ГЛАВНАЯ > Новости

Oxford Economics: Трамп может проиграть выборы из-за эпидемии COVID-19

18:37 21.05.2020 •

Из-за  эпидемии коронавируса президент США Дональд Трамп может потерпеть поражение на выборах главы государства в ноябре 2020 года. Такое предположение сделали специалисты Oxford Economics.

В результате неблагоприятной экономической ситуации в США обе модели, по которым эксперты компании прогнозируют итоги президентских выборов, показывают победу кандидата от Демократической партии, сообщается в микроблоге Oxford Economics в Twitter.

Согласно первой модели, осенью уровень безработицы в США превысит 13%, а среднедушевой доход снизится примерно на 6% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает телекомпания CNN, ознакомившаяся с докладом аналитиков. Таким образом, состояние американской экономики будет оставаться самым худшим со времен Великой депрессии, заключают в Oxford Economics.

Следующая модель рассматривает ситуацию в каждом штате в отдельности. На ее основании эксперты предполагают, что семь штатов, где раньше Республиканская и Демократическая партии вели активную борьбу, перейдут на сторону демократов с перевесом выборщиков 328 на 210. Речь идет об Айове, Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Огайо, Миссури и Северной Каролине.

Впрочем, как сообщает CNN, обе модели носят условный характер, и не учитывают ряд факторов, например, личное обаяние кандидатов и их программные обещания, а также явку избирателей. Кроме того, развитие эпидемии в США может стать решающим фактором. "Если количество новых заражений увеличится, люди придут к выводу, что Трамп открыл страну слишком рано. Но если этот показатель снизится, то Трамп получит некоторый кредит [доверия]», - сказал в интервью телекомпании  главный эксперт по вопросам политики США в компании AGF Investments Грег Вальер.  

Ранее сообщалось, что в первом квартале этого года американский ВВП сократился на 4,8%, а эксперты предрекают, по меньшей мере, полгода спада американской экономике. Но эта статистика не отражает полной картины, так как полноценные карантинные меры были введены лишь в марте. Центральный банк США заявляет, что пандемия привела к серьезным трудностям для десятков миллионов людей. С середины марта 36 миллионов американцев обратились за пособием по безработице.

Траты населения на рестораны, кафе и гостиницы упали на 70%. Покупки одежды и обуви сократились на 40%. Также сократились расходы на медицинскую помощь, несмотря на пандемию. Многие больницы и врачи настолько заняты лечением больных с Covid-19, что откладывают назначения по другим медицинским вопросам.

Экономисты считают, что после того, как будет собрано больше данных, выяснится, что американская экономика обвалилась еще сильнее, и добавляют, что полный масштаб кризиса станет ясен лишь через несколько лет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати