ГЛАВНАЯ > Новости

США могут ввести новые санкции за Северный поток-2

12:58 05.02.2020 •

Если Россия попытается достроить "Северный поток - 2", Конгресс США готов принять новые санкции, которые коснутся инвесторов газопровода, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Санкции могут затронуть европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий из России газ, сообщили изданию неназванные собеседники из дипломатических кругов в Вашингтоне, знакомые с положением дел. Российский президент Владимир Путин в середине января не исключил, что строительство завершится к концу текущего года или в первом квартале 2021-го.

Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком". Страны, через территориальные воды которых проходит "Северный поток - 2" (Финляндия, Швеция, Германия, Дания), разрешили прокладку труб. Власти Германии считают, что проект стоимостью 10 млрд долларов удастся завершить в "разумные сроки", утверждают собеседники Handelsblatt. По их словам, официальный Берлин полагается на дипломатию.

В декабре 2019 года США ввели штрафные меры в отношении фирм, участвующих в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны. После вступления санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати