ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Улица полна неожиданностей. Или «Майдан на Миннесотчине»

21:24 30.05.2020 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Миннеаполис.
Фото nypost.com

Расхожая фраза «молодежь зажигает» заиграла новыми красками на улицах американских городов.

 

В Миннеаполисе (штат Миннесота), Луисвилле, Фениксе, Денвере, Вашингтоне, Нью-Йорке, Атланте, Далласе, Лос-Анджелесе, Портленде, Орегоне, Филадельфии и других городах США вспыхнули беспорядки, которые переходят на грань восстания.

На этой карте «ЧП на территории США» зелеными кружками и синими звездочками отмечены районы противостояния полиции и манифестантов. Сам сайт поясняет, что кружек «Взрыв» внизу карты – это ЧП с неудачным тестом очередного космического детища Илона Маска, которое взорвалось на испытаниях.

Повод этих массовых беспорядков – гибель в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда. Обвиняется в чрезмерном насилии полисмен, но медэкспертиза указывает на смерть от сердечного приступа.

Причинатлевшие в обществе месяцами «угли протеста», накопившегося от вала негатива, который обрушился на США после избрания Трампа президентом в 2016 году, и начавшейся тогда внутренней сваре между демократами и республиканцами на вершине вашингтонской власти.

А, поскольку, картина событий в США крупная и состоит из многих компонентов – от политических до социальных, попробуем представить их в своем разнообразии, которое, в завершающей фазе, как сейчас видно, вырисовывает образ страны, стоящей на грани давно напророченной для Америки «гражданской войны 2.0».

Маленький штрих к происходящему: отпор мародерам дают сейчас, как сообщают из США, местные жители, которые с винтовками наперевес стерегут свои дома. И их столь быстрая самоорганизация показывает, зачем там сохранятся конституционное право на ношение оружие населением – до «нерушимого единства нации», как до Луны. А до гражданской войны – один выстрел? Или один убитый?

 

В Соединенных Штатах не может быть госпереворота потому, что там нет посольства США? Не факт

 

Упомянутые выше компоненты американской действительности, как представляется, можно разнести по нескольким ключевым, как говорят, «кейсам»: внутриполитический, экономический, финансовый, социальный, международный.

И для полноты оценок происходящего добавим одну деталь – кажется, уже «не работает» крылатый постулат: «В Соединенных Штатах не может быть госпереворота потому, что там нет посольства США». Из США едко пишут: «В результате сейчас Миннеаполис напоминает Киев осенью 2013 года, даром, что там нет Американского посольства».

Коротко о «кейсах».

Внутриполитический кейс – о важных деталях, проявившихся сегодня, далее в материале.

Экономический кейс – разгар крупнейшего кризиса. Биржи «летят вниз», несмотря на небольшие коррекции – общие потери стоимости акций на триллионы. Безработица зашкаливает – уже 40 миллионов американцев на бирже труда. Экономика останавливается – из-за пандемии бизнес не работает. Ожидаемое снижение ВВП во втором квартале – разброс прогнозов от «минус 6» до «минус 40» (!) процентов, но рекордного падения никто не отрицает. «Масштабы и темпы вызванного пандемией коронавируса экономического спада в США не имеют прецедентов», – заявляет глава ФРС.

Финансовый кейс – почти 7 триллионов свежее-эмитированных долларов вброшено в финансовую систему США. А стабилизации не наблюдается. ФРС готовит новый триллионный «стимулюс», – так теперь называют «количественное смягчение» (QE). Инструментов других, помимо печатания денег, не найдено, а ожидаемого эффекта это уже не дает – ближайшее будущее грозит гиперинфляцией, либо… дефолтом США по всем обязательствам. И обнулением Системы.

Социальный кейс – государство раздает деньги населению (по 1200 долларов каждому взрослому и по 500 долларов каждому ребенку), но население, как правило, их не тратит, а вынуждено отдавать сразу же банкам в счет погашения прошлых кредитов – в США закредитована практически каждая семья. То есть – «помощь от Трампа» оборачивается на деле помощью банкам в возвращении их денег, выданных кредитами. При этом потребительские расходы американцев в апреле сократились на 13,6%, как сообщило Министерство торговли США – это самое значительное снижение с 1959 года. Так что, Трамп не смог задобрить американцев деньгами.

Международный кейс – жесточайшая торгово-экономическая схватка США с Китаем, прямо влияющая на состояние американской экономики и насыщение американского рынка товарами. На днях Трамп снял таможенные пошлины на 70 китайских товаров ширпотреба, которые просто не производятся в США. Он переключает внимание на тотальное противостояние с КНР, включая военное. Видимо, для усиления своих позиций в противостоянии с Поднебесной Трамп выходит из многих международных соглашений, включая договора, которые ограничивают военные, прежде всего ядерные, возможности США.

Его недавний Твитт весьма впечатляющий – коротко и ясно:

И всё этим сказано – чем озабочен президент США

 

«Цветная революция» в США?

 

И вот в этих непростых для страны условиях начинается то, что в других странах именовали «цветными революциями». Где-то – «революцией роз», где-то – «революцией достоинства», где-то – «жасминовой революцией». И как теперь назвать американские события? «Революцией Огня»?

Фото АР

Только посмотрите на эти «методички», на эти позы и приемчики, используемые теми скрытыми до поры организаторами протестов. Они же сразу заставляют вспомнить события и на Майдане в Киеве, и на площади Тахрир в Каире, и в других местах, куда добрались «цветные революции».

Вот она – политическая компонента происходящего. Скоро выборы президента США, и борьба Трампа с, как он говорит, «глубинным государством», переходит на уровень уличного противостояния. Противники наговорили из своих кабинетов достаточно для того, чтобы «зажечь» массы. И эта штучка будет посильнее поджога Рейхстага, коли полыхнет по всем США, а «Гражданская война 2.0» превратится из версии в реальность. Вот вам – «Революция Огня» во всей красе.

Хотя… Джин Шарп, который и был автором этой системы "цветных" переворотов, уже ушел из жизни, а новых идей взять не от кого…

Видно же, как они торопятся, как идут по накатанному. И мы встречаемся с давно знакомыми сюжетами.

- Протестующие рекомендуют друг другу использовать зонты, как было в Гонконге, чтобы скрыться от фотографирования спецслужбами.

- Среди участников акций протеста распространяется издание под названием «Медицина бунта», как и в каждой стране, попавшей под «цветную революцию». В этой инструкции – Кто же её писал? Где ФБР? – на почти 400 страницах расписано все необходимые протестантам действия – от способов защиты против слезоточивого газа и средств видеонаблюдения до оказания неотложной медицинской помощи раненым в ходе беспорядков, от организации питания на местной майдане до подготовки групп демонстрантов к протестам и тактики противодействия полиции.

Эти средства были годами отработаны. А теперь всё начало происходить в США. И совсем не так, как случилось после избрания Трампа в 2016 году:

- Демонстранты, как по методичке, повторяют позы протестовавших ранее в других городах мира:

Фото от newsbreak.com

- Протестующие получают поддержку от знаковых политических деятелей США. Бывший президент Обама фактически призвал к неповиновению массы афро-американцев. Он выступил с заявлением по поводу смерти Джорджа Флойда: искоренить институциональный расизм и создать «новую норму» для представителей расовых меньшинств в США. То есть, призвал афро-американцев сломать имеющуюся систему. Так это – завуалированный призыв к бунту.

Трамп в Белом Доме с лидерами афро-американских общин США.
Фото theamericansun.com

И это сегодня не только «цветная революция» цветных американцев. К ним присоединяются представителя WASP – белого населения, которых уже скручивают в автозаки за участие в беспорядках.

Это – Нью-Йорк:

Фото из Твиттера

Не менее двух отделов полиции Нью-Йорка находятся в осаде протестующих на вечер 29 мая. Комиссар полиции города вводит «третий уровень» мобилизации. Все сотрудники специальных подразделений вызваны на службу.

Фото из Твиттера

Замечено, что у протестующих вроде бы нет пока центральной организации типа «Черных пантер» в 1960-70-х годах, которые были разгромлены спецслужбами США. Да, за ними может стоять то самое «глубинное государство», которое «в тёмную» направляет их протестную активность в своих циничных интересах, неизвестных массе. Беспорядки начались в тех штатах, где преимущественно настроения в поддержку противников Трампа из демпартии: «Я не расист, чтоб меня волновала судьба цветных». То есть, нынешние манифестанты становятся тем «бревном», которым враги Трампа желают пробить ворота его крепости.

Однако косвенным признаком наличия некоего координирующего протесты центра стали слова начальника полиции Миннеаполиса, который подтвердил, что «многие из протестующих родом не из Миннеаполиса». Подвезли? Прислали? Сами подъехали?

Фото foxbusiness.com

Между тем, мародеры, пользуясь беспорядками и отвлечением полиции на другие объекты, не бунтуют – они грабят магазины и сжигают полицейские участки с документами о прошлых грехах и преступлениях местного криминала:

 

И начинаются совсем уж интересные развороты событий.

В Нью-Йорке жители «Чайна-тауна» же формируют «уличные патрули», чтобы «бороться с насилием и оскорблениями по расовому признаку», связанными с тем, что азиаты якобы «разносят коронавирус». За период февраль-май 2020 года число таких инцидентов в городе возросло до 133. А это – прямое обострение этнических отношений, что может оказать дополнительное давление на ситуацию в Нью-Йорке.

«Чайна-таун» протестует.
Фото Рейтер

 

Президента США протестующие заблокировали в Белом Доме?!

 

Какова реакция властей?

- Губернатор штата Миннесота, где Миннеаполис – крупнейший город, объявил о полной мобилизации бойцов Нацгвардии. Сил правопорядка, по его словам, для сдерживания протестующих в Миннеаполисе не хватает. Срочное развертывание 1700 военнослужащих национальной гвардии стало крупнейшим в истории штата Миннесота. Губернатор Миннесоты также сообщил, что министерство обороны предоставляет властям данные разведки и радиоперехвата, полученные от Агентства национальной безопасности.

- Губернатор Кентукки задействовал национальную гвардию США для подавления протестов в Луисвилле.

- Сообщают о возможном привлечении военной полиции к разгону демонстраций, а также о приведении в боевую готовность армии – военнослужащих в Форт-Брэгг (Северная Каролина), в Форт-Карсон (Колорадо) и в Форт-Райли (Канзас).

- Даллас в огне. Полиция не справляется. Город охвачен беспорядками. Орудуют мародеры. На улицах появились бойцы отряда полиции специального назначения SWAT.

- В Портленде объявлен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час.

- Сотрудник федеральной службы охраны США, охранявший здание Министерства внутренней безопасности, застрелен в ходе протестов в Окленде, сообщает CNN.

- Столкновения начались на улицах Атланты, там уже работает полицейский спецназ с огнестрельным оружием. Протестующие жгут полицейские автомобили. 500 военнослужащих Национальной гвардии вводятся в Атланту. В регионе введено чрезвычайное положение.

- Полиция призвала жителей города обходить центральный район Лос-Анджелеса, включая прилегающие к нему переулки и автострады.

- Ситуация вокруг Белого Дома в Вашингтоне накаляется. Протестующие призывают к штурму резиденции президента США. Трамп передает в Твиттере: «@realDonaldTrump: Great job last night at the White House by the U.S. @SecretService. They were not only totally professional, but very cool. I was inside, watched every move, and couldn't have felt more safe. They let the "protesters" scream & rant as much as they wanted». - «@ realDonaldTrump: Отличная работа прошлой ночью в Белом доме, организованная службой США @SecretService. Они были не только полностью профессиональны, но и очень круты. Я был внутри, наблюдал за каждым движением и не мог чувствовать себя в большей безопасности. Они позволяют "протестующим" кричать и разглагольствовать столько, сколько те хотят».

…Есть и такое мнение, что Трампу все это может быть даже на руку: «чрезвычайное положение» – это неплохой выход из сложившейся в результате пандемии ситуации. 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати