого дома принимает хаотичные решения и неумело руководит страной. На начальном этапе эпидемии он допустил просчеты, из-за чего симпатии гражданского общества качнулись влево: авторитет президента значительно ослаб даже у тех, кто и так не придерживался правоконсервативных взглядов. Сейчас Трамп – олицетворение всех недовольств американского общества: его обвиняют как в расизме, так и в принятии неэффективных мер по борьбе с коронавирусом.
Доказательством тому послужил недавний прецедент, когда действующий президент должен был выступать на своем первом после карантина митинге в Талсе, штат Оклахома. Незадолго до встречи с избирателями один из менеджеров штаба Трампа Брэд Парскейл написал в своем Twitter, что они получили 1 млн. заявок на билеты. Но в итоге 21 июня зал на 19 тыс. мест был заполнен лишь на треть. И Трамп был вынужден выступать перед полупустыми трибунами. Что же произошло?Член палаты представителей конгресса США Александрия Окасио-Кортес рассказала, что подростки забронировали места на встречу с президентом, лишая его сторонников возможности посетить мероприятие, при этом сами не пришли на выступление, а через популярную социальную сеть TikTok (охват аудитории больше 40 млн. человек) распространили эту практику – саботировать митинг.
Демократы, в свою очередь пытаются взять волну протестов под контроль. Д. Байдена поддерживает экс-президент США Барак Обама, что однозначно привлекает на сторону демократов сторонников движения Black lives matter. На днях штаб демократов сообщил, что до начала мероприятия с участием Обамы пожертвования на предвыборную кампанию Байдена поступили от 175 тыс. избирателей на общую сумму 7,6 млн. долларов. По их словам, это настоящий рекорд, который «однозначно» демонстрирует настроения американского общества.
Получится ли у демократов одержать победу? Д. Суслов отметил, что шансы Джо Байдена могут укрепиться после того, как он представит кандидатуру на пост вице-президента. «Предположу, что это будет кто-то из нового поколения политиков, вероятнее всего женщина, и точно не белая американка», – замети он.
Сейчас опросы показывают, что Трамп отстает от Байдена на 15%. Но это не гарантия, что второй кандидат победит. Действующий президент крепко держит свой электорат: республиканцы, не смотря ни на что, остаются консолидированы вокруг него. Среди них рейтинг Трампа составляет свыше 90%. Итог выборов по большей части будет зависеть от явки избирателей и позиции колеблющихся штатов. Не стоит забывать, что в 2016 году Трампу удалось склонить избирателей на свою сторону всего за день до выборов. Если к осени американцы устанут от протестов, экономика начнет оправляться от кризиса, а Байден наговорит еще массу глупостей, то определенно победу одержит Трамп. Но если безработица продолжит расти, а массовые беспорядки разгорятся еще больше, удача может оказаться на стороне демократов.
Недавно знаменитый политолог, профессор Стэнфордского университета Френсис Фукуяма написал, что глобальные кризисы имеют глобальные последствия, зачастую непредсказуемые. Так, например, негативной производной Великой депрессии стали изоляционизм, национализм, фашизм и в итоге Вторая Мировая война. Однако в то же время экономический кризис поспособствовал успеху «Нового курса» Рузвельта, возвышению Соединенных Штатов как глобальной сверхдержавы, и, в конечном счете – деколонизации.
Что будет с миром после коронакризиса, нам еще предстоит узнать. Одно можно утверждать точно: он неизбежно повлияет на глобальные мировые процессы и институты власти, в том числе и на выборы в США.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs