ГЛАВНАЯ > Новости

Байден намерен вернуть США в Парижское соглашение по климату

10:37 30.09.2020 •

Фото: AP

Об этом кандидат в президенты Соединенных Штатов заявил во время первых предвыборных теледебатах с президентом Дональдом Трампом.

«В случае победы на выборах первое, что я сделаю, так это вновь присоединюсь к Парижскому соглашению по климату. Мы сможем сделать энергию из возобновляемых источников дешевле, чем энергия, получаемая за счет ископаемых видов топлива. Больше никто не будет строить в США электростанции на угле или на нефти, мы будем переходить на возобновляемые источники энергии», – сказал Джозеф Байден во время теледебатов в университете Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой подробно были проанализированы причины выхода США из Парижского соглашения по климату. «В своей пафосной речи, произнесенной в Розовом саду Белого дома 1 июня 2017 года, Дональд Трамп назвал свое решение «выполнением священного долга по защите Америки и ее граждан». Главной причиной выхода названо «драконовское финансовое и экономическое бремя, которое соглашение налагает на нашу страну». По приведенным президентом данным, выполнение Парижского соглашения «с его обременительными ограничениями на энергетику» только к 2025 году означает потерю Америкой 2,7 млн. рабочих мест, закрытие многочисленных предприятий и падение производства. Соглашение, по мнению Трампа, «наказывает Америку, не накладывая никаких реальных обязательств на ведущих мировых загрязнителей» (к числу которых он отнес Китай и Индию).

Этот шаг ожидаемо вызвал ураган критики в Штатах и за их пределами, в котором отметились все кому не лень, включая и такую экзотику, как Ватикан и Северная Корея. Даже сервильная Польша не побоялась куснуть руку хозяина (правда, не устами первых лиц). Явно или неявно эта критика адресуется не самим США, а «непредсказуемому Трампу», преподнося выход Штатов как его очередной эксцесс. Как будто произошло что-то небывалое в американской и мировой истории», – говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати