ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Спасение кандидата Байдена или спецоперация американских демократов на «украинском фронте»

11:12 20.06.2020 • Денис Батурин, политолог

Об украинских пленках, компрометирующих семью кандидата в президенты США Джо Байдена, его частном коррупционном интересе в украинском бизнесе и давлении на украинскую власть (требование отставки генпрокурора Шокина) сказано много, однако история продолжается, обрастает новыми фигурантами и подробностями. 

12 июня сотрудниками Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) были задержаны два автомобиля, один из которых принадлежит заместителю начальника Государственной налоговой службы по Киеву Николаю Ильященко, в которых были обнаружены $6 миллионов наличными, а также сам господин Ильяшенко. 

На посвящённой этой успешной операции совместной пресс-конференции глав НАБУ Артема Сытника и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого была озвучена официальная версия: партнеры бывшего министра экологии в 2010—2012 годах и бенефициара украинской газодобывающей компании «Burisma Holdings» решили сделать ему подарок на день рождения и закрыть уголовное дело от 2013 года, которое находилось в САП и по которому Николай Злочевский получил статус подозреваемого. Для «отмазки» Злочевского было сгенерировано 6 миллионов долларов наличными, пять из которых предназначались Холодницкому, а один планировал взять себе за «услуги» организовывавший передачу денег Ильященко.[i]

Ранее - 19 мая - внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал записи телефонных разговоров якобы Байдена и Порошенко. Депутат заявил, что «передал в офис Генпрокурора аудиоматериалы конца 2015-го - начала 2016 года с доказательствами подкупа Джозефом Байденом Порошенко. Цель - сохранить схемы работы американской нефтедобывающей фирмы Burisma, заблокировать смену украинского правительства в угоду Байдену и преследование олигарха Игоря Коломойского по экономическим и политическим мотивам».[ii] Это был удар для экс-президента Петра Порошенко и кандидата в президенты США Джо Байдена. Генпрокуратура Украины завела на Порошенко уголовное дело по статье о государственной измене. 

Украинские эксперты считают пленки Деркача очередным этапом давно развернувшейся против Порошенко спецоперации. Экс-заместитель главы Службы безопасности Украины, директор Агентства по реформе сектора безопасности Украины Виктор Ягун сказал DW, что «все началось с публикации находящегося в розыске экс-депутата Верховной рады Александра Онищенко целого ряда компрометирующих Порошенко записей его разговоров. В декабре 2019 года Рудольф Джулиани обвинил команду Порошенко в попытке отравить экс-генпрокурора Виктора Шокина из-за "угроз Байдена остановить выделение миллиарда долларов жизненно важной для Украины помощи США"». К тому же, якобы обнаружилось совпадение интересов Трампа и украинского олигарха Игоря Коломойского. Первый имеет в лице ФБР нелояльную к нему и лояльную к демократам спецслужбу. Второй находится под преследованием ФБР и угрозой потери активов по итогам расследований. Но Коломойский решил не ждать милости от судьбы, и появление плёнок Деркача связывают именно с ним.[iii]

На фоне проблем с расовыми протестами, падения рейтинга Дональда Трампа, выгода украинского коррупционного следа демократов для республиканцев очевидна. Это новый повод для расследований и вояжей личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, чтобы собрать «железобетонные» доказательства коррупции членов бывшей администрации и Байдена персонально с целью дискредитации демократа как кандидата в президенты.

Дело о взятке может быть отвлекающим маневром. Как отмечает эксперт Андрей Ганжа, «демократы как-то неожиданно нервно отреагировали на информацию о шести миллионах. Сообщения о ней разместили ведущие СМИ, причем все дружно подчеркнули:

  • «Украинские чиновники в субботу заявили, что им предложили взятку в размере 5 миллионов долларов, чтобы закончить расследование в отношении основателя энергетической компании Burisma, но заявили, что это не имеет связи с бывшим членом совета директоров Хантером Байденом, чей отец баллотируется на пост президента США» (Рейтерс).

  • «Прокурор Украины по борьбе с коррупцией Назар Холодницкий заявил, что ни один из Байденов не связан с попыткой подкупа» (Нью-Йорк Таймс).

  • «Украина: взятка при расследовании газового проекта; не имеет отношения к Байденам» (Вашингтон Пост)».[iv]

Но в этой реакции, на мой взгляд, видится не столько «нервозность», сколько скоординированная аргументация. Интересная получается история. Взятка есть, а кандидата в президенты Байдена в этой истории нет. Есть украинские коррупционеры, а отец и сын Байдены вскоре окажутся чуть ли не пострадавшей стороной. 

Руководство украинских антикоррупционных ведомств, созданных с подачи и под чутким контролем администрации Барака Обамы дает «фактаж», а близкие к демократам СМИ создают некую информационную легитимность, которую затем политики уже конвертируют в легитимность юридическую и политическую.

Далее мы будем свидетелями новой украинской антикоррупционной войны, развязанной с одной целью - спасти кандидата Байдена. Ее сценарий можно спрогнозировать: она затронет и компанию Burisma, и правительственных чиновников, и правоохранителей. В каждой из организаций будут найдены стрелочники и заговорщики, все проблемы будут сведены к их личным гешефтам, которые, собственно и бросили тень на кристальную репутацию семейства Байденов, которые, таким образом, эту самую репутацию никак не запятнали. Останется разогнать это все в СМИ и социальных сетях, и спецоперация удалась. Таким образом, демократы не то чтобы перешли в наступление на «украинском фронте» американской избирательной кампании, но решили провести спецоперацию. А направлена она на то, чтобы разорвать информационно-логическую цепочку, работающую сейчас против Байдена: Burisma означает Байден, Burisma+Байден=коррупция. Из этой цепочки информационно удаляют Байдена, а дальше - «доказывайте, и если вы этим занимаетесь - вы политически ангажированы против кандидата от демократов Байдена». А если Burisma=коррупция - то посмотрите, откуда это тянется и какого времени касается - 2013 года, когда Украина, до «революции достоинства» еще была «неправильной».

Имеет право на существование ещё одна весьма прозаичная версия, которая абсолютно вписывается в украинскую стилистику. Это не информационная спецоперация демократов из-за океана, а именно то, что озвучили руководители САП и НАБУ - попытка через взятку закрыть старые дела. Но возник информационный сбой - о взятке узнал кто-то лишний, или опасный для взяткополучателей, поэтому решено было ситуацию доиграть, вот только переписать финальную сцену этой прессы. Не «вопрос решить для уважаемого человека» - бизнесмена Злочевского, не денег заработать, а показать борьбу с коррупцией.

Какая из версий окажется правильной покажет время. Но стоит держать в голове и третью, согласно которой каждая из сторон одновременно старается извлечь из этой истории свою выгоду. Проиграют все. Но больше проиграет Украина, которая является разменной монетой в игре партий заокеанского государства, при этом Киев играет эту роль с момента президентской кампании Трампа, давая поводы и поставляя компромат для партийного противостояния.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати