ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Президентские выборы в США: Трамп победил, проблемы остаются

15:02 07.11.2024 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В США завершились выборы главы государства. Основная борьба за Белый дом развернулась между вице-президентом, кандидатом от Демократической партии Камалой Харрис и бывшим президентом Соединенных Штатов республиканцем Дональдом Трампом.

Напомним, что в США исход президентских выборов определяют не обычные избиратели, а коллегия выборщиков, состоящая из 538 представителей разных штатов. Количество выборщиков от каждого региона пропорционально численности населения и варьируется от трех до 55. Если кандидата поддержат свыше 50% жителей штата, он получит голоса всех его выборщиков. Исключение составляют два штата - Мэн и Небраска, в которых только два голоса определяются по принципу «победитель забирает все», остальные распределяются по округам, что позволяет кандидатам разделить выборщиков.

По последним данным, республиканец Дональд Трамп получает 312 голосов выборщиков, демократка Камала Харрис — 224. Кроме того, демократы серьезно проиграли на выборах в Сенат и Палату представителей. Таким образом, основные ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная - могут оказаться в руках Республиканской партии.

Несмотря на то, что подсчет голосов ещё продолжается, а инаугурация нового главы государства состоится только 20 января 2025 года, Трампа уже начали поздравлять с победой. Об этом заявил спикер Палаты представителей Майк Джонсон. Сам кандидат от республиканцев также назвал себя 47-м президентом США во время речи перед своими сторонниками во Флориде.

Что означает победа Трампа для мировой политики, самих США и для России? Результаты президентских выборов в США прокомментировали известные отечественные американисты.

 

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров напомнил, что в Соединенных Штатах довольно серьезную роль играет истеблишмент, который иногда называют «глубинным государством» (deep state). «То, что этот административный ресурс стоял и стоит до сих пор за Харрис, не подлежит сомнению. Насколько он сработал на практике – другой вопрос. Нынешний президент США Джозеф Байден - системная фигура, и для истеблишмента он был достаточно удобен. То же самое можно сказать о Камале Харрис. То, что они оба ничего не представляют собой как личности, особого значения для системы не имело. Для того, чтобы Харрис устояла, было сделано практически всё. Правда, первоначально выход Байдена из президентской гонки не предусматривался. Предполагалось довести его до выборов, чтобы он одержал на них победу, а затем, опираясь на 25-ю поправку Конституции США, передать реальную власть Харрис. Этого не произошло, и его вывели из кампании. Конечно, нельзя сказать, что такого не было в американской истории. Можно вспомнить выборы 1968 года и прецедент Линдона Джонсона, но есть важный аспект: он был физически способен вести свою кампанию, а основной проблемой, которая похоронила его кампанию, была война во Вьетнаме. В случае же с Байденом его физическая немощь стала серьёзной проблемой для демократов», - пояснил эксперт.

По словам А.Сидорова, главным недостатком кампании демократов была чрезмерная зацикленность на личности Трампа. «Вся риторика сводилась к тому, что если он придет к власти, то это будет означать конец американской демократии и государства. Отсутствие серьезной позитивной программы и нежелание отвечать на острые вопросы современной внутренней политики, прежде всего экономической и миграционной, сыграли не за, а против них. Хотя, конечно, ещё не все закончено – идёт подсчёт голосов, используется административный ресурс, голосование по почте (подобным образом проголосовало 82,5 млн. человек). Не исключены суды и оспаривание результатов выборов в ряде штатов. Иными словами, те технологии, которые демократы запустили в 2020 году, то ли не сработали, то ли они решили на них не опираться в полной мере», - заметил ученый.

А.Сидоров добавил, что основная задача Трампа - сохранить США, как доминирующую державу в мире. При этом для него идеалом являются Соединенные Штаты 50-60-х годов ХХ века, целостные, с его точки зрения, как держава и проецирующие свою мощь на весь мир. Демократы же сделали ставку на распространение либеральной идеологии и предложили миру глобализацию. «Принцип был прост: “мы предложили свою модель, а вы встраивайтесь, как хотите”. Россия тоже долго пыталась адаптироваться к этой глобальной парадигме, пока не поняла, что теряет на этом пути больше, чем приобретает».

Ученый полагает, что Трамп своими заявлениями «всколыхнул волну», и она сейчас накрывает США. «Он пытался осуществить свои идеи в первый президентский срок, но встретил жесткое противодействие. Поэтому в этот раз он идёт со своей командой, поддержкой Сената и всей партии республиканцев. Однако системные проблемы страны никуда не денутся, вопросы инфляции и государственного долга США также останутся актуальными. Не исключено, что Штаты погрязнут в сложных взаимоотношениях с союзниками, что облегчит возможности для дипломатического маневра России и Китая. У Москвы и Пекина будут развязаны руки по ряду принципиальных вопросов, хотя риторика по их адресу со стороны Вашингтона, видимо, будет более жесткой», - отметил А.Сидоров.

Что же касается «украинского проекта», он, по словам А.Сидорова, по-прежнему останется актуальным для США, но его финансирование попытаются переложить целиком на плечи Европейского союза. В свою очередь, в Брюсселе хорошо помнят, что в свой первый президентский срок Трамп инициировал санкционные ограничения не только против Китая, но и против ЕС, и его нынешняя победа заставит ЕС задуматься о большей самостоятельности при сохранении жесткой антироссийской линии.

Политолог-американист Алексей Наумов согласился с коллегой, что итоги президентских выборов в США стали серьезным поражением для демократов: «Они утратили не только президентское кресло, но и обе палаты конгресса. Но не стоит забывать о том, что за Трампом фактически стояла криптобиржа, новые деньги из нетрадиционных источников. Именно этот альтернативный истеблишмент и обеспечил победу Трампа… Сама его победа подтверждает спрос на авторитарных лидеров и тенденцию регионализации мировой политики, когда страны, образно говоря, расходятся по своим углам, решая, прежде всего, свои внутренние проблемы».

Что же касается внешнеполитической линии, то для Трампа главным направлением остается сдерживание Китая. Поэтому А.Наумов не исключил, что США будут пытаться заключить «холодный мир» с Россией, в том числе на Украине.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Андрей Евсеенко считает, что с Китаем Соединенные Штаты будут бороться, прежде всего, при помощи санкционных механизмов. Тем не менее, риск военного конфликта между державами все равно сохранится, и не обязательно вокруг Тайваня. «Обе страны не готовы к столкновению, но его вероятность все равно довольно высока. К тому же китайские и американские военные практически не контактируют друг с другом, игнорируя “красные линии” друг друга», - отметил он.

По словам А.Евсеенко, условия, в которых Трамп вторично станет президентом США, простыми не назовешь: «Ему нужно решить три проблемы. Во-первых, найти формулу, объединяющую и без того расколотое общество в США. Во-вторых, если на Европу начать давить санкциями, то союзники Вашингтона в ЕС и НАТО начнут дистанцироваться от него. Это нужно предотвратить. В-третьих, если Трамп заморозит конфликт на Украине и не активизирует свои усилия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то Израиль будет добиваться более активного участия США в ближневосточных делах, включая конфликт вокруг сектора Газа и Ливана. Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поздравил Трампа с победой. Но перспектива снова увязнуть в ближневосточных делах – не совсем то, в чем нуждаются США. Сможет ли команда Трампа выйти из сложившейся ситуации или хотя бы наметить выход из неё, мы увидим в ближайшие годы», - заключил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати