ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Провал попытки импичмента Трампа – что ждёт Америку и мир?

10:29 12.02.2020 • Андрей Кадомцев, политолог

Пятого февраля Сенат конгресса США признал президента Дональда Трампа не виновным в действиях, заслуживающих его отстранения от должности. Все сенаторы-республиканцы - имеющие большинство в палате, за исключением Митта Ромни, отвергли оба пункта обвинений в адрес главы Белого дома, как «в злоупотреблении властью», так и «в препятствовании работе Конгресса».

Невозможность импичмента была очевидна для любого вашингтонского инсайдера с самого начала. Для отрешения Трампа от должности необходимо было бы заручиться поддержкой 2/3 голосов в Сенате. В настоящий момент это представляется невероятным. Более умеренные оппоненты главы Белого дома могут, при желании, напомнить себе и окружающим, что до последнего призывали взвесить все потенциальные выгоды и издержки, которыми чревата попытка отрешить президента от должности. В свое время, ряд экспертов полагал, что «угроза процедуры, без перехода к конкретным мерам, стала бы гораздо более безопасным способом обеспечить поражение Дональда Трампа на президентских выборах в следующем году».[i] Поскольку слушания сами по себе продемонстрировали бы «некомпетентность» действующего главы государства. Даже спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси, возглавившая в конечном итоге атаку демократов против Трампа, сама же предупреждала в марте прошлого года, что «импичмент настолько разобщает страну, что… мы не должны идти по этому пути»[ii]. В декабре прошлого года The Washington Post указывала, что в Америке уже «налицо экстремизм, отсутствует политическая прозорливость, а голоса разума заглушает гипер-партийный гвалт».

Действительно, в течение предыдущих лет, ожесточение политической борьбы в Вашингтоне непрерывно нарастало. Расклад сил, сложившийся на Капитолийском холме после промежуточных выборов 2018 года, когда демократы контролируют нижнюю палату, а республиканцы – верхнюю, привел к тому, что политическое противоборство идет не то что за каждый ярд, но за каждый дюйм политического пространства.

Успех на промежуточных выборах в нижнюю палату – наибольшее число место с 1974 года, явно приободрил демократов. В этой ситуации, даже попытка импичмента президентапоказалась их руководству хорошей возможностью вернуть в центр внимания политической повестки тему расследований в отношении Трампа. Кроме того, ожидания в вопросе инициирования импичмента среди сторонников Демпартии были столь высоки, что отказ партийной верхушки даже от попыток отрешить Трампа от должности мог бы стоить демократам голосов избирателей в нынешнем году. Не следует забывать, что речь идет не только о президентских выборах, но и об очередной избирательной кампании в Конгресс.

Теперь практически неизбежным становится конфронтационный сценарий предвыборной кампании 2020. Критики действующего главы Белого дома понимают это, поэтому лейтмотив их заявлений после провала импичмента ожидаемо радикален – теперь «Трампу море по колено» (Trump unbound). Они считают, что теперь он с удвоенной энергией будет продвигаться по пути реализации своих «антиамериканских фантазий». Его сторонники настолько ослеплены идеологическим противостоянием с оппонентами, что готовы принять и защищать «любую ложь из его уст». А американская демократия уязвима «как никогда прежде».

Трамп, в свою очередь, недвусмысленно дает понять, что жаждет политической мести. Он уже уволил несколько чиновников, давших показания против него в ходе слушаний по импичменту в Палате представителей. Скорее всего, Трамп продолжит делать ставку на столь ненавистные для демократов «американский национализм» и «белую идентичность». У Трампа также появилось еще больше оснований в ходе избирательной кампании обвинять во всех своих неудачах обструкционистов-демократов. Тем более что, при всех достижениях на промежуточных выборах два года назад, демократы потерпели поражение, либо не смогли в достаточной степени укрепить свои позиции в ряде штатов, которым отводят ключевую роль на предстоящих президентских выборах. А недавние праймериз кандидатов в президенты в Айове, подсчет результатов которых затянулся на несколько дней, показали, что в стане Демократической партии по-прежнему хватает хаоса и неразберихи.

Как показывает более обобщенный взгляд на внутриполитические процессы в США, тщетные попытки исполнительной власти протолкнуть через Конгресс проекты существенных комплексных изменений законодательства уже давно превратились в своего рода «традицию» американской внутренней политики. Эта ситуация стала усугубляться давно - после окончания холодной войны, когда потребность в непременном нахождении двухпартийного консенсуса утратила статус вопроса национальной безопасности. В результате, в последние десятилетия при обсуждении едва ли не каждой значимой темы президентской предвыборной кампании, эмоции явно преобладают над фактами, а также попытками предложить взвешенное и комплексное решение проблем.

Данная тенденция продолжается и при Трампе. С одной стороны, президент-республиканец имеет веские основания для критики наследия своих предшественников. Нынешний глава Белого дома может также вполне справедливо апеллировать к необходимости начать «наконец» практическую реализации реформ, необходимость которых признавалась всеми администрациями с середины 1990-х годов. С другой стороны, наличие демонстративной политической воли сталкивается с реалиями политического процесса, участники которого, по-прежнему, апеллируют не столько к национальным интересам, сколько к настроениям обывателей. Спрос рождает предложение – Трамп явно предпочитает фокусировать свое внимание на проблемах, находящих наиболее сильный эмоциональный отклик в обществе.В ответ оппоненты бросают Трампу обвинения в проведении «хаотичной» политики едва ли не по любому вопросу. Однако, в конечном счете, речь идет о расколе, проходящем уже по всей американской политической системе, свою лепту в углубление которого, как показала борьба вокруг импичмента, обе партии готовы вносить с «беспрецедентной» решительностью.

Обострение внутриполитической борьбы в США, как показывает исторический опыт, частенько толкает американских президентов на резкие, и, зачастую, плохо продуманные внешнеполитические шаги. Подобное происходило и с Никсоном, и с Клинтоном. Не исключено, что именно угроза импичмента подтолкнула Трампа к двум решениям, способным «взорвать» Ближний Восток - убийству командующего иранскими КСИР Касема Сулеймани и предложением демонстративно одностороннего плана ближневосточного «урегулирования», уже отвергнутого палестинцами и рядом исламских государств.

Но и после провала импичмента, международному сообществу вряд ли удастся вздохнуть с облегчением. В условиях легко прогнозируемого столкновения с демократами в Палате представителей, чреватого тупиком в продвижении законодательной повестки, наиболее очевидным для Трампа способом демонстрации эффективности в глазах избирателей становится внешнеполитическая арена. Поскольку, с юридической точки зрения, именно в области внешней политики президент США в наименьшей степени связан необходимостью согласования своих шагов с Конгрессом.

Так, едва ли речь может идти о смягчении конфронтации с Китаем или Россией. Тем более, что в Вашингтоне имеет место двухпартийный консенсус о необходимости ужесточения политики в отношении двух стран. 5 февраля советник Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил в Вашингтоне: «Послушайте, наш вызов и вызов нашего поколения - это рост Китая и роль, которую продолжает играть на мировой арене Россия»[iii].

После неудачи с импичментом, демократы вполне могут попытаться использовать свой контроль над нижней палатой для возобновления попыток вернуть в центр внимания тему «связей Трампа с Москвой» и «вмешательства Кремля» во внутреннюю политику США. Ужесточение парламентского давления на Белый дом будет создавать всё новые препятствия для контактов между Вашингтоном и Москвой. При этом есть основания опасаться того, что в Вашингтоне начнется новый раунд борьбы за звание самого непримиримого противника России.

Оптимисты среди российских экспертов, полагают, что теперь главный фокус Белого дома, как и всей американской политики, окончательно перемещается на внутриполитические вопросы. Это может дать России определенную свободу маневра в международных делах. Кроме того, полагает Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги, «риск принятия Конгрессом новых санкций в отношении России в самое ближайшее время снизится». Особенно, если республиканцы посчитают их потенциальной угрозой имиджу Трампа и его администрации. С другой стороны, … «республиканцы могут согласиться поддержать законопроект о санкциях, чтобы в очередной раз отмежеваться от «токсичной» России»,[iv]- считает эксперт.

По мнению пессимистов, для обеих вашингтонских партий отношения с Россией остаются «одним из основных плацдармов противостояния». «Уже в скором времени американцы могут замахнуться для нового удара по "Северному потоку-2», полагает немецкая Handelsblatt. «Если Россия попытается завершить строительство недостающих километров трубопровода через Балтийское море, Палата представителей и Сенат готовы принять еще один закон о санкциях, говорят в дипломатических кругах Вашингтона». Речь может зайти о санкциях против инвесторов проекта из стран Европы, или о компаниях, намеренных закупать российский газ, который пойдет по трубопроводу. «Сообщается, что все это может произойти в самое ближайшее время, возможно, уже в феврале или марте».[v]

В целом, неудача импичмента, скорее всего, лишь еще больше повысит градус неопределенности в политике США. Реалии политического процесса остаются прежними – его участники будут и дальше апеллировать не столько к национальным интересам, сколько к общественному мнению, которое раскалывается всё сильнее. Определенной внутриполитической стабилизации Америки можно ожидать не раньше, чем одна из партий вновь получит контроль как над исполнительной, так и над законодательной ветвями власти.

С точки зрения стороннего наблюдателя, произошедшее на Капитолийском холме – лишь политическая формальность. Суть внешней политики Соединенных Штатов от этого нисколько не изменится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати