«Бесспорным является тот факт, - пишет в своих письмах Святитель, - что «латинская Церковь есть Апостольского происхождения; но отступила от Апостольских Преданий и повредилась. Главный грех ее – страсть ковать новые догматы по своему смышлению и своеволию».
Действительно, они, римо-католики, давно недугуют «страстью ковать новые догматы». «Им кажется, - пишет далее владыка, - что выдумывание новых догматов (является) обогащением и возвышением совершенства Церкви», хотя в действительности – «это порча Церкви и порча очень существенная».
Достаточно для примера показать хотя бы то, что они своим «учением о происхождении Святаго Духа и от Сына, или чрез Сына повреждают догмат о Пресвятой Троице».
«Все эти учения в результате чужды Апостольскому Преданию: они измышления человеческие, и как таковы походят на пристройки к зданию не по плану, не по стилю здания и не из такого же материала; или на то, как если бы кто в цельное виноградное вино подлил какой-либо жидкости, противной ее естественному составу. Как пристройкой портится здание, а примесью – вино, так и теми учениями латиняне повредили и испортили святую веру, святыми Апостолами переданную. Особенно разрушителен последний новый догмат о непогрешимости папы. После него недоумеваешь, как и смотреть на эту Церковь».
Епископ Феофан приходит к выводу, что папа не только «изменил многие догматы, но и все Таинства перепортил, расслабил правила церковного руководства и исправления нравов, в результате чего все пошло не по намерению Господа – хуже и хуже». Сравнивая Церковь с человеческим организмом, а ее Таинства и другие «освятительные действия» с легкими и другими дыхательными путями человека, преосвященный владыка Феофан пишет, что «где эти учреждения повреждены, там дыхание Божественным Духом не полно и, следовательно, не имеет никакого действия. Так у папистов все Таинства повреждены и искажены многие спасительные священнодействия. Папство - легкое со струпами или загноенное».
Епископ Феофан пишет, что «когда протестантство зародилось, тогда еще сильно было чувство церковности и преобразователи остепенялись им. Теперь же сами протестанты уж далеко не то, что было вначале, то есть – злее во сто крат». Одной из характерной особенностью этой «злости» является догматическое развитие, расширение вероучения, так как «там стало законом: вперед, вперед!»
«Путь спасения в протестантизме, - говорит еп. Феофан, - слишком льготный. Уверовал – и все тут, и грехи прощены, а вечное наказание отменено, и падений не бойся – дорога гладкая и превеселая».
«Эти Церкви: по надписи Христовыми кличутся (называются), но по существу не суть таковые. Их прилично называть фабрикованными Церквами».
Епископ Феофан указывает: «Ни у папистов, ни у протестантов, ни у англикан нет истины Божией – настоящей, чистой, полной. Она пребывает только в единой истинной Православной Церкви. То правда, что сами они в обольщении думают, что обладают истиной, но истина далека от них».
Говоря о западном христианстве, епископ Феофан причисляет последователей его к еретикам и утверждает, что все они находятся под анафемой. «Они не только не имеют Христа, но состоят под Его проклятием». Христос Господь устами Своей Святой Церкви Вселенской положил проклятие на еретически умствующих. Это по случаю появления еретиков. Но эта клятва, поражавшая появляющихся тогда еретиков, простирается и на имеющихся появиться. Для вновь появляющихся еретиков, которые мудрствуют подобно древним проклятым, нет нужды собирать новые соборы для проклятия их и отлучения от Церкви. Они сами подходят под эту уже готовую клятву, и новой не требуется».
Владыка Феофан пишет: «У нас в моду вошло нежно обходиться со всеми лжеучителями и их ложью. Следует ли так поступать? Посмотрите, как величали инакоучащих свв. Апостолы и Сам Господь: «Растленные умом, гордые» (1Тим.6.1), «всегда учащие и никогда в разум истины прийти не могущие» (2Тим.3,7). «Злые звери, мерзкие» (Тит.16,12). «Облака безводные, носимые ветром, осенние деревья, звезды блуждающие» (Иуд.12,13), «вожди слепии, гробы повапленные, снаружи красивые, а внутри полны костей смрадных, змеи, порождения ехидны» (Мф.23,23-37). А инакоучение вот как именовали: «суесловия, бабьи басни» (1Тим.6,4), «Поражающие как рак» (2Тим.2,16), «Сеть диавольская» (2Тим.2,17), «Уловляют они преумножением льстивых словес» (2Пет.2,3), которые увлекаются ими, увлекаются потому что «по своим похотям избирают учителей, чешеми слухом» (2Тим.4,3). Относиться же к ним учит так: «Кто не приносит правого учения, того «в дом не принимать и радоваться ему не глаголати» (не здороваться с ним) (2Ин.10,11), а когда говорят они о своем суесловии, «заграждать уста» (2Тит.1,11). Кто право веровал, а потом отпал, «с таким ниже ясти» (хлеба – соли не водить) (1Кор.5,11). Вот как следует говорить о еретиках и вот как следует к ним относиться. А у нас только потворствуют им. Если бы оглашали бы их повсюду как следует, то они были бы посмиреннее и другим неохотно было бы следовать таким заразителям».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs