ГЛАВНАЯ > Новости

Коронавирус вогнал экономику США в депрессию

10:31 30.04.2020 •

В первом квартале этого года американский ВВП сократился на 4,8%, эксперты предрекают, по меньшей мере, полгода спада американской экономике, сообщает «Русская служба Би-Би-Си».

Но эта статистика не отражает полной картины, так как полноценные карантинные меры были введены лишь в марте. Центральный банк США заявляет, что пандемия привела к серьезным трудностям для десятков миллионов людей. С середины марта 26 миллионов американцев обратились за пособием по безработице.

Траты населения на рестораны, кафе и гостиницы упали на 70%. Покупки одежды и обуви сократились на 40%. Также сократились расходы на медицинскую помощь, несмотря на пандемию. Многие больницы и врачи настолько заняты лечением больных с Covid-19, что откладывают назначения по другим медицинским вопросам.

Экономисты считают, что после того, как будет собрано больше данных, выяснится, что американская экономика обвалилась еще сильнее, и добавляют, что полный масштаб кризиса станет ясен лишь через несколько лет.

27 апреля советник президента Дональда Трампа по экономике Кевин Хассет предсказал безработицу в США на уровне времен Великой депрессии. «Во время кризиса 2008 году мы потеряли 8,7 миллиона рабочих мест. Сейчас мы теряем столько рабочих мест примерно каждые десять дней», — сказал Хассет, комментируя ситуацию на рынке труда и-за эпидемии коронавируса.  «Мы увидим уровень безработицы, приближающийся к показателю времен Великой депрессии», - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати